Parches rodantes

La función de parche rodante indica que los parches se instalan o desinstalan para uno o más servicios en un clúster realizando un reinicio de servicio rodante (reiniciar servicios o instancias en lotes), sin interrumpir los servicios o dentro de un intervalo de interrupción de servicio minimizado. Los servicios de un clúster se dividen en los tres tipos siguientes en función de si admiten parches rodantes:

• Servicios que admiten la instalación o desinstalación de parches rodantes: Todas las empresas o parte de ellas (variando en función de los diferentes servicios) de los servicios no se interrumpen durante la instalación o desinstalación de parches.
  • Servicios que no admiten la instalación o desinstalación de parches rodantes: los negocios de los servicios se interrumpen durante la instalación o desinstalación de parches.
  • Servicios con algunas funciones que admiten la instalación o desinstalación de parches rodantes: Algunas empresas de los servicios no se interrumpen durante la instalación o desinstalación de parches.

En MRS 3.x, no puede realizar operaciones en esta sección de la consola de gestión.

Tabla 1 proporciona servicios e instancias que admiten o no admiten reinicio rodante en el clúster MRS.
Tabla 1 Servicios e instancias que admiten o no admiten reinicio rodante

Servicio

Instancia

Si se admite el reinicio rodante

HDFS

NameNode

Zkfc

JournalNode

HttpFS

DataNode

Yarn

ResourceManager

NodeManager

Hive

MetaStore

WebHCat

HiveServer

MapReduce

JobHistoryServer

HBase

HMaster

RegionServer

ThriftServer

RESTServer

Spark

JobHistory

JDBCServer

SparkResource

No

Hue

Hue

No

Tez

TezUI

No

Loader

Sqoop

No

Zookeeper

Quorumpeer

Kafka

Broker

MirrorMaker

No

Flume

Flume

MonitorServer

Storm

Nimbus

UI

Supervisor

LogViewer

Instalación de un parche

1. Inicie sesión en la consola de MRS.
  2. Seleccione Clusters > Active Clusters y haga clic en el nombre del clúster que se va a consultar para entrar en la página que muestra la información básica del clúster.
  3. En la página Patches, haga clic en Install en la columna Operation.
  4. En la página Warning, active o desactive Rolling Patch.

Figura 1 Instalación de parches rodantes
    • Activación de la función de instalación de parches continuos: los servicios no se detienen antes de la instalación del parche y el reinicio del servicio continuo se realiza después de la instalación del parche. Esto minimiza el impacto en los servicios de clúster, pero lleva más tiempo que la instalación de parches común.
    • Desactivación de la función de desinstalación continua de parches: Todos los servicios se detienen antes de la desinstalación de parches y todos los servicios se reinician después de la desinstalación de parches. Esto interrumpe temporalmente el clúster y los servicios, pero toma menos tiempo que la desinstalación continua de parches.
    • La función de instalación de parches continuos no está disponible en clústeres con menos de dos nodos de Master y tres nodos de Core.

5. Haga clic en Yes para instalar el parche de destino.
  6. Vea el progreso de la instalación del parche.

1. Acceda a MRS Manager. Para obtener más información, consulte Acceso a MRS Manager (MRS 2.x o anterior).
    2. Elija System > Manage Patch. En la página Manage Patch, puede ver el progreso de la instalación del parche.

Para los nodos host aislados del clúster, siga las instrucciones en Restauración de parches para los hosts aislados para restaurar el parche.

Desinstalación de un parche

1. Inicie sesión en la consola de MRS.
  2. Seleccione Clusters > Active Clusters y haga clic en el nombre del clúster que se va a consultar para entrar en la página que muestra la información básica del clúster.
  3. En la página Patches, haga clic en Uninstall en la columna Operation.
  4. En la página Warning, active o desactive Rolling Patch.

Figura 2 Desinstalación de parche rodante
    • Activación de la función de desinstalación de parches continuos: los servicios no se detienen antes de la desinstalación de parches y el reinicio de servicio continuo se realiza después de la desinstalación de parches. Esto minimiza el impacto en los servicios de clúster, pero lleva más tiempo que la desinstalación de parches común.
    • Desactivación de la función de desinstalación continua de parches: Todos los servicios se detienen antes de la desinstalación de parches y todos los servicios se reinician después de la desinstalación de parches. Esto interrumpe temporalmente el clúster y los servicios, pero toma menos tiempo que la desinstalación continua de parches.
    • Sólo los parches que se instalan en modo rodante se pueden desinstalar en el mismo modo.

5. Haga clic en Yes para desinstalar el parche de destino.
  6. Vea el progreso de la desinstalación del parche.

1. Acceda a MRS Manager. Para obtener más información, consulte Acceso a MRS Manager (MRS 2.x o anterior).
    2. Elija System > Manage Patch. En la página Manage Patch, puede ver el progreso de la desinstalación del parche.

Para los nodos host aislados del clúster, siga las instrucciones en Restauración de parches para los hosts aislados para restaurar el parche.