Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Creación de una instancia

Función

Esta API se utiliza para crear una instancia de base de datos de GaussDB(for MySQL). Antes de invocar a esta API:

URI

POST /v3/{project_id}/instances

Tabla 1 Parámetros de URI

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

project_id

String

ID de proyecto de un tenant en una región.

Para obtener este valor, consulte Obtención de un ID de proyecto.

Parámetros de solicitud

Tabla 2 Parámetros de encabezado de solicitud

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

X-Auth-Token

String

Token de usuario.

X-Language

No

String

Idioma.

Tabla 3 Parámetros de body de solicitud

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

charge_info

No

MysqlChargeInfo object

Modo de facturación, que es anual/mensual o de pago por uso (configuración predeterminada).

Nota:

No puede crear instancias anuales/mensuales en un DeC.

region

String

ID de región.

El valor no puede estar vacío. Para obtener este valor, consulte Regiones y puntos de conexión.

name

String

Nombre de instancia de base de datos.

Las instancias del mismo tipo pueden tener los mismos nombres bajo el mismo tenant.

El valor debe tener entre 4 y 64 caracteres y empezar con una letra. Distingue mayúsculas y minúsculas y solo puede contener letras, dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_).

datastore

MysqlDatastore object

Información de la base de datos.

mode

String

Tipo de instancia. Actualmente, solo se admite el tipo de clúster.

flavor_ref

String

Código de especificación.

vpc_id

String

ID de VPC. Para obtener este valor, utilice uno de los métodos siguientes:

• Método 1: Inicie sesión en la consola de VPC y vea el ID de VPC en la página de detalles de VPC.
  • Método 2: Consulte "Consultar VPCs" en la Referencia de API de Virtual Private Cloud.

subnet_id

String

ID de red. Para obtener este valor, utilice uno de los métodos siguientes:

• Método 1: Inicie sesión en la consola de VPC y haga clic en la subred de destino en la página Subnets. Puede ver el ID de red en la página mostrada.
  • Método 2: Consulte "Consultar subredes" en la Referencia de API de Virtual Private Cloud.

security_group_id

No

String

ID del grupo de seguridad.

Si la ACL de red está habilitada, no se puede especificar este parámetro. Si la ACL de red está deshabilitada, este parámetro es obligatorio.

• Método 1: Inicie sesión en la consola de VPC. Seleccione Access Control > Security Groups en el panel de navegación de la izquierda. En la página mostrada, haga clic en el grupo de seguridad de destino. Puede ver el ID del grupo de seguridad en la página mostrada.
  • Método 2: Consulte "Consulta de grupos de seguridad" en la Referencia de API de Virtual Private Cloud.

configuration_id

No

String

ID de plantilla de parámetro.

password

String

Contraseña de la base de datos. La contraseña consta de 8 a 32 caracteres y contiene al menos tres tipos de los siguientes: letras mayúsculas, minúsculas, dígitos y caracteres especiales (~!@#$%^*-_=+?,()&). Se recomienda introducir una contraseña segura para mejorar la seguridad y evitar riesgos de seguridad, como el agrietamiento por fuerza bruta. Si introduce una contraseña débil, el sistema determina automáticamente que la contraseña no es válida.

backup_strategy

No

MysqlBackupStrategy object

Política de copia de respaldo automatizada.

time_zone

No

String

Zona horaria. La zona horaria predeterminada es UTC.

availability_zone_mode

String

Tipo de zona de disponibilidad. El valor puede ser single o multi.

master_availability_zone

No

String

Zona de disponibilidad primaria.

• Si availability_zone_mode se establece en multi este parámetro es obligatorio.
  • Si availability_zone_mode se establece en single no se puede especificar este parámetro.

slave_count

Integer

Número de réplicas de lectura. Se puede crear un máximo de nueve réplicas de lectura a la vez.

volume

No

MysqlVolume object

Información de volumen. Este parámetro es opcional durante la creación de instancias anuales/mensuales.

tags

No

Array of MysqlTags objects

Lista de etiquetas. Las instancias se crean basándose en claves y valores de etiqueta.

• {key} indica la clave de etiqueta. Debe ser único y no puede estar vacío.
  • {value} indica el valor de la etiqueta, que puede estar vacío.

Para crear instancias con varias claves y valores de etiqueta, separe los pares clave-valor con comas (,). Se pueden agregar hasta 10 pares de clave-valor.

lower_case_table_names

No

Integer

Si los nombres de tabla distinguen entre mayúsculas y minúsculas. El valor predeterminado es 1.

Valor:

• 0: Los nombres de las tablas son fijos y distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
  • 1: Los nombres de las tablas se almacenan en minúsculas y no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

enterprise_project_id

No

String

ID de proyecto de empresa. Este parámetro es obligatorio cuando el proyecto de empresa está habilitado.

dedicated_resource_id

No

String

ID del grupo de recursos dedicado. Este parámetro sólo se muestra cuando el fondo de recursos dedicado está habilitado.

Tabla 4 MysqlChargeInfo

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

charge_mode

String

Modo de facturación.

Valores válidos:

• prePaid: indica el modo de facturación anual/mensual.
  • postPaid: indica el modo de facturación de pago por uso.

period_type

No

String

Período de suscripción.

Valores válidos:

• month: El servicio se suscribe por mes.
  • year: El servicio se suscribe por año.
    NOTA:

Este parámetro es válido y obligatorio si charge_mode tiene el valor de prePaid.

period_num

No

Integer

Duración de la suscripción. Este parámetro es válido y obligatorio si charge_mode tiene el valor de prePaid.

Valores válidos:

• Cuando period_type se establece en month el valor del parámetro oscila entre 1 y 9.
  • Cuando period_type se establece en year, el valor del parámetro oscila entre 1 y 3.

is_auto_renew

No

String

Si la renovación automática está habilitada para instancias de base de datos anuales/mensuales. El período de renovación es el mismo que el período original y el pedido se pagará automáticamente durante la renovación de la suscripción.

• true: indica que la renovación automática está activada.
  • false: indica que la renovación automática está deshabilitada. El valor predeterminado es false.

is_auto_pay

No

String

Si el pedido se pagará automáticamente después de que se creen instancias anuales/mensuales. Este parámetro no afecta al método de pago de la renovación automática.

• true: indica que el pedido se pagará automáticamente.
  • false: indica que el pedido se pagará manualmente. El valor predeterminado es false.
Tabla 5 MysqlDatastore

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

type

String

Motor de base de datos. Actualmente, solo se admite gaussdb-mysql.

version

String

Versión de base de datos.

Para obtener más información acerca de las versiones de bases de datos compatibles, consulte Consulta de información de versión acerca de un motor de base de datos.

Tabla 6 MysqlBackupStrategy

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

start_time

String

Tiempo de inicio de copia de respaldo automatizado. La copia de respaldo automatizada se activará dentro de una hora después del tiempo especificado por este parámetro.

El valor no puede estar vacío. Debe ser un valor válido en el formato "hh:mm-HH:MM". La hora actual está en el formato UTC.

• El valor HH debe ser 1 mayor que el valor hh.
  • Los valores de mm y MM deben ser los mismos y deben establecerse en 00.

Valor de ejemplo:

• 21:00-22:00

keep_days

No

String

Días de retención de copia de respaldo automatizados. Valor: 1-732.

Tabla 7 MysqlVolume

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

size

String

Tamaño del disco. El valor predeterminado es 40 GB.

Valor: de 40 a 128000. El valor debe ser un múltiplo de 10.

Tabla 8 MysqlTags

Parámetro

Obligatorio

Tipo

Descripción

key

String

Clave de etiqueta. Contiene un máximo de 36 caracteres Unicode.

El valor no puede ser una cadena vacía, un espacio o dejarse en blanco.

Solo se permiten mayúsculas/minúsculas, dígitos, guiones medios (-) y guiones bajos (_).

value

String

Valor de etiqueta. Contiene un máximo de 43 caracteres Unicode.

Puede ser una cadena vacía.

Solo se permiten letras mayúsculas, minúsculas, dígitos, puntos (.), guiones (-) y guiones bajos (_).

Parámetros de respuesta

Código de estado: 201

Tabla 9 Parámetros de body de respuesta

Parámetro

Tipo

Descripción

instance

MysqlInstanceResponse object

Información de la instancia.

job_id

String

ID de tarea de creación de instancia de base de datos.

Este parámetro sólo se devuelve cuando se crean instancias de base de datos de pago por uso.

order_id

String

ID de pedido. Este parámetro solo se devuelve cuando se crean instancias anuales/mensuales.

Tabla 10 MysqlInstanceResponse

Parámetro

Tipo

Descripción

id

String

ID de instancia.

name

String

Nombre de instancia de base de datos. Las instancias del mismo tipo pueden tener los mismos nombres bajo el mismo tenant.

El nombre consta de 4 a 64 caracteres y comienza con una letra. Es insensible a mayúsculas y minúsculas y contiene solo letras, dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_).

status

String

Estado de instancia de base de datos.

Este parámetro sólo se devuelve cuando se crean instancias de base de datos de pago por uso.

datastore

MysqlDatastore object

Información de la base de datos.

mode

String

Tipo de instancia de base de datos. Actualmente, solo se admite el tipo de clúster.

configuration_id

String

ID de plantilla de parámetro.

port

String

Puerto de base de datos.

backup_strategy

MysqlBackupStrategy object

Política de copia de respaldo automatizada.

enterprise_project_id

String

ID de proyecto de empresa.

region

String

ID de región, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

availability_zone_mode

String

Modo de zona de disponibilidad, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

master_availability_zone

String

ID de zona de disponibilidad principal.

vpc_id

String

ID de VPC, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

security_group_id

String

ID del grupo de seguridad, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

subnet_id

String

ID de subred, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

flavor_ref

String

Código de especificación, que es el mismo que el parámetro de solicitud.

charge_info

MysqlChargeInfo object

Modo de facturación, que es anual/mensual o de pago por uso.

Tabla 11 MysqlDatastore

Parámetro

Tipo

Descripción

type

String

Motor de base de datos. Actualmente, solo se admite gaussdb-mysql.

version

String

Versión de base de datos.

Para obtener detalles sobre las versiones del motor de base de datos compatibles, invoque a la API para consultar las versiones del motor de base de datos.

Tabla 12 MysqlBackupStrategy

Parámetro

Tipo

Descripción

start_time

String

Tiempo de inicio de copia de respaldo automatizado. La copia de respaldo automatizada se activará dentro de una hora después del tiempo especificado por este parámetro.

El valor no puede estar vacío. Debe ser un valor válido en el formato "hh:mm-HH:MM". La hora actual está en el formato UTC.

1. El valor HH debe ser 1 mayor que el valor hh.
  2. Los valores de mm y MM deben ser los mismos y deben establecerse en 00.

keep_days

String

Días de retención de copia de respaldo automatizados. Valor: 1-732.

Tabla 13 MysqlChargeInfo

Parámetro

Tipo

Descripción

charge_mode

String

Modo de facturación, que es anual/mensual o de pago por uso.

period_type

String

Período de suscripción.

Valores válidos:

• month: El servicio se suscribe por mes.
  • year: El servicio se suscribe por año.

Este parámetro es válido y obligatorio solo cuando se establece charge_mode en prePaid.

Valores válidos:

• month
  • year

period_num

Integer

Este parámetro es válido y obligatorio solo cuando se establece charge_mode en prePaid.

Valores válidos:

Cuando period_type se establece en month, el valor del parámetro oscila entre 1 y 9. Cuando period_type se establece en year, el valor del parámetro oscila entre 1 y 3.

is_auto_renew

String

Si la renovación automática está habilitada para instancias de base de datos anuales/mensuales. El período de renovación es el mismo que el período original y el pedido se pagará automáticamente durante la renovación de la suscripción.

• true: indica que la renovación automática está activada.
  • false: indica que la renovación automática está deshabilitada. El valor predeterminado es false.

is_auto_pay

String

Si el pedido se pagará automáticamente después de que se creen instancias anuales/mensuales. Este parámetro no afecta al método de pago de la renovación automática.

• true: indica que el pedido se pagará automáticamente desde su cuenta. El valor predeterminado es true.
  • false: indica que el pedido se pagará manualmente.

Código de estado: 400

Tabla 14 Parámetros de body de respuesta

Parámetro

Tipo

Descripción

error_code

String

Código de error.

error_msg

String

Mensaje de error.

Código de estado: 500

Tabla 15 Parámetros de body de respuesta

Parámetro

Tipo

Descripción

error_code

String

Código de error.

error_msg

String

Mensaje de error.

Solicitud de ejemplo

El valor de region se usa como ejemplo.

Creación de una instancia

POST https://{endpoint}/v3/054e292c9880d4992f02c0196d3ea468/instances
{
  "name" : "gaussdb-mysql-instance1",
  "region" : "br-iaas-odin1",
  "charge_info" : {
    "charge_mode" : "postPaid"
  },
  "datastore" : {
    "type" : "gaussdb-mysql",
    "version" : "8.0"
  },
  "mode" : "Cluster",
  "flavor_ref" : "taurus.large.4",
  "vpc_id" : "3cedfc54-b105-4652-a4e0-847b11576b58",
  "subnet_id" : "c1cfa53c-65d3-431e-8552-326bf310c7ad",
  "security_group_id" : "fc577a1a-f202-424a-977f-24faec3fdd55",
  "configuration_id" : "43570e0de32e40c5a15f831aa5ce4176pr07",
  "password" : "Hu2wei@13",
  "backup_strategy" : {
    "start_time" : "08:00-09:00"
  },
  "availability_zone_mode" : "single",
  "slave_count" : 1,
  "enterprise_project_id" : 0
}

Ejemplo de respuesta

Código de estado: 201

Los valores de region y master_availability_zone se usan como ejemplos.

Success.

{
  "instance" : {
    "id" : "5eebbb4c0f9f4a99b42ed1b6334569aain07",
    "name" : "gaussdb-mysql-instance1",
    "region" : "br-iaas-odin1",
    "charge_info" : {
      "charge_mode" : "postPaid"
    },
    "datastore" : {
      "type" : "gaussdb-mysql",
      "version" : "8.0"
    },
    "mode" : "Cluster",
    "flavor_ref" : "taurus.large.4",
    "vpc_id" : "3cedfc54-b105-4652-a4e0-847b11576b58",
    "subnet_id" : "c1cfa53c-65d3-431e-8552-326bf310c7ad",
    "security_group_id" : "fc577a1a-f202-424a-977f-24faec3fdd55",
    "configuration_id" : "43570e0de32e40c5a15f831aa5ce4176pr07",
    "backup_strategy" : {
      "start_time" : "08:00-09:00",
      "keep_days" : 7
    "availability_zone_mode" : "single",
    "slave_count" : 1
  "job_id" : "dff1d289-4d03-4942-8b9f-463ea07c000d"

Código de estado

Para obtener más información, consulte Códigos de estado.

Código de error

Para obtener más información, consulte Códigos de error.