Clúster

Un clúster consta de un nodo de configuración y varios nodos de mongos y shard.

Las solicitudes de lectura y escritura de datos son reenviadas por los nodos mongos, que leen los ajustes de configuración de config, y luego asignan las solicitudes de lectura y escritura a los fragmentos, lo que facilita hacer frente a escenarios de alta concurrencia. Además, cada nodo de configuración, junto con los fragmentos de su clúster, se replica por triplicado para garantizar una alta disponibilidad.

Figura 1 Arquitectura de clúster
  • Cada mongos es un único nodo, pero puede aprovisionar múltiples nodos de mongos para balanceo de carga y migración por fallas. Un único clúster puede contener de 2 a 16 nodos mongos.
  • Cada fragmento es un conjunto de réplicas de tres nodos. Un solo clúster admite de 2 a 16 shards.
  • Un nodo de configuración es una parte necesaria de una instancia de clúster y también se implementa como un conjunto de réplicas. El nodo de configuración almacena datos de configuración de instancia.
  • El clúster es adecuado para manejar grandes cantidades de datos y puede cumplir con los requisitos de alta disponibilidad y escalabilidad.