Descripción general

En la consola de DCS, puede realizar copias de seguridad y restaurar instancias de DCS.

Importancia de la copia de seguridad de instancia de DCS

Existe una pequeña posibilidad de que existan datos sucios en una instancia DCS debido a excepciones del sistema de servicio o problemas en la carga de datos desde archivos de persistencia. Además, algunos sistemas exigen no solo una alta fiabilidad, sino también seguridad de los datos, restauración de datos e incluso almacenamiento de datos permanente.

Actualmente, los datos en instancias DCS se pueden realizar copias de seguridad en OBS. Si una instancia de DCS se vuelve defectuosa, los datos de la instancia se pueden restaurar desde la copia de seguridad para que la continuidad del servicio no se vea afectada.

Modos de copia de seguridad

Las instancias de DCS admiten los siguientes modos de copia de seguridad:

• Copia de seguridad automatizada

Puede crear una política de copia de seguridad programada en la consola DCS. A continuación, los datos de las instancias de DCS elegidas se respaldarán automáticamente a la hora programada.

Puede elegir los días de la semana en los que se ejecutará la copia de seguridad programada. Los datos de copia de seguridad se conservarán durante un máximo de siete días. Los datos de copia de seguridad de más de siete días se eliminarán automáticamente.

El propósito principal de las copias de seguridad automatizadas es crear réplicas de datos completas de instancias DCS para que la instancia se pueda restaurar rápidamente si es necesario.

• Copia de respaldo manual

Las solicitudes de copia de seguridad también se pueden emitir manualmente. A continuación, los datos de las instancias de DCS elegidas se respaldarán permanentemente en OBS. Los datos de copia de seguridad se pueden eliminar manualmente.

Antes de realizar operaciones de alto riesgo, como el mantenimiento o la actualización del sistema, realice una copia de seguridad de los datos de instancia de DCS.

Información adicional sobre la copia de seguridad de datos

• Tipo de instancia
    • Redis: Solo las instancias principal/en standby, de Clúster Proxy, de Clúster Redis y de separación de lectura/escritura pueden ser respaldadas y restauradas, mientras que las instancias de nodo único no pueden. Sin embargo, puede exportar datos de una instancia de nodo único a un archivo RDB mediante redis-cli. Para obtener más información, consulte ¿Cómo exporto datos de instancia de DCS Redis?
    • Memcached: Solo se pueden hacer copias de seguridad y restaurar las instancias principal/en standby, mientras que las instancias de nodo único no.
  • Mecanismo de copia de seguridad

DCS for Redis 3.0 persiste los datos en archivos AOF. DCS for Redis 4.0 y 5.0 persisten los datos en archivos RDB o AOF en modo de copia de seguridad manual, y en archivos RDB en modo de copia de seguridad automática.

Para exportar archivos de copia de seguridad RDB de instancias DCS Redis 3.0, ejecute el comando redis-cli -h {redis_address} -p 6379 [-a {password}] --rdb {output.rdb} en redis-cli.

• DCS for Redis 3.0 ya no se proporciona. Puede utilizar DCS for Redis 4.0 o 5.0 en su lugar.
    • Para una instancia de DCS Redis 3.0 de un solo nodo en la que se puede ejecutar el comando SYNC, puede ejecutar este comando para exportar el archivo RDB. Para una instancia de Clúster Proxy DCS Redis 3.0, el comando SYNC no se puede ejecutar debido a la arquitectura. Por lo tanto, el archivo RDB no se puede exportar.

Las tareas de copia de seguridad se ejecutan en nodos de caché en standby. Se realiza una copia de seguridad de los datos de instancia DCS comprimiendo y almacenando los archivos de persistencia de datos desde el nodo de caché en standby a OBS.

DCS comprueba las políticas de copia de seguridad de instancia una vez por hora. Si una política de copia de seguridad coincide, DCS ejecuta una tarea de copia de seguridad para la instancia de DCS correspondiente.

• Impacto en las instancias de DCS durante el backup

Las tareas de copia de seguridad se ejecutan en nodos de caché en standby, sin incurrir en ningún tiempo de inactividad.

En caso de sincronización de datos completos o carga de instancia pesada, se tarda unos minutos en completar la sincronización de datos. Si la copia de seguridad de instancia comienza antes de que se complete la sincronización de datos, los datos de copia de seguridad estarán ligeramente detrás de los datos en el nodo de caché principal.

Durante la copia de seguridad de la instancia, el nodo de caché en standby deja de persistir los últimos cambios en los archivos de disco. Si se escriben nuevos datos en el nodo de caché principal durante la copia de seguridad, el archivo de copia de seguridad no contendrá los nuevos datos.

• Tiempo de respaldo

Es aconsejable realizar copias de seguridad de los datos de instancia durante períodos fuera de pico.

• Almacenamiento y precios de los archivos de copia de seguridad

Los archivos de copia de seguridad se almacenan en OBS.

DCS proporciona el servicio de copia de seguridad de forma gratuita, pero se incurrirán cargos OBS por la cantidad y el período en que se consuma el espacio de almacenamiento.

• Manejo de excepciones en copias de seguridad programadas

Si se activa una tarea de copia de seguridad programada mientras la instancia de DCS se está reiniciando o se está escalando, la tarea de copia de seguridad programada se ejecutará en el siguiente ciclo.

Si la copia de seguridad de una instancia de DCS falla o la copia de seguridad se pospone porque hay otra tarea en curso, DCS intentará hacer una copia de seguridad de la instancia en el siguiente ciclo. Se permite un máximo de tres reintentos en un solo día.

• Período de retención de datos de backup

Los archivos de copia de seguridad programados se conservan durante un máximo de siete días. Puede configurar el período de retención. Al final del período de retención, la mayoría de los archivos de copia de seguridad de la instancia de DCS se eliminarán automáticamente, pero se conservará al menos un archivo de copia de seguridad.

Los archivos de copia de seguridad manuales se conservan de forma permanente y deben eliminarse manualmente.

Restauración de datos

• Proceso de restauración de datos
    1. Puede iniciar una solicitud de restauración de datos mediante la consola DCS.
    2. DCS obtiene el archivo de copia de seguridad de OBS.
    3. Se suspende la lectura/escritura en la instancia de DCS.
    4. El archivo de persistencia de datos original del nodo de caché principal se sustituye por el archivo de copia de seguridad.
    5. El nuevo archivo de persistencia de datos (es decir, el archivo de copia de seguridad) se vuelve a cargar.
    6. Los datos se restauran y la instancia de DCS comienza a proporcionar un servicio de lectura/escritura de nuevo.
  • Impacto en los sistemas de servicio

Las tareas de restauración se ejecutan en los nodos de caché principal. Durante la restauración, los datos no se pueden escribir ni leer de instancias.

• Manejo de excepciones de restauración de datos

Si un archivo de copia de seguridad está dañado, DCS intentará reparar el archivo de copia de seguridad mientras restaura los datos de instancia. Si el archivo de copia de seguridad se corrige correctamente, la restauración continúa. Si el archivo de copia de seguridad no se puede arreglar, la instancia principal/en standby de DCS se cambiará de nuevo al estado en el que estaba antes de la restauración de los datos.