Actualización más reciente 2022-11-15 GMT+08:00

Preparaciones de extensiones de particiones y sistemas de archivos (Linux)

Antes de ampliar la partición de disco y el sistema de archivos, debe comprobar el estilo de partición de disco y el formato del sistema de archivos y, a continuación, seleccionar la operación adecuada en consecuencia.

1. Para ver el estilo de partición de disco, consulte los métodos siguientes:
  2. Para ampliar las particiones de disco y los sistemas de archivos, consulte Tabla 1.

La siguiente guía de operaciones solo se aplica al sistema operativo Linux cuya versión del núcleo es 3.6.0 o posterior.

Puede ejecutar uname -a para comprobar la versión del kernel de Linux.

Tabla 1 Escenarios de extensión de la partición de disco y del sistema de archivo

Disco

Escenario

Método

Disco de sistema

Asignar el espacio adicional a una partición MBR existente.

Ampliación de una partición MBR existente

Crear una nueva partición MBR con el espacio adicional.

Creación de una nueva partición MBR

Disco de datos

Asignar el espacio adicional a una partición MBR existente.

Ampliación de una partición MBR o GPT existente

Crear una nueva partición MBR con el espacio adicional.

Creación de una nueva partición MBR

Asignar el espacio adicional a una partición GPT existente.

Ampliación de una partición MBR o GPT existente

Crear una nueva partición GPT con el espacio adicional.

Creación de una nueva partición GPT

La capacidad máxima de disco que admite MBR es de 2 TB, y no se puede utilizar el espacio en disco superior a 2 TB.

Si el disco utiliza MBR y necesita ampliar la capacidad del disco a más de 2 TB, cambie el estilo de partición de MBR a GPT. Asegúrese de que los datos del disco se han respaldado antes de cambiar el estilo de partición, ya que los servicios se interrumpirán y los datos del disco se borrarán durante este cambio.

Método 1: Comprobar el estilo de partición y el formato del sistema de archivos usando fdisk

1. Ejecute el siguiente comando para ver todos los discos adjuntos al servidor:

lsblk

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    vda    253:0    0   40G  0 disk
    └─vda1 253:1    0   40G  0 part /
    vdb    253:16   0  150G  0 disk
    └─vdb1 253:17   0  100G  0 part /mnt/sdc

En este ejemplo, el disco de datos /dev/vdb ya tiene la partición /dev/vdb1 antes de la expansión de la capacidad, y los 50 GB adicionales añadidos aún no se han asignado. Por lo tanto, /dev/vdb tiene 150 GB, y /dev/vdb1 tiene 100 GB.

2. Ejecute el siguiente comando para ver el estilo de partición de disco actual:

fdisk -l

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# fdisk -l

Disk /dev/vda: 42.9 GB, 42949672960 bytes, 83886080 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x000bcb4e

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/vda1   *        2048    83886079    41942016   83  Linux

Disk /dev/vdb: 161.1 GB, 161061273600 bytes, 314572800 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x38717fc1

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/vdb1            2048   209715199   104856576   83  Linux

El valor de la columna System indica el estilo de partición de disco. Valor Linux indica el estilo de partición MBR. El valor GPT indica el estilo de partición GPT.

• Si las particiones de disco mostradas son inconsistentes con las obtenidas en 1, la partición que no se muestra utiliza el estilo de partición GPT y tiene espacio sin asignar. En este caso, no puede consultar toda la información de la partición utilizando el comando fdisk -l. Vayan a Método 2: Comprobar el estilo de partición y el formato del sistema de archivos usando parted.
    • Si las particiones de disco mostradas son consistentes con las obtenidas en 1, continúe con las siguientes operaciones.

3. Ejecute el siguiente comando para ver el formato del sistema de archivos de la partición:

blkid Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

blkid /dev/vdb1

[root@ecs-test-0001 ~]# blkid /dev/vdb1
    /dev/vdb1: UUID="0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df" TYPE="ext4"

En la salida del comando, el valor TYPE es ext4, lo que indica que el formato de sistema de archivos de /dev/vdb1 es ext4.

4. Ejecute el siguiente comando para ver el estado del sistema de archivos:

ext*: e2fsck -n Disk partition

xfs: xfs_repair -n Disk partition

En este ejemplo, se utiliza el sistema de archivos ext4. Por lo tanto, ejecute el siguiente comando:

e2fsck -n /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# e2fsck -n /dev/vdb1
    e2fsck 1.42.9 (28-Dec-2013)
    Warning!  /dev/vdb1 is mounted.
    Warning: skipping journal recovery because doing a read-only filesystem check.
    /dev/vdb1: clean, 11/6553600 files, 459544/26214144 blocks

Si el estado del sistema de archivos es clean, el estado del sistema de archivos es normal. De lo contrario, rectificar el defectuoso y luego realizar la ampliación de capacidad.

Método 2: Comprobar el estilo de partición y el formato del sistema de archivos usando parted

1. Ejecute el siguiente comando para ver todos los discos adjuntos al servidor:

lsblk

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    vda    253:0    0   40G  0 disk
    └─vda1 253:1    0   40G  0 part /
    vdb    253:16   0  150G  0 disk
    └─vdb1 253:17   0  100G  0 part /mnt/sdc

En este ejemplo, el disco de datos /dev/vdb ya tiene la partición /dev/vdb1 antes de la expansión de la capacidad, y los 50 GB adicionales añadidos aún no se han asignado. Por lo tanto, /dev/vdb tiene 150 GB, y /dev/vdb1 tiene 100 GB.

2. Ejecute el siguiente comando y escriba p para ver el estilo de partición de disco:

parted Disk

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para ver el estilo de partición de /dev/vdb:

parted /dev/vdb

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# parted /dev/vdb
    GNU Parted 3.1
    Using /dev/vdb
    Welcome to GNU Parted! Type 'help' to view a list of commands.
    (parted) p
    Error: The backup GPT table is not at the end of the disk, as it should be.  This might mean that another operating system believes the
    disk is smaller.  Fix, by moving the backup to the end (and removing the old backup)?
    Fix/Ignore/Cancel? Fix
    Warning: Not all of the space available to /dev/vdb appears to be used, you can fix the GPT to use all of the space (an extra 104857600
    blocks) or continue with the current setting?
    Fix/Ignore? Fix
    Model: Virtio Block Device (virtblk)
    Disk /dev/vdb: 161GB
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: gpt
    Disk Flags:

Number  Start   End    Size   File system  Name  Flags
     1      1049kB  107GB  107GB  ext4         test

(parted)
    En la salida del comando, el parámetro Partition Table indica el estilo de partición de disco. El valor msdos indica el estilo de partición MBR y el valor gpt indica el estilo de partición GPT.
    • Si se muestra la siguiente información de error, escriba Fix.
      Error: The backup GPT table is not at the end of the disk, as it should be.  This might mean that another operating system believes the
      disk is smaller.  Fix, by moving the backup to the end (and removing the old backup)?

La información de la tabla de particiones GPT se almacena al inicio del disco. Para reducir el riesgo de daños, se guarda una copia de respaldo de la información al final del disco. Cuando se expande la capacidad del disco, el final del disco cambia en consecuencia. En este caso, introduzca Fix para mover el archivo de copia de respaldo de la información al nuevo extremo del disco.

• Si aparece la siguiente información de advertencia, escriba Fix.
      Warning: Not all of the space available to /dev/vdb appears to be used, you can fix the GPT to use all of the space (an extra 104857600
      blocks) or continue with the current setting?
      Fix/Ignore? Fix

Escriba Fix como se le solicite. El sistema establece automáticamente el estilo de partición GPT para el espacio adicional.

3. Ingrese q y pulse Enter para salir de parted.