Sugerencias de uso de instancias

Instancias de base de datos

Tipos de instancia de base de datos

• Primario/de espera
    • Un par primario/en espera proporciona una arquitectura HA. Es adecuado para bases de datos de producción de grandes y medianas empresas en Internet, Internet de las cosas (IoT), ventas minoristas de comercio electrónico, logística, juegos y otros sectores.
    • Cuando se crea una instancia principal, se aprovisiona una instancia en espera junto con ella para proporcionar redundancia de datos. La instancia en espera es invisible para usted después de ser creada.
    • Si se produce una conmutación por error debido a un error de instancia principal, el cliente de base de datos se desconectará durante un corto período de tiempo. El cliente debe poder volver a conectarse a la instancia.
  • Única
    • Una arquitectura de nodo único es más rentable que los pares primario/en espera.
    • Solo se recomienda para el desarrollo y las pruebas de micrositios y pequeñas y medianas empresas, o para aprender sobre RDS.
    • Si se produce un error en una sola instancia, la instancia no puede recuperarse de manera oportuna.
  • Réplica de lectura

Las réplicas de lectura incluyen réplicas de lectura única y réplicas de lectura de HA.

• Réplica de lectura única

Si desea utilizar réplicas de lectura única, se recomienda comprar más de una réplica de lectura única y habilitar proxy de base de datos. Al hacerlo, el proxy de base de datos puede enrutar el tráfico a otras réplicas de lectura si una réplica de lectura es defectuosa.

• Réplica de lectura HA

Si el servidor físico donde se despliega la réplica de lectura principal falla, la réplica de lectura en espera se hace cargo automáticamente de las cargas de trabajo.

Cuando compre una réplica de lectura, seleccione el mismo valor para Table Name que la instancia de base de datos.

Recomendaciones para usar réplicas de lectura:

1. Configure no más de dos réplicas de lectura de HA para una instancia de base de datos.
    2. Si la instancia de base de datos está asociada a más de dos réplicas de lectura, habilite el proxy de base de datos para obtener rentabilidad.

Si la replicación entre una réplica de lectura (única o HA) y la instancia de base de datos es anormal, puede llevar mucho tiempo reconstruir y restaurar la réplica de lectura (dependiendo del volumen de datos).

Después de crear una réplica de lectura, puede cambiar su zona horaria ajustando el parámetro time_zone. Asegúrese de que la réplica de lectura utiliza la misma zona horaria que la instancia principal para evitar errores de sincronización de datos.

Clases de instancia

• Dedicado
    • La instancia tiene recursos dedicados de CPU y memoria para garantizar un rendimiento estable. El rendimiento de una instancia dedicada nunca se ve afectado por otras instancias en el mismo equipo físico. Esta clase de instancia es buena cuando la estabilidad del rendimiento es importante.
  • Uso general
    • Los recursos de CPU se comparten con otras instancias de base de datos de uso general en la misma máquina física. El uso de la CPU se maximiza a través del exceso de compromiso de recursos. Esta clase de instancia es una opción rentable y adecuada para escenarios en los que la estabilidad del rendimiento no es crítica.

Conexión de base de datos

• Configure los parámetros de RDS for MySQL para sus cargas de trabajo.
  • Mantenga un número adecuado de conexiones activas.
  • Libere periódicamente conexiones persistentes porque mantenerlas puede generar una gran caché y utilizar la memoria.

Confiabilidad y Disponibilidad

• Seleccione instancias de base de datos primarias/en espera para bases de datos de producción.
  • Despliegue instancias primarias y en espera en diferentes zonas de disponibilidad.
  • Cree réplicas de lectura y habilite la separación de lectura/escritura para cargas de trabajo que impliquen operaciones frecuentes de lectura/escritura.
  • Cambie las clases de instancia durante las horas no pico.
  • Seleccione una clase de instancia y un espacio de almacenamiento apropiado para sus cargas de trabajo.
  • Después de escalar su instancia de base de datos principal, amplíe sus réplicas de lectura de manera oportuna para evitar excepciones de servicio causadas por un almacenamiento insuficiente de réplicas de lectura.

Copia de respaldo y restauración

• Realice copias de respaldo manuales durante las horas no pico y cambie la ventana de tiempo de copia de respaldo (configuración predeterminada: 01:00-02:00 (GMT+08:00)) para realizar copias de respaldo automatizadas según sea necesario.
  • Establezca el ciclo de copia de respaldo en All para instancias de base de datos que procesan muchas solicitudes de escritura todos los días.
  • Configure un período de retención de copias de seguridad adecuado a sus necesidades de servicio. El valor predeterminado es 7 días.
  • Establezca el período de retención local de los binlogs según sea necesario. El valor predeterminado es 0, que indica que los binlogs locales se eliminan una vez que se han realizado una copia de respaldo en OBS.
  • Antes de restaurar las tablas en un punto específico en el tiempo, compruebe si las tablas grandes sin claves principales se eliminaron antes del punto seleccionado. En caso afirmativo, es difícil estimar cuándo se puede completar la restauración.
  • Seleccione el tipo de almacenamiento correcto antes de crear una instancia de base de datos. Las instancias de base de datos que utilizan SSD locales no se pueden restaurar en las instancias existentes.
  • Si se elimina una instancia de base de datos, también se eliminan sus copias de seguridad completas automatizadas y las copias de seguridad de binlog. Realice una copia de respaldo manual de todos los datos antes de eliminar una instancia de base de datos.
  • Configure una política de reciclaje personalizada para asegurarse de que se puedan reconstruir las instancias eliminadas por error.

Auditoría de SQL

• Habilite Audit Log cuando se requieran auditorías periódicas.
  • Habilite SQL Explorer cuando se requiera el análisis de SQL.

O&M de rutina

• Compruebe periódicamente los registros de consultas lentas y los registros de errores para identificar los problemas con antelación.
  • Compruebe periódicamente el uso de recursos de las instancias de base de datos. Si los recursos son insuficientes, aumente los recursos de manera oportuna.
  • Supervise las métricas de instancia. Si cualquier métrica está más allá de su rango esperado, aborde los problemas relacionados tan pronto como sea posible.
  • Ejecute la sentencia SELECT antes de eliminar o modificar un registro.

Seguridad

• Evite que se acceda a su base de datos desde Internet. Si desea permitir el acceso desde Internet, vincule una EIP a su instancia de base de datos y configure una lista blanca.
  • Utilice SSL para conectarse a su instancia de base de datos.