Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-13009 El uso de la capacidad de Znode de ZooKeeper supera el umbral
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-13009 El uso de la capacidad de Znode de ZooKeeper supera el umbral

Descripción

El sistema comprueba el estado de ZNode de nivel 2 en el directorio de datos ZooKeeper cada hora. Esta alarma se genera cuando el sistema detecta que el uso de capacidad excede el umbral.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrar automáticamente

13009

Importante

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

ServiceDirectory

Especifica el directorio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

Trigger Condition

Especifica el umbral para activar la alarma.

Impacto en el sistema

Se escribe una gran cantidad de datos en el directorio de datos de ZooKeeper. Como resultado, ZooKeeper no puede proporcionar los servicios correctamente.

Causas posibles

• Se ha escrito un gran volumen de datos en el directorio de datos de ZooKeeper.
  • El umbral está definido incorrectamente.

Procedimiento

Compruebe si se escribe un gran volumen de datos en el directorio de alarmas.

1. En FusionInsight Manager, seleccione O&M. En el panel de navegación de la izquierda, elija Alarm > Alarms. Haga clic en la lista desplegable de la fila que contiene ALM-13009 ZooKeeper ZNode Capacity Usage Exceeds the Threshold y busque el ZNode para el que se genera la alarma en el área Location.
  2. Elija Cluster > Services > ZooKeeper. En la página que se muestra, haga clic en la pestaña Resource. En el área Used Resources (By Second-Level ZNode), haga clic en By capacity y compruebe si se escribe una gran cantidad de datos en el directorio de ZNode de nivel superior.

• En caso afirmativo, registre el directorio en el que se escribe una gran cantidad de datos y vaya a 3.
    • Si no, vaya a 5.

3. Compruebe si se pueden eliminar los datos del directorio.

Eliminar datos de ZooKeeper es una operación de alto riesgo. Tenga cuidado cuando realice esta acción.

• En caso afirmativo, vaya a 4.
    • Si no, vaya a 5.

4. Inicie sesión en el cliente ZooKeeper y elimine los datos innecesarios del directorio en el que se escribe una gran cantidad de datos.

1. Inicie sesión en el directorio de instalación del cliente ZooKeeper por ejemplo, y configure las variables de entorno.

cd /opt/client

source bigdata_env

2. Ejecute el siguiente comando para autenticar al usuario (omita este paso para un clúster en modo normal):

kinit Component service user

3. Ejecute el siguiente comando para iniciar sesión en la herramienta de cliente:

zkCli.sh -server <Service IP address of the node where any ZooKeeper instance resides>:<Client port>

4. Ejecute el siguiente comando para eliminar datos innecesarios:

delete Path of the file to be deleted

5. Inicie sesión en FusionInsight Manager y elija Cluster > Services > ZooKeeper. En la página que se muestra, haga clic en la pestaña Configuration, luego en la subpestaña All Configurations y busque max.data.size. El valor de max.data.size es la cuota de capacidad máxima del directorio ZooKeeper. La unidad es byte. Busque el elemento de configuración GC_OPTS y compruebe el valor de Xmx.
  6. Compare los valores de max.data.size y Xmx*0.65. El umbral es el valor más pequeño multiplicado por 80%. Puede cambiar los valores de max.data.size y Xmx*0.65 para aumentar el umbral.
  7. Verifique si la alarma se ha borrado.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 8.

Recopilar información de fallas.

1. En FusionInsight Manager, seleccione O&M. En el panel de navegación de la izquierda, elija Log > Download.
  2. Expanda la lista desplegable Service y seleccione ZooKeeper para el clúster de destino.
  3. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  4. Póngase en contacto con y proporcione los registros recopilados.

Eliminación de alarmas

Esta alarma se borra automáticamente después de rectificar la falla.

Información relacionada