Actualización más reciente 2024-06-25 GMT+08:00

Red

Los tipos de red BMS contienen:

• VPC
  • Red de alta velocidad, red de alta velocidad mejorada
  • Red de IB
  • VLAN definida por el usuario
Tabla 1 Tipos de red BMS

Red

Característica de red

BMS de x86 V4

BMS de x86 V5

BMS de x86 V6

BMS de Kunpeng

VPC

Se admite

Ancho de banda

10 GE

40 GE

Cantidad de NIC

2

32

Red de alta velocidad

Se admite

Ancho de banda

Comparte el ancho de banda con las VPC.

N/A

Red de alta velocidad mejorada

Se admite

Ancho de banda

10 GE

N/A

Red de IB

Se admite

Sí. (Solo los BMS específicos admiten las redes de IB.)

Ancho de banda

100 GE

Red definida por el usuario

Se admite

Sí. Las redes definidas por el usuario dependen de las redes de alta velocidad mejoradas y los gateway dedicados.

Sí. Las redes definidas por el usuario dependen de las redes de alta velocidad mejoradas y los gateway dedicados.

No

No

BMS proporciona cinco tipos de redes: VPC, red de alta velocidad, red de alta velocidad mejorada, VLAN definida por el usuario y red IB. Están aislados el uno del otro.

BMS de x86 V4/V5:

Las interfaces de red VPC y de alta velocidad son subinterfaces VLAN creadas después de la vinculación de las NIC de VLAN de mantenimiento del sistema. Puede gestionar y configurar las NIC de las VLAN definidas por el usuario y las redes IB.

BMS de x86 V6/Kunpeng:

La arquitectura QingTian mejora el rendimiento de la red y la vinculación de NIC de VPC proporciona una alta confiabilidad.

Figura 1 Redes de BMS
  • En la figura anterior, ToR indica el modo de cableado en el armario del servidor. El conmutador de acceso se coloca en la parte superior del bastidor y el servidor se coloca debajo de él. HB indica una red de alta velocidad. QinQ indica un túnel 802.1Q.
  • Las interfaces de red de alta velocidad y VPC son generadas por el sistema y no se pueden cambiar. Se configuran en el mismo enlace de NIC.
  • Los BMS pueden comunicarse con los ECS a través de las VPC o las redes de IB (si las hay).
  • Solo VPC admite grupos de seguridad, EIP y ELB.
  • Para una red de alta velocidad y una VLAN definida por el usuario, los BMS de la misma red se comunican entre sí solo a través de conexiones de capa 2.

VPC

Una VPC es una red virtual lógicamente aislada, configurable y manejable. Ayuda a mejorar la seguridad de los recursos en la nube y simplifica el despliegue de la red. Puede crear grupos de seguridad y VPN, configurar rangos de direcciones IP y especificar tamaños de ancho de banda en su VPC. Con una VPC, puede gestionar y configurar fácilmente redes internas y cambiar las configuraciones de red. También puede personalizar las reglas de acceso para controlar el acceso a BMS dentro de un grupo de seguridad y entre diferentes grupos de seguridad para mejorar la seguridad de BMS.

Para obtener más información, consulte la Descripción de Virtual Private Cloud.

Red de alta velocidad

Una red de alta velocidad es una red interna entre BMS. Proporciona un alto ancho de banda para conectar BMS en la misma AZ. Si desea desplegar servicios que requieren alto rendimiento y baja latencia, puede crear redes de alta velocidad. Actualmente, el servicio BMS soporta las redes de alta velocidad con un ancho de banda máximo de 10 Gbit/s.

Las redes de alta velocidad mejoradas utilizan hardware y software actualizados y proporcionan un rendimiento superior al de las redes de alta velocidad.

Las redes de alta velocidad mejoradas tienen las siguientes ventajas:

• El ancho de banda es de 10 Gbit/s o superior.
  • Se puede personalizar el número de planos de red y se admite un máximo de 4000 subredes.

VLAN definida por el usuario

Puede utilizar las NIC Ethernet 10GE que el sistema no está utilizando para configurar una VLAN definida por el usuario. La tecnología QinQ se utiliza para aislar redes y proporcionar planos físicos y anchos de banda adicionales. Puede crear VLAN para aislar el tráfico de red. Las NIC de VLAN definidas por el usuario están en pares. Puede configurar la vinculación de NIC para lograr una alta disponibilidad. Las VLAN definidas por el usuario en diferentes AZ no pueden comunicarse entre sí.

QinQ es un protocolo de túnel de capa 2 basado en la encapsulación IEEE 802.1Q. Agrega una etiqueta VLAN pública a una trama con una etiqueta VLAN privada y permite que la trama con etiquetas VLAN dobles se transmita a través de la red troncal del proveedor de servicios basada en la etiqueta VLAN pública. Esto proporciona un túnel VPN de capa 2 para los clientes.

Red de IB

Una red de IB cuenta con baja latencia y alto ancho de banda y se utiliza en una serie de proyectos de cómputo de alto rendimiento (HPC). Utiliza la NIC Mellanox IB de 100 Gbit/s, el conmutador de IB dedicado y el software de controlador UFM para garantizar la comunicación y la gestión de la red, y utiliza la clave de partición para aislar las redes IB de diferentes tenants (similar a las VLAN en una Ethernet).

Figura 2 Aislamiento de red IB

Unified Fabric Manager (UFM) es el controlador de conmutador de IB de una red IB basada en el software OpenSM y proporciona interfaces en dirección norte. Se implementa en modo activo/en standby.