Actualización más reciente 2024-06-28 GMT+08:00

Qué es CBR

Descripción

Cloud Backup and Recovery (CBR) le permite realizar copias de respaldo de Elastic Cloud Servers (ECSs), Bare Metal Servers (BMSs), Elastic Volume Service (EVS) disks, SFS Turbo file systems, archivos y directorios locales y entornos virtuales VMware locales con facilidad. En caso de un ataque de virus, eliminación accidental o fallo de software o hardware, puede restaurar los datos en cualquier momento en el pasado cuando se hizo una copia de respaldo de los datos.

CBR protege sus servicios al garantizar la seguridad y la coherencia de sus datos.

Arquitectura del producto

CBR consta de copias de respaldo, depósitos y políticas.

Copia de respaldo

Una copia de respaldo es una copia de un chunk particular de datos y generalmente se almacena en otro lugar de modo que puede usarse para restaurar los datos originales en caso de pérdida de datos. Los siguientes son los tipos de copias de seguridad de CBR:

• Copia de respaldo en disco en la nube. Este tipo de copia de respaldo proporciona protección de datos basada en instantáneas para discos EVS.
  • Copia de respaldo del servidor en la nube. Este tipo de copia de respaldo utiliza la tecnología de instantáneas de consistencia para los discos para proteger los datos de ECSs y BMSs. Las copias de respaldo de servidores sin bases de datos implementadas son copias de respaldo de servidores comunes, y las de servidores con bases de datos implementadas son copias de seguridad compatibles con las aplicaciones.
  • Copia de respaldo SFS Turbo. Este tipo de copia de respaldo protege los datos de los sistemas de archivos SFS Turbo.
  • Copia de respaldo en la nube híbrida. Este tipo de copia de respaldo protege los datos de los sistemas de almacenamiento OceanStor Dorado locales y las VMs VMware almacenando sus copias de seguridad en la nube. Puede gestionar las copias de seguridad en la consola CBR.
  • Copia de respaldo de archivos: Este tipo de copia de respaldo protege los datos de uno o varios archivos en sus servidores en la nube o hosts locales. No es necesario realizar copias de respaldo de todos los servidores o discos.

Almacén

CBR utiliza almacenes para almacenar copias de respaldo. Antes de crear una copia de respaldo, debe crear al menos un almacén y asociar el recurso del que desea realizar una copia de respaldo con el almacén. A continuación, las copias de seguridad de recursos generadas se almacenan en el almacén asociado.

Los almacenes pueden ser de copia de respaldo o de replicación. Los almacenes de copia de respaldo almacenan copias de respaldo de recursos, mientras que las de replicación almacenan réplicas de copias de respaldo.

Las copias de seguridad de diferentes tipos de recursos deben almacenarse en diferentes tipos de depósitos.

Política

Las políticas se dividen en políticas de backup y políticas de replicación.

• Polóíticas de copia de respaldo: para realizar copias de seguridad automáticas, configure una política de copia de respaldo estableciendo los tiempos de ejecución de las tareas de copia de respaldo, la frecuencia de copia de respaldo y las reglas de retención y, a continuación, aplique la política a un almacén.
  • Políticas de replicación: para replicar automáticamente backups o almacenes, configure una política de replicación estableciendo los tiempos de ejecución de las tareas de replicación, la frecuencia de replicación y las reglas de retención y, a continuación, aplique la política a un almacén. Las réplicas de copia de respaldo deben almacenarse en almancenes de replicación.
Figura 1 Arquitectura de CBR

Diferencias entre los tipos de copia de respaldo

Tabla 1 Diferencias entre los tipos de copia de respaldo

Artículo

Cloud Server Backup

Cloud Disk Backup

SFS Turbo Backup

Hybrid Cloud Backup

File Backup

Copia de respaldo y restauración de objetos

Todos los discos (discos de sistema y de datos) en un servidor

Uno o más discos específicos (discos de sistema o de datos)

Sistemas de archivos SFS Turbo

Copias de respaldo sincronizados desde software del local y de máquinas virtuales

Uno o varios archivos en servidores en la nube y hosts locales

Escenario recomendado

Es necesario proteger todo un servidor en la nube.

Sólo es necesario realizar una copia de respaldo de los discos de datos, ya que el disco del sistema no contiene los datos de la aplicación de los usuarios.

Es necesario proteger los datos de los sistemas de archivos SFS Turbo.

Las copias de respaldo de los servidores locales deben administrarse y restaurarse en la nube.

Es necesario proteger los datos de uno o varios archivos, y se pueden realizar copias de seguridad y restaurar rápidamente en la nube.

Ventajas

Todos los discos de un servidor se realizan copias de seguridad al mismo tiempo, lo que garantiza la coherencia de los datos.

Los costos de copia de respaldo se reducen sin comprometer la seguridad de los datos.

Los datos de copia de respaldo y los sistemas de archivos originales se almacenan por separado. Puede utilizar los datos de copia de respaldo para crear un nuevo sistema de archivos.

Los datos locales pueden respaldarse en la nube y usarse para reconstruir servicios en la nube.

Los datos se pueden hacer copias de seguridad por archivo o directorio. No tiene que realizar copias de seguridad de todos sus servidores o discos, lo que reduce los costos de copia de respaldo.

Mecanismo de copia de respaldo

Las copias de seguridad en la nube de CBR ofrecen copias de seguridad a nivel de bloque, y las copias de respaldo de archivos de CBR proporcionan copias de respaldo a nivel de archivo. Una copia de respaldo completa se realiza solo para la primera copia de respaldo y realiza copias de seguridad de todos los bloques de datos usados. Por ejemplo, si el tamaño de un disco es de 100 GB y el espacio utilizado es de 40 GB, se realiza una copia de respaldo de los 40 GB de datos. Una copia de respaldo incremental solo realiza copias de respaldo de los datos cambiados desde la última copia de respaldo, lo que es eficiente en el almacenamiento y en el tiempo. Cuando se elimina una copia de respaldo, solo se eliminan los bloques de datos que no dependen de otras copias de respaldo, de modo que otras copias de seguridad todavía se pueden utilizar para la restauración. Tanto una copia de respaldo completa como una copia de respaldo incremental pueden restaurar los datos al estado en un punto de copia de respaldo determinado.

Al crear una copia de respaldo de un disco, CBR también crea una instantánea para él. Cada vez que se crea una nueva copia de respaldo de disco, CBR elimina la copia de respaldo antigua y solo conserva la última copia de respaldo.

CBR almacena los datos de copia de respaldo en OBS para mejorar la seguridad de los datos de copia de respaldo.

Opciones de copia de respaldo

CBR admite copias de respaldo únicas y copias de respaldo periódicas. Una tarea de copia de respaldo única es creada manualmente por los usuarios y se ejecuta una sola vez. Las tareas de copia de respaldo periódica se ejecutan automáticamente en función de una política de copia de respaldo definida por el usuario.

Tabla 2 describe las dos opciones de copia de respaldo.

Tabla 2 One-off backup y periodic backup

Artículo

One-Off Backup

Periodic Backup

Política de copia de respaldo

No requerido

Requerido

Número de tareas de copia de respaldo

Una tarea de copia de respaldo manual

Tareas periódicas impulsadas por una política de copia de respaldo

Nombre del respaldo

Nombre de copia de respaldo definido por el usuario, que es manualbk_xxxx de forma predeterminada

Nombre de copia de respaldo asignado al sistema, que es autobk_xxxx de forma predeterminada

Modo de copia de respaldo

Copia de respaldo completa por primera vez y copia de respaldo incremental posteriormente, de forma predeterminada

Copia de respaldo completa por primera vez y copia de respaldo incremental posteriormente, de forma predeterminada

Escenario de aplicación

Se ejecuta antes de aplicar parches o actualizar el sistema operativo o actualizar una aplicación en un recurso. Se puede utilizar una copia de respaldo única para restaurar el recurso al estado original si falla el parche o la actualización.

Ejecutado para el mantenimiento rutinario de un recurso. La última copia de respaldo se puede utilizar para la restauración si se produce un fallo inesperado o una pérdida de datos.

También puede utilizar las dos opciones de copia de respaldo juntas si es necesario. Por ejemplo, puede asociar recursos a un almacén y aplicar una política de copia de respaldo al almacén para ejecutar copias de respaldo periódicas de todos los recursos del almacén. Además, puede realizar copias de seguridad de los recursos más importantes bajo demanda para mejorar la seguridad de los datos. Figura 2 muestra el uso entremezclado de las dos opciones de copia de respaldo.

Figura 2 Uso entremezclado de las dos opciones de copia de respaldo

Método de acceso

Puede acceder al servicio CBR a través de la consola o llamando a las API basadas en HTTPS.

• Consola

Utilice la consola si prefiere una interfaz de usuario basada en web para realizar operaciones. Inicie sesión en la consola y elija Cloud Backup and Recovery.

• APIs

Utilice APIs si necesita integrar CBR en un sistema de terceros para el desarrollo secundario. Para obtener más información, consulta la Referencia de la API de Cloud Backup and Recovery.