Actualización más reciente 2023-04-14 GMT+08:00

Principios básicos de Hue

Hue es un grupo de aplicaciones web que interactúan con componentes de big data de MRS. Le ayuda a explorar HDFS, realizar consultas de Hive e iniciar trabajos de MapReduce. Hue lleva aplicaciones que interactúan con todos los componentes de big data de MRS.

Hue proporciona las funciones del navegador de archivos y del editor de consultas:

• El navegador de archivos le permite navegar y operar directamente diferentes directorios de HDFS en la GUI.
  • El editor de consultas puede escribir sentencias SQL simples para consultar datos almacenados en Hadoop, por ejemplo, HDFS, HBase y Hive. Con el editor de consultas, puede crear, gestionar y ejecutar sentencias de SQL fácilmente y descargar los resultados de la ejecución como un archivo de Excel.

En el WebUI proporcionado por Hue, puede realizar las siguientes operaciones en los componentes:

• HDFS:
    • Ver, crear, gestionar, renombrar, mover y eliminar archivos o directorios.
    • Cargar y descargar de archivos
    • Buscar archivos, directorios, propietarios de archivos y grupos de usuarios; cambiar los propietarios y permisos de los archivos y directorios.
    • Configurar manualmente las políticas de almacenamiento de directorios HDFS y las políticas de almacenamiento dinámico.
  • Hive:
    • Editar y ejecutar sentencias de SQL/HQL. Guardar, copiar y editar la plantilla de SQL/HQL. Explicar sentencias de SQL/HQL. Guardar la sentencia de SQL/HQL y consultarla.
    • Presentación de la base de datos y presentación de la tabla de datos
    • Soportar diferentes tipos de almacenamiento de Hadoop
    • Utilizar MetaStore para agregar, eliminar, modificar y consultar bases de datos, tablas y vistas.

Si se utiliza Internet Explorer para acceder a la página Hue para ejecutar sentencias de HiveSQL, la ejecución falla porque el navegador tiene problemas funcionales. Se recomienda utilizar un navegador compatible, por ejemplo, Google Chrome.

• Impala:
    • Editar y ejecutar sentencias de SQL/HQL. Guardar, copiar y editar la plantilla de SQL/HQL. Explicar sentencias de SQL/HQL. Guardar la sentencia de SQL/HQL y consultarla.
    • Presentación de la base de datos y presentación de la tabla de datos
    • Soportar diferentes tipos de almacenamiento de Hadoop
    • Utilizar MetaStore para agregar, eliminar, modificar y consultar bases de datos, tablas y vistas.

Si se utiliza Internet Explorer para acceder a la página Hue para ejecutar sentencias de HiveSQL, la ejecución falla porque el navegador tiene problemas funcionales. Se recomienda utilizar un navegador compatible, por ejemplo, Google Chrome.

• MapReduce: compruebar las tareas de MapReduce que se están ejecutando o que se han finalizado en los clústeres, incluido su estado, la hora de inicio y finalización y logs de ejecución.
  • Oozie: Hue proporciona la función gestor de trabajos Oozie, en este caso, puede usar Oozie en modo GUI.
  • ZooKeeper: Hue proporciona la función del navegador de ZooKeeper para que utilice ZooKeeper en modo GUI.

Para obtener más información sobre Hue, consulte https://gethue.com/.

Arquitectura

Hue, que adopta el diseño MTV (Model-Template-View), es un programa de aplicación web que se ejecuta en Django Python. (Django Python es un marco de aplicaciones web que utiliza códigos de código abierto.)

Hue se compone de Proceso Supervisor y WebServer. Supervisor Process es el proceso principal de Hue que gestiona los procesos de aplicación. Supervisor Process y WebServer interactúan con aplicaciones en WebServer a través de las API de Thrift/REST, como se muestra en Figura 1.

Figura 1 Arquitectura de Hue

Tabla 1 describe los componentes mostrados en Figura 1.

Tabla 1 Descripción de la arquitectura

Nombre de la conexión

Descripción

Supervisor Process

Gestiona los procesos de las aplicaciones de WebServer, como iniciar, detener y supervisar los procesos.

Hue WebServer

Proporciona las siguientes funciones a través del marco de web de Django Python:

• Despliega aplicaciones.
  • Proporciona la interfaz gráfica de usuario.
  • Se conecta a bases de datos para almacenar datos persistentes de aplicaciones.