Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Reducción de un clúster

Puede reducir sus clústeres en la consola para liberar recursos informáticos y de almacenamiento innecesarios proporcionados por GaussDB(DWS).

• Los clústeres de la versión 8.1.1.300 y posteriores admiten la reducción. Para los clústeres en modo de facturación anual/mensual, la función solo se admite en la versión 8.2.1 y posteriores.
  • De forma predeterminada, los nodos reducidos se cobran por cantidad.
  • Cuando se reduce un clúster de almacén de datos estándar, sólo se pueden modificar las mismas especificaciones de almacenamiento que las utilizadas por el clúster.
  • Un almacén de datos híbrido (modo de clúster) no se puede reducir en un clúster independiente.

Impacto en el sistema

• Antes de la reducción horizontal, salga de las conexiones de cliente que han creado tablas temporales, ya que las tablas temporales creadas antes o durante el reducir no serán válidas y las operaciones realizadas en estas tablas temporales fallarán. Las tablas temporales creadas después de la reducción no se verán afectadas.
  • Si inicia una reducción, se creará una instantánea automática para el clúster antes de reducir. Si no necesita la instantánea, puede deshabilitar la función de copia de respaldo automatizada en la página de reducción horizontal.
  • Antes de la reducción horizontal, asegúrese de que la tasa de sesgo no exceda del 10%. No hay ningún requisito general para la tasa de página sucia. Sin embargo, para una tabla grande cuyo tamaño sea superior a 50 GB, asegúrese de que la tasa de páginas sucias no exceda del 20% al 30%.
  • En un clúster que se está reduciendo, se deshabilitan las siguientes funciones: reinicio del clúster, ampliación del clúster, creación de instantáneas, gestión de nodos, operación inteligente, gestión de recursos, modificación de parámetros, configuraciones de seguridad, servicio de registro, restablecimiento de contraseñas de administrador de base de datos y eliminación del clúster.
  • Durante la reducción horizontal sin conexión, detenga todos los servicios o ejecute solo unas pocas sentencias de consulta. Durante la redistribución de tablas, se agrega un bloqueo compartido a las tablas. Todas las operaciones de inserción, actualización y eliminación, así como las operaciones de DDL en las tablas, se bloquean durante mucho tiempo, lo que puede provocar un tiempo de espera de bloqueo. Después de redistribuir una tabla, puede acceder a la tabla. No realice consultas que tarden más de 20 minutos durante la redistribución (el tiempo predeterminado para solicitar el bloqueo de escritura durante la redistribución es de 20 minutos). De lo contrario, la redistribución de datos puede fallar debido al bloqueo de tiempo de espera.
  • Durante la reducción horizontal en línea, puede realizar operaciones de inserción, actualización y eliminación en las tablas, pero las actualizaciones de datos pueden estar bloqueadas durante un corto período de tiempo. La redistribución consume una gran cantidad de recursos de CPU y E/S, lo que afectará en gran medida el rendimiento del trabajo. Por lo tanto, realice la redistribución cuando se detienen los servicios o durante períodos de carga ligera.
  • Durante la horizontal reducción sin conexión, si se elimina un nodo mientras se ejecutan las sentencias DDL (para crear un esquema o función), estas sentencias pueden informar de errores, porque el DN no se puede encontrar. En este caso, solo tiene que volver a intentar las sentencias.
  • Si falla la horizontal reducción de un clúster, la base de datos no revierte automáticamente la operación horizontal reducción y no se pueden realizar operaciones O&M. En este caso, debe hacer clic en Scale In en la consola para volver a intentarlo.
  • En el escenario de ampliación nativo de la nube 9.0.2, si el número de buckets asignados a cada DN no está entre [3, 20], el sistema ajusta el número de buckets. Puede ver el número de buckets utilizando el parámetro GUC table_buckets.
    • Actualmente, la ampliación del bucket solo admite el modo sin conexión. El procedimiento es el mismo que el procedimiento de ampliación existente. El sistema determina y ejecuta automáticamente el proceso de ampliación del bucket.
    • Durante el proceso de escalado, el clúster se reinicia. El reinicio dura varios minutos. Durante el reinicio, todas las conexiones se cierran.
    • Una vez finalizado el reinicio, se puede leer la base de datos, pero no se puede escribir hasta que se complete la redistribución de datos.

Prerrequisitos

• El clúster está en estado Available, no es de sólo lectura y no hay datos que se redistribuyan en el clúster.
  • Se ha generado un archivo de configuración del clúster y la información de configuración es coherente con la configuración actual del clúster.
  • Antes de que se inicie la operación de reducción horizontal, el valor de default_storage_nodegroup es installation.
  • El clúster se configura en el modo de anillo. Un anillo es la unidad más pequeña para reducción horizontal. Cuatro o cinco hosts forman un anillo. Los DN primario, en espera y secundario se despliegan en este anillo.
  • El host de horizontal reducción no contiene el componente GTM, ETCD o CM Server.
  • No hay CN en los nodos a reducir.
  • La reducción horizontal no admite la reversión, pero admite el reintento. Un error de redistribución de datos después de una reducción horizontal no afecta a los servicios. Puede completar la reducción horizontal en otro momento apropiado. De lo contrario, la distribución de datos desequilibrada persistirá durante mucho tiempo.
  • Antes de la redistribución, asegúrese de que el esquema data_redis de la base de datos correspondiente está reservado para la redistribución y que no se permite ninguna operación de usuario en él o sus tablas. Durante la redistribución, se utiliza data_redis. Una vez completada la operación, se eliminará el esquema. Las tablas de usuario (si las hay) del esquema también se eliminarán.
  • gs_cgroup no se puede usar durante la reducción horizontal.
  • Antes de la reducción horizontal, compruebe la capacidad restante del clúster. Los nodos que quedan en una reducción horizontal deben tener espacio suficiente para almacenar los datos de todo el clúster. De lo contrario, la reducción horizontal no se puede realizar correctamente.
    • El espacio de disco físico utilizado en cada nodo es inferior al 80%.
    • Todos los usuarios y roles usan menos del 80% de la cuota de recursos en total.
    • El uso estimado del espacio después de la escalación debe ser inferior al 80%.
    • El espacio disponible es 1.5 veces mayor que el tamaño máximo de una sola tabla.

Para comprobar el tamaño máximo de una sola tabla, utilice la siguiente herramienta de inspección:

1
      gs_check -i CheckBiggestTable -L

• La eliminación automática de los CN defectuosos se desactiva durante la horizontal reducción y se activa después de que se complete la horizontal reducción.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. Elija Clusters.
  3. En la columna Operation del clúster de destino, elija More > Scale Node > Scale In.

4. Se muestra la página scale-in. Puede seleccionar el número de nodos a reducir. La función de copia de respaldo automatizada está habilitada de forma predeterminada. (El clúster de GaussDB(DWS) 3.0 no tiene el conmutador Automated Backup.)

5. Haga clic en Next: Confirm. El sistema comprobará el estado del clúster antes de reducción horizontal. Si el clúster falla la comprobación, se mostrará un mensaje de error.

6. Una vez pasada la comprobación, haga clic en Confirm para volver a la lista de clústeres. El estado del clúster es Scaling in. Espere un rato.

7. (Modo de facturación anual/mensual) Una vez finalizado el reducir del clúster, se le pedirá que elimine los nodos inactivos. Haga clic en OK para eliminar los nodos inactivos.
  8. En la página Delete Node, vea la información del recurso y haga clic en Submit.
  9. (Modo de facturación anual/mensual) En la página de confirmación de recursos mostrada, confirme la información de reembolso y haga clic en Submit.
  • Una vez completado el reducir de un clúster de pago por uso, los nodos especificados se eliminarán automáticamente en segundo plano. Para un clúster anual/mensual, debe eliminar manualmente los nodos.
  • Si los parámetros del clúster fallan la comprobación, la reducción horizontal fallará. Para evitar este problema, asegúrese de que la configuración de los parámetros sea correcta.
  • Si los esquemas fallan la comprobación, la horizontal reducción fallará. Para evitar este problema, compruebe si existe algún esquema que entre en conflicto con la horizontal reducción.
  • Si el espacio en disco falla la comprobación, el reducir puede fallar o el clúster puede convertirse en sólo lectura después del reducir. Para evitar este problema, aumente la capacidad del disco del clúster.