Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-12039 Bases de datos de OMS activas/en espera no sincronizadas
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-12039 Bases de datos de OMS activas/en espera no sincronizadas

Descripción

El sistema comprueba el estado de sincronización de datos entre las bases de datos de OMS activa y en espera cada 10 segundos. Esta alarma se genera cuando el estado de sincronización no puede consultarse durante 30 veces consecutivas o cuando el estado de sincronización es anormal.

Esta alarma se borra cuando el estado de sincronización de datos se vuelve normal.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrar automáticamente

12039

Crítica

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster o sistema para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Local GaussDB HA IP

Especifica la dirección IP de HA de GaussDB local.

Peer GaussDB HA IP

Especifica la dirección IP de HA de GaussDB del mismo nivel.

SYNC_PERCENT

Especifica el porcentaje de sincronización.

Impacto en el sistema

Cuando los datos no están sincronizados entre las bases de datos OMS activa y en espera, los datos pueden perderse o ser anormales si la instancia activa se vuelve anormal.

Causas posibles

• La red entre los nodos activos y en espera es inestable.
  • La base de datos de OMS en espera es anormal.
  • El espacio en disco del nodo en espera está lleno.

Procedimiento

Comprobar si la red entre los nodos activos y en espera es normal.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager, haga clic en O&M > Alarm > Alarms, haga clic en en la fila donde se encuentra la alarma y consulte la dirección IP de la base de datos de OMS en espera.
  2. Inicie sesión en el nodo de la base de datos OMS activa como root.
  3. Ejecute el comando ping Standby OMS Database heartbeat IP address para comprobar si se puede acceder al nodo de la base de datos de OMS en espera.

• En caso afirmativo, vaya a 6.
    • Si no, vaya a 4.

4. Póngase en contacto con el administrador de la red para comprobar si la red es defectuosa.

• En caso afirmativo, vaya a 5.
    • Si no, vaya a 6.

5. Rectifique la falla de la red y compruebe si la alarma está borrada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 6.

Comprobar si la base de datos OMS en espera es normal. (Omita esta comprobación para versiones posteriores a MRS 3.1.2.)

1. Inicie sesión en el nodo de la base de datos de OMS en espera como usuario root.
  2. Ejecute el comando su - omm para cambiar a usuario omm.
  3. Vaya al directorio ${BIGDATA_HOME}/om-server/om/sbin/ y ejecute el comando ./status-oms.sh para comprobar si el estado de los recursos de la base de datos de OMS del DBService en espera es normal. En la salida del comando, compruebe si se muestra la siguiente información en la fila donde ResName es gaussDB:

Por ejemplo:

10_10_10_231 gaussDB Standby_normal Normal Active_standby
    • En caso afirmativo, vaya a 9.
    • Si no, vaya a 16.

Comprobar si el espacio en disco del nodo en espera está lleno.

1. Inicie sesión en el nodo de la base de datos de OMS en espera como usuario root.
  2. Ejecute el comando su - omm para cambiar a usuario omm.
  3. Ejecute el comando echo ${BIGDATA_DATA_HOME}/dbdata_om para obtener el directorio de datos de la base de datos de OMS.
  4. Ejecute el comando df -h para ver la información de uso de la partición del disco del sistema.
  5. Compruebe si el disco en el que está montado el directorio de datos de la base de datos de OMS está lleno.

• En caso afirmativo, vaya a 14.
    • Si no, vaya a 16.

6. Amplíe la capacidad del disco.
  7. Después de ampliar la capacidad del disco, espere 2 minutos y compruebe si la alarma está borrada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 16.

Recopilar información de fallas.

1. En el portal del FusionInsight Manager, elija O&M > Log > Download.
  2. Seleccione OMMServer en Service y haga clic en OK.
  3. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  4. Póngase en contacto con el y envíe la información de registro recopilada.

Eliminación de alarmas

Después de rectificar la falla, el sistema borra automáticamente esta alarma.

Información relacionada