Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Descargar el cliente de Data Studio

GaussDB(DWS) proporciona paquetes de herramientas de cliente que coinciden con las versiones del clúster. Puede descargar el paquete de herramientas cliente deseado en la consola de gestión de GaussDB(DWS). Para obtener más información, consulte Descargar herramientas de cliente.

El paquete de herramientas cliente contiene lo siguiente:

• Herramienta de conexión a bases de datos Linux gsql y el script para probar datos de muestra

Linux gsql es un cliente de línea de comandos Linux que se ejecuta en Linux. Se utiliza para conectarse a la base de datos en un clúster de almacén de datos.

El script para probar datos de muestra se utiliza cuando se inicia un ejemplo.

• Windows gsql

Windows gsql es un cliente de línea de comandos que se ejecuta en el sistema operativo Windows. Se utiliza para conectarse a la base de datos en un clúster de almacén de datos.

Solo las versiones de clúster 8.1.3.101 y posteriores se pueden descargar desde la consola.

• Paquete de herramientas de GDS

Gauss Data Service (GDS) es una herramienta de servicio de datos. Puede utilizar la herramienta GDS para importar un archivo de datos en un sistema de archivos común a la base de datos de GaussDB(DWS). El paquete de herramientas GDS debe instalarse en el servidor donde se encuentra el archivo de fuente de datos. El servidor donde se encuentra el archivo de fuente de datos se denomina servidor de datos o servidor GDS.

Descargar el cliente de Data Studio

1. Inicie sesión en la consola de GaussDB(DWS). Para obtener más información, consulte Acceso a la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, elija Client Connections.
  3. Seleccione el cliente GaussDB(DWS) de la versión correspondiente de la lista desplegable del gsql CLI Client.

Elija la versión del cliente correspondiente según la versión del clúster y el sistema operativo en el que se va a instalar el cliente.

Figura 1 Descargar un cliente gsql
    • La arquitectura de CPU del cliente debe ser la misma que la del clúster. Si el clúster utiliza servidores x86, seleccione un cliente x86.
    • Seleccione Microsoft Windows en la lista desplegable de paquetes de gsql de Windows. Obtendrá los archivos binarios ejecutables de 32 bits y 64 bits.

4. Haga clic en Download para descargar la herramienta gsql que coincide con la versión del clúster 8.1.x. Haga clic en Historical Version para descargar la herramienta gsql correspondiente a la versión del clúster.

• Se recomienda descargar la herramienta gsql que coincida con la versión del clúster. Es decir, usar gsql 8.1.x para clústeres de 8.1.0 o posterior, y usar gsql 8.2.x para clústeres de 8.2.0 o posterior.
    • En la siguiente tabla se describen los archivos y carpetas del paquete de herramientas gsql de Linux.
      Tabla 1 Archivos y carpetas en el paquete de herramientas gsql de Linux

Archivo o carpeta

Descripción

bin

Esta carpeta contiene los archivos ejecutables de gsql en Linux. Contiene la herramienta cliente gsql, la herramienta de carga de datos paralelos GDS y las herramientas gs_dump, gs_dumpall y gs_restore. Para obtener más información, consulte la sección Herramienta de servidor en la Guía de herramientas de Data Warehouse Service..

gds

Esta carpeta contiene los archivos de la herramienta de servicio de datos GDS. La herramienta GDS se utiliza para cargar datos en paralelo y puede importar los archivos de datos almacenados en un sistema de archivos común a una base de datos GaussDB(DWS).

lib

Esta carpeta contiene la biblioteca lib necesaria para ejecutar el cliente gsql.

sample

Esta carpeta contiene los siguientes directorios y archivos:

• setup.sh: archivo de script para configurar el AK/SK antes de usar gsql para importar datos de ejemplo
      • tpcds_load_data_from_obs.sql: archivo de script para importar los datos de ejemplo de TPC-DS utilizando el cliente gsql
      • Directorio query_sql: archivo de secuencia de comandos para consultar los datos de ejemplo de TPC-DS

gsql_env.sh

Archivo de script para configurar variables de entorno antes de ejecutar el cliente gsql.

• En la siguiente tabla se describen los archivos y carpetas del paquete de herramientas gsql de Windows.
      Tabla 2 Archivos y carpetas en el paquete de herramientas gsql de Windows

Archivo o carpeta

Descripción

x64

Esta carpeta contiene el archivo binario de ejecución gsql de Windows de 64 bits y la biblioteca dinámica.

x86

Esta carpeta contiene el archivo binario de ejecución gsql de Windows de 32 bits y la biblioteca dinámica.

• En la lista de clústeres de la página Clusters, haga clic en el nombre del clúster especificado para ir a la página Cluster Information y ver la versión del clúster.