Configuración de recursos estáticos de clúster

Escenario

Puede ajustar la base de recursos en FusionInsight Manager y personalizar los grupos de configuración de recursos si necesita controlar los recursos de servicio utilizados en cada nodo de un clúster o las cuotas de CPU o E/S disponibles en cada nodo en diferentes segmentos de tiempo.

Impacto en el sistema

• Después de configurar un grupo de servicios estático, el estado de configuración de los servicios afectados se muestra como Expired. Necesita reiniciar los servicios. Los servicios no están disponibles durante el reinicio.
  • Después de configurar un grupo de servicios estático, el número máximo de recursos utilizados por cada instancia de servicio e rol no puede exceder el límite superior.

Procedimiento

Modificar la base de ajuste de recursos

1. En FusionInsight Manager, seleccione Cluster, haga clic en el nombre del clúster de destino y elija Static Service Pool Configurations.
  2. Haga clic en Configuration en la esquina superior derecha. Se muestra la página para configurar grupos de recursos.
  3. Cambie los valores de CPU (%) y Memory (%) en el área System Resource Adjustment Base.

La modificación de la base de ajuste de recursos del sistema cambia el uso máximo de CPU y memoria física en los nodos por servicios. Si se despliegan varios servicios en el mismo nodo, el uso máximo de recursos físicos de todos los servicios no puede exceder el uso ajustado de CPU o memoria.

4. Haga clic en Next.

Para volver a modificar los parámetros, haga clic en Previous.

Modificar el grupo de configuración de recursos predeterminado

1. Haga clic en default. En la tabla Configure weight, establezca CPU LIMIT(%), CPU SHARE(%), I/O(%) y Memory(%) para cada servicio.

Figura 1 Configuración de ponderación
    • La suma de CPU LIMIT(%) y CPU SHARE(%) utilizados por todos los servicios puede superar el 100%.
    • La suma de I/O(%) utilizados por todos los servicios puede superar el 100%, pero no puede ser 0.
    • La suma de Memory(%) utilizados por todos los servicios puede ser mayor, menor o igual al 100%.
    • Memory(%) no puede tener efecto dinámicamente y solo se puede modificar en el grupo de configuración predeterminado.
    • CPU LIMIT(%) se utiliza para configurar la relación entre el número de núcleos de CPU que puede usar un servicio y los que pueden asignarse a nodos relacionados.
    • CPU SHARE(%) se utiliza para configurar la relación entre el tiempo en que un servicio usa un núcleo de CPU y el tiempo en que otros servicios usan el núcleo de CPU. Es decir, la relación de tiempo cuando múltiples servicios compiten por el mismo núcleo de CPU.

2. Haga clic en Generate detailed configurations based on weight configurations. FusionInsight Manager genera los valores reales de los parámetros de la tabla de configuración de ponderación predeterminada basándose en los recursos de hardware del clúster y la información de asignación.
  3. Haga clic en OK.

En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Agregar un grupo de configuración de recursos personalizado

1. Determine si se deben ajustar automáticamente las configuraciones de recursos en diferentes segmentos de tiempo.

• En caso afirmativo, vaya a 9.
    • Si no, utilice las configuraciones predeterminadas y no se requiere ninguna acción adicional.

2. Haga clic en Configuration, cambie los valores base del ajuste de recursos del sistema y haga clic en Next.
  3. Haga clic en Add para agregar un grupo de configuración de recursos.

Figura 2 Agregar un grupo de configuración de recursos

4. En Step 1: Scheduling Time, haga clic en Configuration.

Se muestra la página para configurar la política de tiempo.

Modifique los siguientes parámetros en función de los requisitos de servicio y haga clic en OK.

• Repeat: Si se selecciona este parámetro, la configuración de recursos personalizada se aplica repetidamente en función del período de programación. Si este parámetro no está seleccionado, establezca la fecha y la hora en que se puede aplicar la configuración del grupo de recursos.
    • Repeat Policy: Los valores disponibles son Daily, Weekly y Monthly. Este parámetro sólo es válido cuando se selecciona Repeat.
    • On: indica el período de tiempo entre la hora de inicio y la hora de finalización cuando se aplica la configuración de recursos. Establezca un rango de tiempo único. Si el intervalo de tiempo se superpone con el de un grupo existente de configuración de recursos, el intervalo de tiempo no se puede guardar.
    • El grupo predeterminado de configuración de recursos tiene efecto en todos los segmentos de tiempo indefinidos.
    • El grupo de recursos recién agregado es un conjunto de parámetros que tiene efecto dinámicamente en un intervalo de tiempo especificado.
    • El grupo de recursos recién agregado se puede eliminar. Se puede agregar un máximo de cuatro grupos de configuración de recursos que tengan efecto dinámicamente.
    • Seleccione una política de repetición. Si la hora de finalización es anterior a la hora de inicio, la configuración de recursos finaliza al día siguiente de forma predeterminada. Por ejemplo, si un período de validez oscila entre las 22:00 y las 06:00, la configuración de recursos personalizada tiene efecto entre las 22:00 del día actual y las 06:00 del día siguiente.
    • Si los tipos de política de repetición de varios grupos de configuración son diferentes, los intervalos de tiempo pueden superponerse. Los tipos de política se enumeran de la siguiente manera por prioridad de menor a mayor: diario, semanal y mensual. Lo siguiente es un ejemplo. Hay dos grupos de configuración de recursos que utilizan las políticas mensuales y diarias, respectivamente. Sus intervalos de tiempo de aplicación en un día se superponen de la siguiente manera: de 04:00 a 07:00 y de 06:00 a 08:00. En este caso, prevalece la configuración del grupo que utiliza la política mensual.
    • Si los tipos de política de repetición de varios grupos de configuración de recursos son los mismos, los intervalos de tiempo de diferentes fechas pueden superponerse. Por ejemplo, si hay dos grupos de programación semanales, puede establecer el mismo intervalo de tiempo en un día diferente para ellos, como de 04:00 a 07:00, el lunes y el miércoles, respectivamente.

5. Modifique la configuración de recursos de cada servicio en Step 2: Weight Configuration.
  6. Haga clic en Generate detailed configuration. FusionInsight Manager genera los valores reales de los parámetros de la tabla de configuración de ponderación predeterminada basándose en los recursos de hardware del clúster y la información de asignación.
  7. Haga clic en OK.

En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.