Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-45432 Falla el proceso de sincronización de usuario de ClickHouse
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-45432 Falla el proceso de sincronización de usuario de ClickHouse

Descripción

El sistema comprueba el estado del proceso de sincronización de roles de usuario ClickHouse cada 5 minutos. Esta alarma se genera cuando el sistema detecta que el proceso de sincronización de roles de usuario ClickHouse está defectuoso o que falla la sincronización de roles de usuario.

Esta alarma se borra automáticamente cuando el proceso o función de sincronización de roles de usuario ClickHouse se vuelve normal.

Atributo

ID de alarma

Severidad de alarma

Borrar automáticamente

45432

Grave

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

Algunas instancias de ClickHouseServer no están disponibles.

Causas posibles

• El proceso de sincronización de roles de usuario ClickHouse no se inicia correctamente o se sale de forma anormal.
  • El proceso de sincronización de roles de usuario ClickHouse no sincroniza la información de roles de usuario porque el servicio LdapServer es defectuoso.

Procedimiento

Comprobar si el proceso de sincronización de roles de usuario de ClickHouse es normal.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager y elija O&M > Alarm > Alarms. En la página que se muestra, busque ALM-45432 El proceso de sincronización de usuarios de ClickHouse falla.
  2. Compruebe el nombre del host y la información adicional en los detalles de la alarma.

• Si la información adicional es "Process clickhouse-ugsync is not exit"., vaya a 3.
    • Si la información adicional es "Process clickhouse-ugsync sync user failed.", vaya a 6.

3. Inicie sesión en el host defectuoso como usuario omm y ejecute el siguiente comando para comprobar si el proceso de sincronización de roles de usuario ClickHouse es normal:

ps -ef | grep 'clickhouse-ugsync'

Resultado anormal del proceso de sincronización:

[omm@server-2110081635-0001 ~]$ ps -ef | grep 'clickhouse-ugsync'
    omm      20104 13146  0 15:57 pts/7    00:00:00 grep --color=auto clickhouse-ugsync
    • En caso afirmativo, la alarma se borra automáticamente. Si la alarma se ha borrado, no se requiere ninguna acción adicional. Si la alarma persiste, vaya a 8.
    • Si no, vaya a 4.

4. Inicie sesión en el host defectuoso como usuario omm y ejecute el siguiente comando para comprobar si la tarea demonio crontab está correctamente configurada:

crontab -l

Configuración normal de la tarea de daemon de contab:

*/5 * * * * bash /xxxxx/clickhouse_ugsync_check.sh >/dev/null 2>&1
    • En caso afirmativo, compruebe si la alarma se apaga 5 minutos más tarde. Si la alarma se ha borrado, no se requiere ninguna acción adicional. Si la alarma persiste, vaya a 8.
    • Si no, vaya a 5.

5. Inicie sesión en FusionInsight Manager y seleccione Cluster > Services > ClickHouse. En la página que se muestra, haga clic en la pestaña Instance. En esta página de pestaña, busque la instancia anormal de ClickHouseServer basada en la información de error y reiníciela. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 6.

Comprobar si el servicio LdapServer es normal.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager, elija Cluster > Services y compruebe si Running Status de LdapServer es Normal.

• En caso afirmativo, vaya a 8.
    • Si no, vaya a 7.

2. Maneje la alarma no disponible del servicio LdapServer de acuerdo con ALM-25000 Servicio LdapServer no disponible.

Después de que Running Status de LdapServer se convierta en Normal, compruebe si esta alarma está borrada.
    • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 8.

Recopilar información de fallas.

1. En FusionInsight Manager, elija O&M > Log > Download.
  2. Expanda la lista desplegable junto al campo Service. En el cuadro de diálogo Services que se muestra, seleccione ClickHouseServer para el clúster de destino.
  3. Expanda la lista Hosts. En el cuadro de diálogo Select Host que se muestra, seleccione el host anormal y haga clic en OK.
  4. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 1 hora antes y después del tiempo de generación de alarma, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  5. Póngase en contacto con y proporcione los registros recopilados.

Eliminación de alarmas

Esta alarma se borra automáticamente después de rectificar la falla.

Información relacionada