Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Gestión del espacio de trabajo

Descripción

Es posible que el clúster se quede sin espacio si no se controla el uso del disco, lo que resulta en excepciones del clúster e interrupción del servicio. Una vez que los discos están llenos, se necesitan grandes esfuerzos para recuperar cargas de trabajo. Establecer una base de datos como de solo lectura puede reducir el uso del disco, pero también interrumpe los servicios. Para resolver este problema, GaussDB(DWS) proporciona gestión de almacenamiento multidimensional. Puede limitar el espacio permanente que puede ocupar un esquema y puede limitar el uso del espacio permanente, el espacio temporal y el espacio del operador para un usuario.

• Nivel de esquema: la gestión del espacio de esquema permite consultar información de la base de datos y del espacio de esquema en un clúster y modificar el espacio total del esquema.
  • Nivel de usuario: La gestión del espacio de usuario le permite limitar el uso de espacio de los usuarios, evitando que la ejecución de tareas se bloquee debido a un espacio de almacenamiento insuficiente. Cuando crea un usuario en GaussDB(DWS), puede especificar el espacio disponible para el usuario. Se pueden gestionar los siguientes tipos de espacio de almacenamiento:
    • Espacio permanente (PREM SPACE)

Espacio ocupado por tablas permanentes (tablas no temporales) creadas por los usuarios

• Espacio temporal (TEMP SPACE)

Espacio ocupado por tablas temporales creadas por los usuarios

• Espacio de derrame del operador (SPILL SPACE)

Durante la ejecución de la consulta, si el uso real de memoria es mayor que el estimado, la consulta puede derramarse a los discos. El espacio de almacenamiento ocupado en este caso se denomina espacio de derrame del operador. Puede controlar el uso del espacio de derrame del operador de un usuario durante la ejecución de la consulta.

• Esta característica solo se admite en la versión 8.1.1 y posterior del clúster.
  • Actualmente, el plano de gestión de GaussDB(DWS) solo admite la gestión del espacio de esquema.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. Elija Clusters. Haga clic en el nombre de un clúster.
  3. Elija Resource Management Configurations.
  4. En la página Schema Space Manage, seleccione una base de datos.
  5. En la fila donde reside la combinación que se va a editar, haga clic en Edit y modifique el límite de espacio.

6. Haga clic en OK.

• La cuota de espacio limita solo a los usuarios comunes, pero no a los administradores de bases de datos. Por lo tanto, cuando el espacio usado es igual al límite de espacio, el espacio usado real puede exceder el valor especificado.
    • Cuota de un solo DN = Cuota total/Número de DN. Por lo tanto, el valor configurado puede fluctuar ligeramente con el valor mostrado.