Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Gestión de clústeres> O&M de clúster> Cancelar la suscripción de un nodo especificado en un clúster anual/mensual
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

Cancelar la suscripción de un nodo especificado en un clúster anual/mensual

Puede reducir el número de nodos específicos a escalar en un clúster para que MRS ofrezca mejores capacidades de almacenamiento e informática con menores costos de operación según los requisitos de servicio.

Actualmente, puede darse de baja de un máximo de 20 nodos principales a la vez, pero debe haber al menos 2 nodos principales disponibles después de darse de baja.

Puede darse de baja de un nodo solo después de que el nodo se aísle o retire correctamente. De lo contrario, puede ocurrir la pérdida de datos.

Actualmente, solo los clústeres anuales/mensuales de las siguientes versiones admiten la cancelación de la suscripción de nodos especificados:

• MRS 1.8.10 (parche 1.8.10.6 o posterior)
  • MRS 1.9.3 (parche 1.9.3.5 o posterior)
  • MRS 3.1.5 o posterior

Restricciones de uso

• Si el número de nodos de Core en el clúster es menor o igual que el número de copias de HDFS, MRS no admite la cancelación de la suscripción de nodos para garantizar la confiabilidad de los datos. El número de copias de HDFS se puede consultar utilizando el parámetro dfs.replication en la configuración del parámetro de HDFS.
  • MRS no admite la cancelación de la suscripción de nodos en los que se despliega ZooKeeper, Kudu, Kafka, o ClickHouse.

Cómo darse de baja de un nodo especificado en un clúster anual/mensual

1. Deshabilite la función de renovación automática del clúster donde se encuentra el nodo que se va a cancelar la suscripción. Para obtener más información, consulte Desactivación de renovación automática.
  2. Inicie sesión en la consola de MRS.
  3. Seleccione Clusters > Active Clusters activos y haga clic en el nombre del clúster de destino que se va a operar. Se muestra la página de detalles del clúster.
  4. En la página Dashboard del clúster, haga clic en Synchronize a la derecha de IAM User Sync.
  5. Cancelar la suscripción o aislar un nodo.

• Si la versión del clúster es anterior a MRS 3.1.5:
      1. Haga clic en Isolate Node en la columna Operation del grupo de nodos del que desea cancelar la suscripción.
      2. Seleccione el nodo del que desea cancelar la suscripción y haga clic en OK.

El tiempo requerido para aislar un nodo depende del volumen de datos en el nodo. Un volumen de datos mayor indica un tiempo más largo.

Después de aislar el nodo, el estado del nodo cambia a Isolated. El botón Unsubscribe from Node aparece en la página de pestaña Nodes.

• Si la versión del clúster es MRS 3.1.5 o posterior:
      1. Haga clic en Decommission Node en la columna Operation del grupo de nodos del que desea cancelar la suscripción.
      2. Seleccione el nodo que se va a retirar del servicio y haga clic en OK.

El tiempo necesario para desmantelar un nodo depende del volumen de datos del nodo. Un volumen de datos mayor indica un tiempo más largo.

Después de que el nodo se retira del servicio, el estado del nodo cambia a Decommissioned.
        • Solo se puede aislar o desmantelar un nodo a la vez. Puede darse de baja de un nodo solo después de que el nodo se aísle o retire correctamente.
        • Si el nodo no puede aislar o desmantelar, inicie sesión en Manager. Haga clic en y busque el nombre de la tarea que no puede aislar o desmantelar el host de la lista de tareas, haga clic en el nombre y rectifique el error según se le solicite.

6. En la página de detalles del clúster, seleccione Nodes > Unsubscribe from Node.
  7. Seleccione el nodo del que desea cancelar la suscripción y haga clic en OK.

Actualmente, puede darse de baja de un máximo de 20 nodos principales a la vez, pero debe haber al menos 2 nodos principales disponibles después de darse de baja.

8. En la página mostrada, seleccione. "I understand a handling fee will be charged for this unsubscription" y haga clic en Confirm.

El estado del clúster cambia a Scaling in. Una vez completada la escala, el estado del clúster cambia a Running y se elimina el nodo especificado.
    Figura 1 Detalles del reembolso

9. (Opcional) Para habilitar la renovación automática de un clúster, consulte Habilitación de renovación automática.