Actualización más reciente 2023-04-14 GMT+08:00

Características clave de Manager

Característica clave: Monitoreo de alarma unificado

Manager proporciona la función de monitorización de alarmas visualizada y conveniente. Los usuarios pueden obtener rápidamente indicadores clave de rendimiento del clúster, evaluar el estado del clúster, personalizar la visualización de indicadores de rendimiento y convertir indicadores en alarmas. Manager puede supervisar el estado de funcionamiento de todos los componentes e informar de las alarmas en tiempo real cuando se producen fallas. La ayuda en línea en la GUI le permite ver los contadores de rendimiento y los métodos de liquidación de alarmas para rectificar rápidamente las fallas.

Característica clave: Gestión de permisos de usuario unificado

Manager proporciona la gestión de permisos de los componentes de una manera unificada.

Manager introduce el concepto de rol y utiliza el control de acceso basado en roles (RBAC) para gestionar los permisos del sistema. Muestra y gestiona de forma centralizada las funciones de permisos dispersos de cada componente en el sistema y organiza los permisos de cada componente en forma de conjuntos de permisos (roles) para formar un concepto de permisos de sistema unificado. Al hacerlo, los usuarios comunes no pueden obtener detalles internos de gestión de permisos, y los permisos se vuelven fáciles de gestionar para los administradores de clústeres de MRS, lo que facilita enormemente la gestión de permisos y mejora la experiencia del usuario.

Característica clave: SSO

El inicio de sesión único (SSO) se proporciona entre la interfaz de usuario web de Manager y la interfaz de usuario web de componentes, así como para la integración entre MRS y sistemas de terceros.

Esta función gestiona y autentica de forma centralizada los usuarios de Manager y los usuarios de componentes. Todo el sistema utiliza LDAP para gestionar usuarios y utiliza Kerberos para la autenticación. Se utiliza un conjunto de mecanismos de gestión de Kerberos y LDAP entre el OMS y los componentes. SSO (incluido el inicio de sesión único y el cierre de sesión único) se implementa a través de CAS. Con el inicio de sesión único, los usuarios pueden cambiar fácilmente tareas entre la interfaz de usuario web de Manager, las interfaces de usuario web de componentes y sistemas de terceros, sin cambiar a otro usuario.

• Para garantizar la seguridad, el servidor CAS puede retener un ticket de concesión de tickets (TGT) utilizado por un usuario solo durante 20 minutos.
  • Si un usuario no realiza ninguna operación en la página (incluida la interfaz de usuario web de Manager y las interfaces de usuario web de componentes) en 20 minutos, la página se bloquea automáticamente.

Característica clave: Chequeo de salud e inspección automáticos

Manager proporciona a los usuarios una inspección automática de los entornos en funcionamiento del sistema y ayuda a los usuarios a comprobar y auditar el estado de funcionamiento del sistema con un solo clic, asegurando el correcto funcionamiento del sistema y reduciendo los costos de operación y mantenimiento del sistema. Después de ver los resultados de la inspección, puede exportar informes para archivarlos y analizar fallas.

Característica clave: Gestión de tenant

Manager presenta el concepto multitenant. Los recursos de CPU, memoria y disco de un clúster se pueden integrar en un conjunto. El conjunto se llama tenant. Un modo que involucra diferentes tenants se llama modo multitenant.

Manager proporciona la función multitenant, soporta un modelo de tenant basado en niveles y permite que tenants se agreguen y eliminen dinámicamente, logrando el aislamiento de recursos. Como resultado, puede gestionar y configurar dinámicamente los recursos informáticos y los recursos de almacenamiento de tenants.

• Los recursos informáticos indican los recursos de cola de tareas de Yarn de tenants. La cuota de cola de tareas se puede modificar y se pueden ver el estado de uso y las estadísticas de la cola de tareas.
  • Los recursos de almacenamiento se pueden almacenar en HDFS. Puede agregar y eliminar los directorios de almacenamiento HDFS de tenants y establecer las cuotas de cantidad de archivos y el espacio de almacenamiento de los directorios.

Como plataforma unificada de gestión de tenants de MRS, MRS Manager permite a los usuarios crear y gestionar tenants en clústeres según los requisitos de servicio.

• Los roles, los recursos informáticos y los recursos de almacenamiento se crean automáticamente cuando se crean los tenants. De forma predeterminada, todos los permisos de los nuevos recursos informáticos y de almacenamiento se asignan a los roles de un tenant.
  • Después de modificar los recursos informáticos o de almacenamiento de tenant, los permisos de las funciones de tenant se actualizan automáticamente.

Manager también proporciona la función multiinstancia para que los usuarios puedan utilizar HBase, Hive o Spark solos en el escenario de control de recursos y aislamiento de servicios. La función multiinstancia está deshabilitada de forma predeterminada y se puede activar manualmente.

Característica clave: Soporte multilingüe

Manager admite varios idiomas y selecciona automáticamente chino o inglés según la preferencia de idioma del navegador. Si el idioma preferido del navegador es chino, Manager mostrará el portal en chino; si el idioma preferido del navegador no es chino, Manager mostrará el portal en inglés. También puede cambiar entre chino e inglés en la esquina inferior izquierda de la página según su preferencia de idioma. (Solo MRS 3.x y versiones posteriores admiten el cambio con un solo clic entre chino e inglés.)