Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-27007 La base de datos entra en el modo de solo lectura
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-27007 La base de datos entra en el modo de solo lectura

Descripción

El sistema comprueba el uso de espacio en disco del directorio de datos en el nodo DBServer activo cada 30 segundos. La alarma se genera cuando el uso de espacio en disco supera el 90%.

La alarma se borra cuando el uso de espacio en disco es inferior al 80%.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrar automáticamente

27007

Crítica

Parámetros

Nombre

Significado

ClusterName

Especifica el clúster para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

Trigger Condition

Especifica el umbral que activa la alarma. Si el valor del indicador real excede este umbral, se genera la alarma.

Impacto en el sistema

La base de datos entra en el modo de solo lectura, causando la pérdida de datos de servicio.

Causas posibles

La configuración del disco no puede cumplir los requisitos de servicio. El uso del disco alcanza el límite superior.

Procedimiento

Comprobar si el uso del espacio en disco alcanza el límite superior.

1. En FusionInsight Manager, elija Cluster > Name of the desired cluster > Services > DBService.
  2. En la página Dashboard, vea el gráfico Disk Space Usage of the Data Directory y compruebe si el uso de espacio en disco del directorio de datos supera el 90%.

• En caso afirmativo, vaya a 3.
    • Si no, vaya a 13.

3. Inicie sesión en el nodo de gestión activo de DBServer como usuario omm y ejecute los siguientes comandos para comprobar si la base de datos entra en el modo de solo lectura:

source $DBSERVER_HOME/.dbservice_profile

gsql -U omm -W password -d postgres -p 20051

show default_transaction_read_only;

En los comandos anteriores, password indica la contraseña del usuario omm de la base de datos de DBService (Puede ver la contraseña inicial del usuario omm en Lista de cuenta de usuario.). Puede ejecutar el comando \q para salir de la base de datos.

Comprueba si el valor de default_transaction_read_only es de on.

POSTGRES=# show default_transaction_read_only;
     default_transaction_read_only
    -------------------------------
     on
    (1 row)
    • En caso afirmativo, vaya a 4.
    • Si no, vaya a 13.

4. Ejecute los siguientes comandos para abrir el archivo dbservice.properties:

source $DBSERVER_HOME/.dbservice_profile

vi ${DBSERVICE_SOFTWARE_DIR}/tools/dbservice.properties

5. Cambie el valor de gaussdb_readonly_auto a OFF.
  6. Ejecute el siguiente comando para abrir el archivo postgresql.conf:

vi ${DBSERVICE_DATA_DIR}/postgresql.conf

7. Elimine default_transaction_read_only = on.
  8. Ejecute el siguiente comando para que la configuración surta efecto:

gs_ctl reload -D ${DBSERVICE_DATA_DIR}

9. Inicie sesión en FusionInsight Manager y elija O&M > Alarm > Alarms. A la derecha de la alarma "Database Enters the Read-Only Mode", haga clic en Clear en la columna Operation. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK para borrar manualmente la alarma.
  10. Inicie sesión en el nodo de gestión activo de DBServer como usuario omm y ejecute los siguientes comandos para ver los archivos cuyo tamaño supera los 500 MB en el directorio de datos y comprobar si hay archivos grandes escritos incorrectamente en el directorio:

source $DBSERVER_HOME/.dbservice_profile

find "$DBSERVICE_DATA_DIR"/../ -type f -size +500M

• En caso afirmativo, vaya a 11.
    • Si no, vaya a 13.

11. Maneje los archivos que están escritos incorrectamente en el directorio según el escenario real.
  12. Inicie sesión en el FusionInsight Manager y elija Cluster > Name of the desired cluster > Services > DBService. En la página Dashboard, vea el gráfico Disk Space Usage of the Data Directory y compruebe si el uso de espacio en disco es inferior al 80%.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 13.
    Figura 1 Uso del espacio en disco del directorio de datos

Recopilar información de fallas.

1. En FusionInsight Manager, elija O&M > Log > Download.
  2. Expanda la lista desplegable Service y seleccione DBService para el clúster de destino.
  3. Especifique el host para recopilar registros estableciendo el parámetro Host que es opcional. De forma predeterminada, se seleccionan todos los hosts.
  4. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  5. Póngase en contacto con el y envíe los registros recopilados.

Eliminación de alarmas

Después de rectificar la falla, el sistema borra automáticamente esta alarma.

Información relacionada