ALM-13000 El servicio ZooKeeper no está disponible (Para MRS 2.x o anterior)

Descripción

El sistema comprueba el estado del servicio ZooKeeper cada 30 segundos. Esta alarma se genera cuando el servicio ZooKeeper no está disponible.

Esta alarma se borra cuando se recupera el servicio ZooKeeper.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de alarma

Borrar automáticamente

13000

Crítica

Parámetros

Parámetro

Descripción

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

ZooKeeper no proporciona servicios de coordinación para componentes de capa superior y los componentes que dependen de ZooKeeper pueden no funcionar correctamente.

Causas posibles

• La instancia de ZooKeeper es anormal.
  • La capacidad del disco es insuficiente.
  • La red está defectuosa.
  • El DNS se instala en el nodo de ZooKeeper.

Procedimiento

Verificar el estado de la instancia del servicio ZooKeeper.

1. En la página de detalles del clúster de MRS, seleccione Components > ZooKeeper > quorumpeer.
  2. Compruebe si las instancias ZooKeeper son normales.

• En caso afirmativo, vaya a 6.
    • Si no, vaya a 3.

3. Seleccione instancias cuyo estado no es bueno y elija More > Restart Instance.
  4. Compruebe si el estado de la instancia es bueno después del reinicio.

• En caso afirmativo, vaya a 5.
    • Si no, vaya a 19.

5. En la página de pestaña Alarms, compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 6.

Comprobar estado de disco.

6. En la página de detalles del clúster de MRS, elija Components > ZooKeeper > quorumpeer y compruebe la información de host de cada nodo que alberga la instancia del ZooKeeper.
  7. En la página de detalles del clúster de MRS, haga clic en la pestaña Nodes y expanda un grupo de nodos.
  8. En la columna Disk Usage, compruebe si el espacio en disco de cada nodo que contiene instancias de ZooKeeper es insuficiente (el uso del disco supera el 80%).

• En caso afirmativo, vaya a 9.
    • Si no, vaya a 11.

9. Amplíe la capacidad del disco. Para obtener más información, consulte ALM-12017 Capacidad de disco insuficiente (para MRS 2.x o anterior).
  10. En la página de pestaña Alarms, compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 11.

Comprobar el estado de comunicación de la red.

11. En el nodo de Linux que contiene la instancia de ZooKeeper, ejecute el comando ping para comprobar si los nombres de host de otros nodos que contienen las instancias de ZooKeeper se pueden hacer pings correctamente.

• En caso afirmativo, vaya a 15.
    • Si no, vaya a 12.

12. Modifique las direcciones IP de /etc/hosts y agregue la asignación entre los nombres de host y las direcciones IP.
  13. Ejecute de nuevo el comando ping para comprobar si los nombres de host de otros nodos que albergan las instancias ZooKeeper se pueden hacer pings correctamente.

• En caso afirmativo, vaya a 14.
    • Si no, vaya a 19.

14. En la página de pestaña Alarms, compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 15.

Comprobar el DNS.

15. Compruebe si el DNS está instalado en el nodo que alberga la instancia de ZooKeeper. En el nodo Linux que contiene la instancia ZooKeeper, ejecute el comando cat /etc/resolv.conf para comprobar si el archivo está vacío.

• En caso afirmativo, vaya a 16.
    • Si no, vaya a 19.

16. Ejecute el comando service named status para comprobar si se ha iniciado el DNS.

• En caso afirmativo, vaya a 17.
    • Si no, vaya a 19.

17. Ejecute el comando service named stop para detener el servicio DNS. Si "Shutting down name server BIND waiting for named to shut down (28s)" se muestra, el servicio DNS se detiene correctamente. Comente el contenido (si lo hubiera) en /etc/resolv.conf.
  18. En la página de pestaña Alarms, compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 19.

19. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia