Centro de ayuda/ GaussDB(DWS)/ Guía de gestión/ Gestión de clúster/ Gestión de nombres de dominio de acceso
Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Gestión de nombres de dominio de acceso

Descripción

Un nombre de dominio es una cadena de caracteres separados por puntos para identificar la ubicación de un equipo o un grupo de equipos en Internet, por ejemplo, www.example.com. Puede introducir un nombre de dominio en el cuadro de direcciones del navegador web para acceder a un sitio web o aplicación web.

En GaussDB(DWS), puede acceder a clústeres utilizando el nombre de dominio de red privada o el nombre de dominio de red pública.

Nombre de dominio de red privada: Nombre del dominio para acceder a la base de datos en el clúster a través de la red privada. El nombre de dominio de red privada se genera automáticamente al crear un clúster. La regla de nombres predeterminada es cluster name.dws.myhuaweicloud.com. Si el nombre del clúster no cumple con los estándares de nombres de dominio, el prefijo del nombre de dominio de acceso predeterminado se ajustará en consecuencia.

Nombre de dominio de red pública: Nombre del dominio para acceder a la base de datos en el clúster a través de la red pública. Si un clúster no está enlazado a una EIP, no se puede acceder a él utilizando el nombre de dominio de red pública. Si vincula una EIP durante la creación del clúster, el nombre de dominio de red pública se genera automáticamente. La regla de nombres predeterminada es cluster name.dws.huaweiclouds.com.

Ni los nombres de dominio públicos ni privados admiten el balanceo de carga. Para utilizar el equilibrio de carga, consulte Configuración de JDBC para conectarse a un clúster (modo de balanceo de carga).

Después de crear un clúster, puede establecer nombres de dominio público y privado para acceder al clúster según sea necesario. Las operaciones son las siguientes:

Modificación de un nombre de dominio de red privada

El nombre de dominio de red privada se genera automáticamente durante la creación del clúster. Una vez creado el clúster, puede modificar el nombre de dominio predeterminado según los requisitos del sitio.

Para modificar el nombre de dominio de la red privada, realice los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, haga clic en Clusters.
  3. En la lista de clústeres, busque el clúster objetivo y haga clic en el nombre del clúster. Se muestra la página Cluster Information.
  4. En el área Connection, haga clic en Modify junto al Private Network Domain Name generado automáticamente.

Figura 1 Consulta del nombre de dominio de red privada

5. En el cuadro de diálogo Modify Private Network Domain Name, escriba el nombre de dominio de destino y haga clic en OK.

Figura 2 Modificación de un nombre de dominio de red privada

El nombre de dominio de la red privada contiene de 4 a 63 caracteres, que consta de letras, dígitos y guiones (-) y debe comenzar con una letra.

Después de modificar el nombre de dominio, haga clic en el botón copiar junto al nombre de dominio de la red privada para copiarlo.

Creación de un nombre de dominio de red pública

Un clúster no está enlazado a una EIP de forma predeterminada durante la creación del clúster. Es decir, el acceso al clúster mediante la red pública está deshabilitado. Después de crear un clúster, si desea tener acceso a él a través de la red pública, vincule una EIP al clúster y cree un nombre de dominio de red pública.

De forma predeterminada, solo las cuentas de Huawei Cloud o los usuarios con permisos de administrador de seguridad pueden consultar y crear delegaciones. De forma predeterminada, los usuarios de IAM de esas cuentas no pueden consultar ni crear delegaciones. Cuando los usuarios utilizan la EIP, el sistema hace que la función de enlace no esté disponible. Póngase en contacto con un usuario con los permisos DWS Administrator para autorizar a la delegación en la página actual.

Para crear un nombre de dominio de red pública, realice los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, haga clic en Clusters.
  3. En la lista de clústeres, busque el clúster objetivo y haga clic en el nombre del clúster. Se muestra la página Cluster Information.
  4. Public Network Domain Name y Public Network IP Address están vacíos en el área Connection. Haga clic en Edit para enlazar el clúster con una EIP.

5. En el cuadro de diálogo Edit Elastic IP, seleccione una EIP de la lista desplegable para vincularlo a un CN especificado.

Si no se muestran las EIP disponibles, haga clic en View EIP para ir a la página de Elastic IP y crear una EIP que satisfaga sus necesidades. Después de crear el nuevo EIP, haga clic en el icono de actualización situado junto a la lista desplegable. La EIP recién creado se mostrará en la lista desplegable de EIP.

Una vez que la EIP se enlaza correctamente, la dirección IP de la red pública específica se muestra en el área Connection.

6. En el área Connection, haga clic en Create junto a Public Network Domain Name para crear un nombre de dominio de red pública para el clúster.

Figura 3 Creación de un nombre de dominio de red pública

7. En el cuadro de diálogo de Apply for Public Network Domain Name, escriba el nombre de dominio de destino y haga clic en OK.

Figura 4 Solicitar un nombre de dominio de red pública

El nombre de dominio de la red pública contiene de 4 a 63 caracteres, que consta de letras, dígitos y guiones (-) y debe comenzar con una letra.

El nombre de dominio de red pública específico se muestra en el área Connection después de ser creado. Haga clic en el botón de copiar para copiar el nombre de dominio de red pública.

Modificación de un nombre de dominio de red pública

Si vincula una EIP durante la creación del clúster, el nombre de dominio de red pública se genera automáticamente. Después de crear un clúster, puede modificar el nombre de dominio de red pública según sea necesario.

Para modificar el nombre de dominio de la red privada, realice los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, haga clic en Clusters.
  3. En la lista de clústeres, busque el clúster objetivo y haga clic en el nombre del clúster. Se muestra la página Cluster Information.
  4. Haga clic en Modify junto al Public Network Domain Name en el área Connection.

Figura 5 Modificación de un nombre de dominio de red pública

5. En el cuadro de diálogo de Modify Private Network Domain Name, escriba el nombre de dominio de destino y haga clic en OK.

Figura 6 Modificación de un nombre de dominio de red pública

Liberación de un nombre de dominio de red pública

Después de crear un clúster, puede liberar nombres de dominio de red pública innecesarios.

Para ello, realice los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, haga clic en Clusters.
  3. En la lista de clústeres, busque el clúster objetivo y haga clic en el nombre del clúster. Se muestra la página Cluster Information.
  4. Haga clic en Release junto al Public Network Domain Name en el área Connection.

Figura 7 Liberación de un nombre de dominio de red pública

5. En el cuadro de diálogo de Release Domain Name, haga clic en Yes.