Centro de ayuda/ GaussDB(DWS)/ Preguntas frecuentes/ Uso de la base de datos/ ¿En qué catálogos de sistema no se puede realizar la operación de VACUUM FULL?
Actualización más reciente 2023-10-12 GMT+08:00

¿En qué catálogos de sistema no se puede realizar la operación de VACUUM FULL?

VACUUM FULL se puede realizar en todos los catálogos de sistemas de GaussDB(DWS). Sin embargo, durante el proceso, se impondrán bloqueos de nivel 8 en los catálogos del sistema, y se bloquearán los servicios que involucran estos catálogos del sistema.

Las sugerencias se basan en las versiones de la base de datos:

8.1.3 y las versiones posteriores

• Para los clústeres de la versión 8.1.3 o posterior, el AUTO VACUUM está habilitado de forma predeterminada (controlado por el parámetro autovacuum). Después de establecer el parámetro, el sistema realiza automáticamente VACUUM FULL en todos los catálogos del sistema y tablas de almacén de filas.
    • Si el valor de autovacuum_max_workers es 0, ni en los catálogos del sistema ni en las tablas ordinarias se realizará automáticamente VACUUM FULL.
    • Si autovacuum se establece en off, VACUUM FULL se ejecutará automáticamente en las tablas ordinarias, pero no en catálogos del sistema.
  • Esto solo se aplica a las tablas de almacén de filas. Para activar automáticamente VACUUM para tablas de almacén de columnas, debe configurar tareas de programación inteligentes en la consola de gestión. Para obtener más detalles, consulte el plan de O&M.

8.1.1 y versiones anteriores

1. La reforma de VACUUM FULL en los siguientes catálogos del sistema afecta a todos los servicios. Realice esta operación en una ventana de tiempo inactivo o cuando se detienen los servicios.
    • pg_statistic (Información estadística. Se recomienda no borrarla porque afecta al rendimiento de la consulta de servicio)
    • pg_attribute
    • pgxc_class
    • pg_type
    • pg_depend
    • pg_class
    • pg_index
    • pg_proc
    • pg_partition
    • pg_object
    • pg_shdepend
  2. Los siguientes catálogos del sistema afectan a la supervisión de recursos y a las interfaces de consulta de tamaño de tabla, pero no a otros servicios.
    • gs_wlm_user_resource_history
    • gs_wlm_session_info
    • gs_wlm_instance_history
    • gs_respool_resource_history
    • pg_relfilenode_size
  3. Otros catálogos del sistema no ocupan espacio y no necesitan ser borrados.
  4. Durante la rutina de O&M, se le aconseja monitorear los tamaños de estos catálogos del sistema, y recopilar estadísticas cada semana. Si el espacio debe recuperarse, borre el espacio en función de los tamaños de las tablas del sistema.
    La declaración es la siguiente:
    1
    SELECT c.oid,c.relname, c.relkind, pg_relation_size(c.oid) AS size  FROM pg_class c  WHERE  c.relkind IN ('r') AND c.oid <16385 ORDER BY size DESC;