ALM-12039 Los datos de GaussDB no están sincronizados (Para MRS 2.x o anterior)

Descripción

El sistema comprueba el estado de sincronización de datos entre los nodos de GaussDB activo y en espera cada 10 segundos. Esta alarma se genera cuando el estado de sincronización no se puede consultar durante seis veces consecutivas o cuando el estado de sincronización es anormal.

Esta alarma se borra cuando el estado de sincronización de datos es normal.

Atributo

ID de alarma

Severidad de alarma

Borrar automáticamente

12039

Crítica

Parámetro

Parámetro

Descripción

ServiceName

Servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Rol para el que se genera la alarma.

HostName

Host para el que se genera la alarma.

Local GaussDB HA IP

Dirección IP de HA de la GaussDB local.

Peer GaussDB HA IP

Dirección IP de HA de la GaussDB del par.

SYNC_PERSENT

Porcentaje de sincronización.

Impacto en el sistema

Cuando los datos no están sincronizados entre las GaussDB activas y en espera, los datos pueden perderse o ser anormales si la instancia activa se vuelve anormal.

Causas posibles

• La red entre los nodos activos y en espera es inestable.
  • La GaussDB en espera es anormal.
  • El espacio de disco del nodo en espera está lleno.

Procedimiento

1. Vaya a la página de detalles del clúster de MRS. En la lista de alarmas de la página de pestaña de gestión de alarmas, haga clic en la fila que contiene la alarma. En los detalles de la alarma, vea la dirección IP del nodo de GaussDB en espera.
  2. Inicie sesión en el nodo de gestión activo.
  3. Ejecute el siguiente comando para comprobar si la GaussDB en espera es accesible:

ping heartbeat IP address of the standby GaussDB

En caso afirmativo, vaya a 6.

Si no, vaya a 4.

4. Póngase en contacto con el personal de O&M para comprobar si la red es defectuosa.

• En caso afirmativo, vaya a 5.
    • Si no, vaya a 6.

5. Rectifique la falla de la red y compruebe si la alarma está borrada de la lista de alarmas.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 6.

6. Inicie sesión en el nodo de GaussDB en espera.
  7. Ejecute los siguientes comandos para cambiar el usuario:

sudo su - root

su - omm

8. Vaya al directorio ${BIGDATA_HOME}/om-0.0.1/sbin/.

Ejecute el siguiente comando para comprobar si el estado del recurso de la GaussDB en espera es normal:

sh status-oms.sh

En la salida del comando, compruebe si se muestra la siguiente información en la fila donde ResName es gaussDB:
    10_10_10_231 gaussDB Standby_normal Normal Active_standby
    • En caso afirmativo, vaya a 9.
    • Si no, vaya a 15.

1. Inicie sesión en el nodo de GaussDB en espera.
  2. Ejecute los siguientes comandos para cambiar el usuario:

sudo su - root

su - omm

3. Ejecute el comando echo ${BIGDATA_DATA_HOME}/dbdata_om para obtener el directorio de datos de GaussDB.
  4. Ejecute el comando df -h para comprobar el uso de la partición del disco del sistema.
  5. Compruebe si el disco donde está montado el directorio de datos de GaussDB está lleno.

• En caso afirmativo, vaya a 14.
    • Si no, vaya a 15.

6. Póngase en contacto con el personal de O&M para ampliar la capacidad del disco. Después de la ampliación de la capacidad, espere 2 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 15.

7. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia