ALM-12076 El recurso GaussDB es anormal

Descripción

HA comprueba la base de datos del Manager cada 10 segundos. Esta alarma se genera cuando HA detecta que la base de datos es anormal durante 3 veces consecutivas.

Esta alarma se borra cuando la base de datos es normal.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrar automáticamente

12076

Importante

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster o sistema para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

Si las bases de datos son anormales, todos los servicios básicos y procesos de servicio relacionados, tales como alarmas y funciones de supervisión, se ven afectados.

Causas posibles

Se produce una excepción en la base de datos.

Procedimiento

Verificar el estado de la base de datos de los nodos de gestión activos y en espera.

1. Inicie sesión en los nodos de gestión activo y en espera respectivamente como usuario root. Ejecute el comando su - ommdba para cambiar a usuario ommdba, a continuación, ejecute el comando gs_ctl query para comprobar si se muestra la siguiente información en la salida del comando.

Salida del comando del nodo de gestión activo:

Ha state:
            LOCAL_ROLE: Primary
            STATIC_CONNECTIONS            : 1
            DB_STATE                      : Normal
            DETAIL_INFORMATION            : user/password invalid
     Senders info:
            No information
     Receiver info:
            No information

Salida del comando del nodo de gestión en espera:

Ha state:
            LOCAL_ROLE: Standby
            STATIC_CONNECTIONS            : 1
            DB_STATE                      : Normal
            DETAIL_INFORMATION            : user/password invalid
     Senders info:
            No information
     Receiver info:
            No information
    • Si lo es, vaya a 3.
    • Si no es así, vaya a 2.

2. Póngase en contacto con el administrador de la red para comprobar si la red es defectuosa.

• Si lo es, vaya a 3.
    • Si no es así, vaya a 5.

3. Cinco minutos más tarde, compruebe si la alarma está borrada.

• Si lo es, no se requiere ninguna otra acción.
    • Si no es así, vaya a 4.

4. Inicie sesión en los nodos de gestión activo y en espera, ejecute el comando su -omm para cambiar a usuario omm, vaya al directorio ${BIGDATA_HOME} /om-server/om/sbin/ y ejecute el script status-oms.sh para comprobar si las direcciones IP flotantes y los recursos de GaussDB de FusionInsight Managers activos y en espera están en el estado que se muestra en la siguiente figura.

• Si lo están, busque la alarma en la lista de alarmas y borre la alarma manualmente.
    • Si no lo son, vaya a 5.

Recopilar información de fallas.

1. En FusionInsight Manager, elija O&M > Log > Download.
  2. Seleccione OmmServer para Service y haga clic en OK.
  3. Haga clic en en la esquina superior derecha. En el cuadro de diálogo que se muestra, establezca Start Date y End Date en 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas respectivamente y haga clic en OK. A continuación, haga clic en Download.
  4. Póngase en contacto con el y envíe la información de registro recopilada.

Eliminación de alarmas

Esta alarma se borrará automáticamente después de que se corrija la falla.

Información relacionada