Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Actualización de clúster

De forma predeterminada, no es necesario actualizar manualmente un clúster de GaussDB(DWS). Para actualizar un clúster en la consola, consulte Realizar una tarea de actualización de clúster en la consola.

GaussDB(DWS) le notificará de cualquier operación de O&M del clúster mediante el envío de mensajes de SMS. Tenga cuidado al realizar operaciones en el clúster durante el período de operación y mantenimiento.

Si un nodo necesita ser reemplazado debido a un fallo de hardware, se activará el evento de repairCluster. Suscribirse a las notificaciones de eventos puede comprobar el progreso del evento.

Si la actualización afecta a las solicitudes de consulta actuales o a la ejecución del servicio, póngase en contacto con el soporte técnico para el manejo de emergencia.

Un clúster se cobra por hora o en modo anual/mensual siempre que esté en estado Available, por lo que no verá ninguna diferencia en las facturas si un nodo defectuoso o una actualización del sistema provoca una interrupción corta, por ejemplo, 15 minutos. Si tales eventos causan una interrupción importante del sistema, que es un caso muy raro, no se le cobrará por esas horas de inactividad.

Actualización de un clúster

De forma predeterminada, no es necesario que se preocupe por los parches o la actualización del clúster de GaussDB(DWS) porque GaussDB(DWS) se encargará de la actualización de la versión automáticamente. Después de actualizar GaussDB(DWS), actualizará automáticamente el clúster a la última versión. Durante la actualización, el clúster se reiniciará y no podrá proporcionar servicios durante un corto período de tiempo.

• Después de actualizar un clúster a 8.1.3 o posterior, entra en el período de observación. Durante este período, puede comprobar el estado del servicio y volver a la versión anterior si es necesario.
  • La actualización del clúster no afecta a los datos o especificaciones originales del clúster.

En la siguiente figura se muestra la versión del clúster.

Figura 1 Descripción de versión
  • Actualización del parche de servicio: se cambia el último dígito de la versión X.X.X del clúster. Por ejemplo, el clúster se actualiza de 1.1.0 a 1.1.1.
    • Duración: Todo el proceso tardará menos de 10 minutos.
    • Impacto en servicios: Durante este período, si la versión de origen se actualiza a 8.1.3 o posterior, se admite la aplicación de parches en línea. Durante la actualización del parche, no tiene que detener los servicios, pero los servicios se interrumpirán intermitentemente durante segundos. Si la versión de destino es anterior a 8.1.3, los servicios se interrumpirán durante 1 a 3 minutos. Por lo tanto, se recomienda realizar esta operación durante las horas fuera de pico.
  • Actualización del servicio: se cambian los dos primeros dígitos de la versión X.X.X del clúster. Por ejemplo, el clúster se actualiza de 1.1.0 a 1.2.0.
    • Duración: Todo el proceso tardará menos de 30 minutos.
    • Impacto en los servicios: La actualización en línea es compatible con la actualización a 8.1.1 o posterior. Durante la actualización, no es necesario que detenga los servicios, pero los servicios se interrumpen intermitentemente durante segundos. Se recomienda realizar la actualización durante las horas fuera de pico.

Entrega de una tarea de actualización de clúster en la consola

Prerrequisitos

Para los clústeres 8.1.1 o posterior, debe entregar operaciones de actualización de clústeres en la consola.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En la lista de clústeres, haga clic en el nombre de un clúster.
  3. En el panel de navegación, elija Upgrade Management.
  4. En la página Upgrade Management, seleccione una versión de la lista desplegable Target Version.

5. Haga clic en Upgrade. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo que se muestra.

6. Compruebe si el clúster se ha actualizado correctamente.

• Si la versión del clúster es 8.1.3 o posterior, el clúster ingresa al período de observación del servicio una vez completada la actualización. Si ha verificado sus servicios, haga clic en Submit en la página Upgrade Management para completar la actualización del clúster. Si encuentra que el rendimiento del clúster se ve afectado por la actualización, puede hacer clic en Rollback para revertir la actualización.
      • En las versiones anteriores a la 8.1.3, no hay ningún botón de reversión ni de envío después de completar la actualización.
      • Si no envía la versión actualizada, habrá un subproceso wlm que ocupa el espacio de almacenamiento del sistema y afecta al rendimiento.

• Si la actualización del clúster falla, haga clic en Rollback para volver a la versión original del clúster o haga clic en Retry para volver a entregar la actualización.