Actualización más reciente 2023-04-14 GMT+08:00

Principios Básicos de Manager

Descripción

Manager es el sistema de gestión O&M de MRS y proporciona capacidades unificadas de gestión de clústeres para servicios desplegados en clústeres.

Manager proporciona funciones como supervisión del rendimiento, alarmas, gestión de usuarios, gestión de permisos, auditoría, gestión de servicios, comprobación de estado, y recopilación de registros.

Arquitectura

Figura 1 muestra la arquitectura lógica general de FusionInsight Manager.

Figura 1 Arquitectura lógica de Manager

Manager está formado por OMS y OMA.

• OMS: sirve como nodo de gestión en el sistema O&M. Hay dos nodos OMS desplegados en modo activo/en espera.
  • OMA: nodo gestionado en el sistema O&M. Generalmente, hay múltiples nodos OMA.

Tabla 1 describe los módulos mostrados en el documento Figura 1.

Tabla 1 Descripción del módulo de servicio

Módulo

Descripción

Web Service

Un servicio web desplegado bajo Tomcat, que proporciona HTTPS API de Manager. Se utiliza para acceder al Manager a través del navegador web. Además, proporciona la capacidad de acceso en dirección norte basada en los protocolos Syslog y SNMP.

OMS

Nodo de gestión del sistema O&M. Generalmente, hay dos nodos OMS que funcionan en modo activo/en espera.

OMA

Nodo gestionado en el sistema O&M. Generalmente, hay múltiples nodos OMA.

Controller

El centro de control de Manager. Puede converger información de todos los nodos del clúster y mostrarla a los administradores del clúster de MRS, así como recibir de los administradores del clúster de MRS y sincronizar información con todos los nodos del clúster de acuerdo con el rango de instrucciones de operación.

Proceso de control de Manager. Implementa diversas acciones de gestión:

1. El servicio web ofrece diversas acciones de gestión (como la instalación, el inicio y la parada del servicio y la modificación de la configuración) al Controller.
  2. Controller descompone el comando y entrega la acción a cada Node Agent, por ejemplo, iniciar un servicio implica múltiples roles e instancias.
  3. Controller es responsable de supervisar la implementación de cada acción.

Node Agent

Node Agent existe en cada nodo del clúster y es un habilitador de Manager en un solo nodo.

• Node Agent representa todos los componentes desplegados en el nodo para interactuar con Controller, implementando la convergencia de varios nodos de un clúster a un solo nodo.
  • Node Agent permite a Controller realizar todas las operaciones en los componentes desplegados en el nodo. Permite implementar funciones de Controller.

Node Agent envía mensajes de latidos al Controller en un intervalo de 3 segundos. No se puede configurar el intervalo.

IAM

Registra registros de auditoría. Cada operación sin consulta en la interfaz de usuario de Manager tiene un registro de auditoría relacionado.

PMS

El módulo de supervisión del rendimiento. Recoge los datos de supervisión de rendimiento en cada OMA y proporciona la función de consulta.

CEP

Módulo de función de convergencia. Por ejemplo, el espacio de disco usado de todos los OMA se recopila como un indicador de rendimiento.

FMS

Módulo de alarma. Recoge y consulta alarmas en cada OMA.

OMM Agent

Agent para monitoreo de rendimiento y reporte de alarmas en el OMA. Recopila datos de supervisión del rendimiento y datos de alarma en Agente Node.

CAS

Centro de autenticación unificado. Cuando un usuario inicia sesión en el servicio web, CAS autentica el inicio de sesión. El navegador redirige automáticamente al usuario al CAS a través de URLs.

AOS

Módulo de gestión de permisos. Gestiona los permisos de usuarios y grupos de usuarios.

ACS

Módulo de gestión de usuarios y grupos de usuarios. Gestiona usuarios y grupos de usuarios a los que pertenecen.

Kerberos

LDAP se depliega en OMS y en un clúster, respectivamente.

• OMS Kerberos proporciona el inicio de sesión único (SSO) y la autenticación entre Controller y Node Agent.
  • Kerberos en el clúster proporciona la función de autenticación de seguridad de usuario para los componentes. El nombre del servicio es KrbServer, que contiene dos instancias de rol:
    • KerberosServer: KerberosServer es un servidor de autenticación que proporciona autenticación de seguridad para MRS.
    • KerberosAdmin: gestiona los procesos de los usuarios de Kerberos.

Ldap

LDAP se depliega en OMS y en un clúster, respectivamente.

• OMS LDAP proporciona almacenamiento de datos para la autenticación del usuario.
  • El LDAP en el clúster funciona como la copia de respaldo del OMS LDAP. El nombre del servicio es LdapServer y la instancia de rol es SlapdServer.

Database

Base de datos de Manager utilizada para almacenar registros y alarmas.

HA

Módulo de gestión de HA que gestiona los OMSs activos y en espera.

NTP Server

NTP Client

Sincroniza el reloj del sistema de cada nodo del clúster.