Modificación de contraseña de un usuario

Escenario

Por motivos de seguridad, la contraseña de un usuario humano-máquina debe cambiarse periódicamente.

Si los usuarios tienen permiso para usar FusionInsight Manager, pueden cambiar sus contraseñas en FusionInsight Manager.

Si los usuarios no tienen permiso para usar FusionInsight Manager, pueden cambiar sus contraseñas en el cliente.

Prerrequisitos

• Ha obtenido la política de contraseñas actual.
  • El usuario ha instalado el cliente en cualquier nodo del clúster y ha obtenido la dirección IP del nodo. La contraseña del usuario de instalación del cliente se puede obtener del administrador.

Cambiar la contraseña en FusionInsight Manager

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager.
  2. Mueva el cursor al nombre de usuario en la esquina superior derecha de la página.

En el menú desplegable de la cuenta de usuario, seleccione Change Password.

Figura 1 Cambio de contraseña

3. En la página que se muestra, establezca Current Password, New Password y Confirm Password y haga clic en OK.

La contraseña debe cumplir los siguientes requisitos de complejidad:

• Contiene al menos 8 caracteres.
    • Contiene al menos cuatro tipos de los siguientes: letras mayúsculas, minúsculas, números, espacios y caracteres especiales (`~!@#$%^&*()-_=+|[{}];',<.>/\?).
    • No puede ser el mismo que el nombre de usuario o el nombre de usuario escrito al revés.
    • No puede ser una contraseña común fácil de descifrar.
    • No puede ser la misma que la contraseña utilizada en los últimos N veces. N indica el valor de Repetition Rule configurada en Configuración de políticas de contraseñas.

Cambio de la contraseña en el cliente

1. Inicie sesión en el nodo donde está instalado el cliente como el usuario de instalación del cliente.
  2. Ejecute el siguiente comando para cambiar al directorio del cliente, por ejemplo /opt/client:

cd /opt/client

3. Ejecute el siguiente comando para configurar las variables de entorno:

source bigdata_env

4. Cambie la contraseña de usuario. Esta operación tiene efecto para todos los servidores.

kpasswd System username

Por ejemplo, si desea cambiar la contraseña del usuario de sistema test1, ejecute el comando kpasswd test1.

La contraseña debe cumplir los siguientes requisitos de complejidad:

• Contiene al menos 8 caracteres.
    • Contiene al menos cuatro tipos de los siguientes: letras mayúsculas, minúsculas, números, espacios y caracteres especiales (`~!@#$%^&*()-_=+|[{}];',<.>/\?).
    • No puede ser el mismo que el nombre de usuario o el nombre de usuario escrito al revés.
    • No puede ser una contraseña común fácil de descifrar.
    • No puede ser la misma que la contraseña utilizada en los últimos N veces. N indica el valor de Repetition Rule configurada en Configuración de políticas de contraseñas.

Si se produce un error durante la ejecución del comando kpasswd, pruebe las siguientes operaciones:

• Detenga la sesión SSH y vuelva a iniciarla.
    • Ejecute el comando kdestroy y, a continuación, vuelva a ejecutar el comando kpasswd.