Centro de ayuda> Elastic Volume Service> Preguntas frecuentes> Expansión de capacidad> ¿Cómo extiendo el sistema de archivos de un disco de datos no particionado en Linux?
Actualización más reciente 2023-04-27 GMT+08:00

¿Cómo extiendo el sistema de archivos de un disco de datos no particionado en Linux?

Escenarios

Si no se crea ninguna partición, pero solo un sistema de archivos en un disco de datos, extienda el sistema de archivos de acuerdo con las siguientes operaciones:

Ejecute el comando lsblk. La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test ~]# lsblk
NAME     MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
vda      253:0    0   40G  0 disk
└─vda1 253:1    0   40G  0 part /
vdb      253:16   0   60G  0 disk /mnt/sdc

En la salida del comando, no se crea ninguna partición, sino solo un sistema de archivos en el /dev/vdb del disco de datos.

En el siguiente ejemplo, se usa CentOS 7.4 64bit como el sistema operativo de ejemplo, el disco de datos /dev/vdb tiene 10 GiB, no hay partición, pero solo se crea un sistema de archivos en el disco, y se han agregado 50 GiB adicionales a este disco de datos en la consola de gestión. Los siguientes pasos muestran cómo extender estos 50 GiB al sistema de archivos.

La forma en que asigne espacio adicional depende del sistema operativo. Este ejemplo se usa solo como referencia. Para ver las operaciones y diferencias detalladas, consulte la documentación correspondiente del sistema operativo.

Ampliación del sistema de archivos EXT*

1. Ejecute el siguiente comando para ampliar el sistema de archivos:

resize2fs Disk name

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

resize2fs /dev/vdb

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test ~]# resize2fs /dev/vdb
    resize2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
    Filesystem at /dev/vdb is mounted on /root/test; on-line resizing required
    old_desc_blocs = 2, old_desc_blocs = 8
    [17744.521535] EXT4-fs (vdb): resizing filesystem from 26214400 to 15728640 blocks
    [17744.904470] EXT4-fs (vdb): resized filesystem to 15728640
    The filesystem on /dev/vdb is now 15728640 blocks long.

2. Ejecute el siguiente comando para ver el resultado:

df -TH

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test ~]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda1      ext4       43G  1.9G   39G   5% /
    devtmpfs       devtmpfs  2.0G     0  2.0G   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     2.0G  9.1M  2.0G   1% /run
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs          tmpfs     398M     0  398M   0% /run/user/0
    /dev/vdb       ext4       64G   55M   61G   1% /mnt/sdc

Ampliación del sistema de archivos XFS

1. Ejecute el siguiente comando para ampliar el sistema de archivos:

xfs_growfs Disk name

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

xfs_growfs /dev/vdb

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test ~]# xfs_growfs /dev/vdb
    meta-data=/dev/vdb               isize=512     agcount=4, agsize=655360 blks
             =                       sectsz=512    attr=2, projid32bit=1
             =                       crc=1         finobt=0, spinodes=0
    data     =                       bsize=4096    blocks=2621440, imaxpct=25
             =                       sunit=0       swidth=0 blks
    naming   =version2               bsize=4096    ascii-ci=0 ftype=1
    log      =internal               bsize=4096    blocks=2560, version=2
             =                       sectsz=512    sunit=0 blks, lazy-count=1
    realtime =none                   extsz=4096    blocks=0, rtextents=0
    data blocks changed from 2621440 to 15728640.

2. Ejecute el siguiente comando para ver el resultado:

df -TH

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test ~]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda1      ext4       40G  2.3G   35G   7% /
    devtmpfs       devtmpfs  1.9G     0  1.9G   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     1.9G  8.6M  1.9G   1% /run
    tmpfs          tmpfs     1.9G     0  1.9G   0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs          tmpfs     379M     0  379M   0% /run/user/0
    /dev/vdb       xfs        60G   34M   60G   1% /mnt/sdc

Expansión de capacidad Preguntas frecuentes