Configuración del montaje en disco

Escenarios

Se pueden montar sistemas de archivos a la función para proporcionar almacenamiento de archivos escalable. La función puede entonces leer y escribir datos en los sistemas de archivos como lo haría en los sistemas de archivos locales. Cada sistema de archivos puede ser compartido por diferentes funciones e instancias. Solo necesita especificar información como sistemas de archivos y rutas de acceso a funciones.

FunctionGraph admite los siguientes tipos de sistemas de archivos:

• SFS Turbo

SFS Turbo admite las siguientes clases de almacenamiento: Standard, Standard-Enhanced, Performance, y Performance-Enhanced. SFS Turbo es ampliable a 320 TB y proporciona almacenamiento de archivos compartidos totalmente alojado. Cuenta con alta disponibilidad y durabilidad, y es compatible con cantidades masivas de archivos pequeños y aplicaciones que requieren baja latencia y altas operaciones de entrada/salida por segundo (IOPS). SFS Turbo es adecuado para sitios web de alto rendimiento, almacenamiento de registros, compresión y descompresión, DevOps, oficinas empresariales y aplicaciones en contenedores.

• ECS

Un directorio en un ECS se especifica como un sistema de archivos compartido (consulte Montaje de un directorio compartido de ECS) mediante el uso del servicio de sistema de archivos de red (NFS). El directorio puede montarse entonces en una función en la misma VPC que el ECS de modo que la función pueda leer y escribir datos en el directorio. Los sistemas de archivos ECS permiten la expansión dinámica de los recursos informáticos. Este tipo de sistema de archivos es adecuado para escenarios de baja demanda de servicio.

Beneficios del uso de estos sistemas de archivos:

• El espacio de ejecución de la función se puede ampliar en gran medida en comparación con /tmp.
  • Un sistema de archivos puede ser compartido por múltiples funciones.
  • Los recursos informáticos de ECS se pueden ampliar dinámicamente y la capacidad de almacenamiento de ECS existente se puede utilizar para lograr un rendimiento informático más fuerte.

Puede escribir archivos temporales en el directorio /tmp. El tamaño total de estos archivos no puede superar los 512 MB.

Creación de una delegación

Antes de agregar sistemas de archivos a una función, especifique una delegación con permisos para acceder a los servicios del sistema de archivos para la función.

Hay un límite en el número máximo de agencias que puede crear, y las agencias de servicios en la nube no se pueden modificar. Por lo tanto, se recomienda crear una delegación con permisos de alto nivel, por ejemplo, Tenant Administrator, para permitir que una función acceda a todos los recursos de la región seleccionada. Para obtener más información, consulte Configuración de permisos de delegación.

Montaje de un sistema de archivos SFS Turbo

Establecimiento de una delegación

Antes de montar un sistema de archivos SFS Turbo en una función, especifique una delegación a la que se le hayan concedido permisos de SFS Administrator y VPC Administrator para la función. Si no hay delegaciones disponibles, cree una en IAM.

Configuración de acceso de VPC

Solo se puede acceder a un sistema de archivos SFS Turbo en la VPC donde se ha creado. Antes de montar un sistema de archivos de este tipo en una función, habilite el acceso de VPC para la función.

1. En la consola SFS, obtenga la información sobre la VPC y la subred donde se va a montar un sistema de archivos en su función. Para obtener más información, consulte Gestión del sistema de archivos.
  2. Habilite el acceso a la VPC consultando Configuración de VPC e introduzca la VPC y la subred obtenidas en 1.

Montaje de un sistema de archivos SFS Turbo

Los sistemas de archivos SFS Turbo se pueden montar de la misma manera que los sistemas de archivos SFS. Seleccione un sistema de archivos y establezca la ruta de acceso.

Montaje de un directorio compartido de ECS

Especificación de una delegación

Antes de montar un directorio compartido de ECS en una función, especifique una delegación a la que se le hayan concedido permisos de Tenant Guest y VPC Administrator para la función. Si no hay delegaciones disponibles, cree una en IAM.

Configuración de acceso de VPC

Antes de agregar un directorio compartido de ECS, especifique la VPC donde se implementa el ECS. Vea la información de la VPC en la página de detalles del ECS. Haga clic en el nombre de la VPC para ir a la página de detalles de la VPC y ver la subred.

Establezca la VPC y la subred adquiridas para la función.

Montaje de un directorio ECS

Introduzca un directorio compartido y una ruta de acceso a funciones.

Figura 1 Configuración de la ruta

Operaciones consecuentes

Una función puede leer y escribir datos en una ruta de acceso de la misma manera que en el sistema de archivos montado.

Los registros de funciones pueden persistir configurando la ruta de acceso como un subdirectorio en la ruta de acceso.

Cree una función utilizando la plantilla "Web-Server-Access-Log-Statistics" para analizar los registros del servidor web.

Figura 2 Plantilla de función

Creación de un directorio compartido NFS en ECS

1. Linux
    • CentOS, SUSE, EulerOS, Fedora o openSUSE
      1. Configure un repositorio YUM.

1. Cree un archivo llamado euleros.repo en el directorio /etc/yum.repos.d. Asegúrese de que el nombre del archivo debe terminar con.repo.

2. Ejecute el siguiente comando para ingresar euleros.repo y edite la configuración:

vi /etc/yum.repos.d/euleros.repo

La configuración de EulerOS 2.0 SP3 YUM es la siguiente:

[base]
        name=EulerOS-2.0SP3 base
        baseurl=http://repo.huaweicloud.com/euler/2.3/os/x86_64/
        enabled=1
        gpgcheck=1
        gpgkey=http://repo.huaweicloud.com/euler/2.3/os/RPM-GPG-KEY-EulerOS

La configuración de EulerOS 2.0 SP5 YUM es la siguiente:

[base]
        name=EulerOS-2.0SP5 base
        baseurl=http://repo.huaweicloud.com/euler/2.5/os/x86_64/
        enabled=1
        gpgcheck=1
        gpgkey=http://repo.huaweicloud.com/euler/2.5/os/RPM-GPG-KEY-EulerOS

Descripción

name: nombre del repositorio

baseurl: URL del repositorio
        • Dirección de red basada en HTTP: http://path/to/repo
        • Dirección del repositorio local: file:///path/to/local/repo

gpgcheck: indica si se debe habilitar la protección de privacidad de GNU (GPG) para verificar la validez y seguridad de los recursos de paquetes RPM. 0: La comprobación de GPG está desactivada. 1: La comprobación de GPG está activada. Si no se especifica esta opción, la comprobación GPG está activada de forma predeterminada.

3. Guarde la configuración.

4. Ejecute el siguiente comando para borrar la caché:

yum clean all
      2. Ejecute el siguiente comando para instalar nfs-utils:
        yum install nfs-utils
      3. Cree un directorio compartido.

Cuando abra /etc/exports y necesite crear el directorio compartido /sharedata, agregue la siguiente configuración:

/sharedata 192.168.0.0/24(rw,sync,no_root_squash)

La configuración anterior se utiliza para compartir el directorio /sharedata con otros servidores de la subred 192.168.0.0/24.

Después de ejecutar el comando anterior, ejecute el comando exportfs -v para ver el directorio compartido y comprobar si la configuración es correcta.

4. Ejecute los siguientes comandos para iniciar el servicio NFS:
        systemctl inicio rpcbind
        inicio del servicio nfs
      5. Cree otro directorio compartido.

Por ejemplo, para crear el directorio /home/myself/download, agregue la siguiente configuración a /etc/exports:

/home/myself/download 192.168.0.0/24 (rw,sync,no_root_squash)

Reinicie el servicio NFS.

service nfs restart

Alternativamente, ejecute el siguiente comando sin reiniciar el servicio NFS:

exportfs -rv
      6. (Opcional) Habilite el inicio automático del servicio rpcbind.

Ejecute el siguiente comando:

systemctl enable rpcbind
    • Ubuntu
      1. Ejecute los siguientes comandos para instalar nfs-kernel-server:
        sudo apt-get update
        sudo apt install nfs-kernel-server
      2. Cree un directorio compartido.

Cuando abra /etc/exports y necesite crear el directorio compartido /sharedata, agregue la siguiente configuración:

/sharedata 192.168.0.0/24 (rw,sync,no_root_squash)

La configuración anterior se utiliza para compartir el directorio /sharedata con otros servidores de la subred 192.168.0.0/24.

Después de ejecutar el comando anterior, ejecute el comando exportfs -v para ver el directorio compartido y comprobar si la configuración es correcta.

3. Reinicie el servicio NFS.
        service nfs-kernel-server restart
      4. Cree otro directorio compartido.

Por ejemplo, para crear el directorio /home/myself/download, agregue la siguiente configuración a /etc/exports:

/home/myself/download 192.168.0.0/24(rw,sync,no_root_squash)

Reinicie el servicio NFS.

service nfs restart

Alternativamente, ejecute el siguiente comando sin reiniciar el servicio NFS:

exportfs -rv
  1. Windows
  1. Instale el servidor NFS.

Software de pago: haneWIN. Descargue el software en el sitio web oficial de haneWIN.

Software libre: FreeNFS y WinNFSd. Descargue el software en el sitio web del SourceForge.

2. Habilite la función NFS.
    • En el caso de WinNFSd, consulte Configuración de WinNFSd.
    • En el caso de haneWIN, realice los siguientes pasos:
      1. Ejecute nfsctl.exe como administrador.
      2. Haga clic con el botón derecho en el área en blanco y elija Insert en el menú contextual.
        Figura 3 Insertar