Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-14023 El porcentaje del espacio total en disco reservado para réplicas supera el umbral
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-14023 El porcentaje del espacio total en disco reservado para réplicas supera el umbral

Descripción

El sistema comprueba el porcentaje de espacio total en disco reservado para las réplicas (Espacio total reservado en disco para réplicas/(Espacio total reservado en disco para réplicas + Espacio total restante en disco) cada 30 segundos y compara el porcentaje real con el umbral (el 90% por defecto). Esta alarma se genera cuando el porcentaje de espacio total reservado en disco para réplicas supera el umbral por varias veces consecutivas (Trigger Count).

La alarma se borra en los dos escenarios siguientes: El valor de Trigger Count es de 1 y el porcentaje del espacio total reservado en disco para réplicas es inferior o igual al umbral; el valor de Trigger Count es mayor que 1 y el porcentaje de espacio total reservado en disco para réplicas es menor o igual al 90% del umbral.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrado automáticamente

14023

Leves

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

NameServiceName

Especifica el servicio NameService para el que se genera la alarma.

Trigger condition

Especifica el umbral que activa la alarma. Si el valor del indicador actual excede este umbral, se genera la alarma.

Impacto en el sistema

El rendimiento de la escritura de datos en HDFS se ve afectado. Si todo el espacio DataNode restante está reservado para réplicas, se produce un error al escribir datos HDFS.

Causas posibles

• El umbral de alarma está configurado incorrectamente.
  • El espacio en disco configurado para el clúster HDFS es insuficiente.
  • El volumen de servicios que acceden a HDFS es demasiado grande y, por lo tanto, DataNode está sobrecargado.

Procedimiento

Comprobar si el umbral de alarma es adecuado.

1. En el portal del FusionInsight Manager, seleccione O&M > Alarm > Thresholds > Name of the desired cluster > HDFS > Disk > Percentage of Reserved Space for Replicas of Unused Space para comprobar si el umbral de alarma es apropiado. (El umbral predeterminado es 90%. Los usuarios pueden cambiarlo según sea necesario.)

• En caso afirmativo, vaya a 4.
    • Si no, vaya a 2.

2. Elija O&M > Alarm > Thresholds > Name of the desired cluster > HDFS > Disk > Percentage of Reserved Space for Replicas of Unused Space y haga clic en Modify, para cambiar el umbral en función del uso real.

Figura 1 Modificar Umbrales

3. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 4.

Comprobar si se genera una alarma que indica espacio en disco insuficiente.

1. En el portal del FusionInsight Manager, compruebe si existe ALM-14001 El uso del disco HDFS supera el umbral o ALM-14002 El uso del disco de DataNode supera el umbral en la página O&M > Alarm > Alarms.

• En caso afirmativo, vaya a 5.
    • Si no, vaya a 7.

2. Maneje la alarma haciendo referencia a las instrucciones de ALM-14001 El uso del disco HDFS supera el umbral y ALM-14002 El uso del disco de DataNode supera el umbral y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, vaya a 6.
    • Si no, vaya a 7.

3. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 7.

Expandir la capacidad de DataNode.

1. Amplíe la capacidad del DataNode.
  2. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 9.

Recopilar información de fallas.

1. En el portal del FusionInsight Manager, elija O&M > Log > Download.
  2. Seleccione HDFS en el clúster requerido en el Service.
  3. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 20 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  4. Póngase en contacto con el y envíe los registros recopilados.

Eliminación de alarmas

Después de rectificar la falla, el sistema borra automáticamente esta alarma.

Información relacionada