Centro de ayuda/ Elastic Volume Service/ Preguntas frecuentes/ Archivos adjuntos/ ¿Cómo obtengo el nombre de mi disco en el SO de ECS usando el identificador de dispositivo proporcionado en la consola?
Actualización más reciente 2023-04-27 GMT+08:00

¿Cómo obtengo el nombre de mi disco en el SO de ECS usando el identificador de dispositivo proporcionado en la consola?

Escenarios

Encontrará que el nombre de disco que se muestra en el SO de ECS es diferente del que se muestra en la consola de gestión y no puede determinar qué nombre de disco es correcto. Esta sección describe cómo obtener el nombre de disco utilizado en un SO de ECS de acuerdo con el identificador de dispositivo en la consola.

Obtención del ID de disco de un ECS en la consola

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. En Compute, haga clic en Elastic Cloud Server.
  3. Haga clic en el nombre de ECS de destino en la lista de ECS.

Se mostrará la página que proporciona los detalles del ECS.

4. Haga clic en la ficha Disks y luego para ampliar la información del disco.
  5. Compruebe el tipo de dispositivo y el ID del disco.

Si Device Identifier no se muestra en la página web, detenga el ECS y reinícielo.

Uso de un número de serie para obtener el nombre del disco (Windows)

Si se muestra un número de serie en la consola, utilice cualquiera de los métodos siguientes para obtener el nombre del disco.

cmd

1. Inicie cmd en un SO de Windows como administrador y ejecute cualquiera de los siguientes comandos:

wmic diskdrive get serialnumber

wmic path win32_physicalmedia get SerialNumber

wmic path Win32_DiskDrive get SerialNumber

Un número de serie es los primeros 20 dígitos de un UUID de disco.

Por ejemplo, si el número de serie de un disco de VBD en la consola es 97c876c0-54b3-460a-b, ejecute cualquiera de los siguientes comandos para obtener el número de serie del disco en el SO de ECS:

wmic diskdrive get serialnumber

wmic path win32_physicalmedia get SerialNumber

wmic path Win32_DiskDrive get SerialNumber

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Figura 1 Obtención del número de serie del disco
  2. Ejecute el siguiente comando para comprobar el disco correspondiente al número de serie:

wmic diskdrive get Name, SerialNumber

Figura 2 Comprobación del disco correspondiente al número de serie

PowerShell

1. Inicie PowerShell como administrador en un SO de Windows.
  2. Ejecute el siguiente comando para comprobar el disco en el que se crea el disco lógico:
    • Windows Server 2012 o posterior
      1. Ejecute el siguiente comando para comprobar el disco en el que se crea el disco lógico:

Get-CimInstance -ClassName Win32_LogicalDiskToPartition |select Antecedent, Dependent |fl

Como se muestra en Figura 3, el disco es de tipo Disk 0.

2. Ejecute el siguiente comando para ver la asignación entre el número de serie y el disco:

Get-Disk |select Number, SerialNumber

Como se muestra en Figura 3, el disco es de tipo Disk 0.

Figura 3 Consulta del disco en el que se crea el disco lógico
    • Versiones anteriores a Windows 2012
      1. Ejecute el siguiente comando para comprobar el disco en el que se crea el disco lógico:

Get-WmiObject -Class Win32_PhysicalMedia |select Tag, Serialnumber

2. Ejecute el siguiente comando para ver la asignación entre el número de serie y el disco:

Get-WmiObject -Class Win32_LogicalDiskToPartition |select Antecedent, Dependent |fl

Uso de un número de serie para obtener un nombre de dispositivo de disco (Linux)

Si se muestra un número de serie en la consola, ejecute cualquiera de los siguientes comandos para obtener el nombre del dispositivo.

# udevadm info --query=all --name=/dev/xxx | grep ID_SERIAL

# ll /dev/disk/by-id/*

Un número de serie es los primeros 20 dígitos de un UUID de disco.

Por ejemplo, si el número de serie del disco de VBD es 62f0d06b-808d-480d-8, ejecute cualquiera de los siguientes comandos:

# udevadm info --query=all --name=/dev/vdb | grep ID_SERIAL

# ll /dev/disk/by-id/*

Se muestra la siguiente información:

[root@ecs-ab63 ~]# udevadm info --query=all --name=/dev/vdb | grep ID_SERIAL
E: ID_SERIAL=62f0d06b-808d-480d-8
[root@ecs-ab63 ~]# ll /dev/disk/by-id/*
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Dec 30 15:56 /dev/disk/by-id/virtio-128d5bfd-f215-487f-9 -> ../../vda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Dec 30 15:56 /dev/disk/by-id/virtio-128d5bfd-f215-487f-9-part1 -> ../../vda1
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Dec 30 15:56 /dev/disk/by-id/virtio-62f0d06b-808d-480d-8 -> ../../vdb

/dev/vdb es el nombre del dispositivo de disco.

Uso de un VBD para obtener un nombre de dispositivo de disco (Linux)

1. Ejecute el siguiente comando para usar un BDF para obtener el nombre del dispositivo:

ll /sys/bus/pci/devices/BDF disk ID/virtio*/block

Por ejemplo, si el ID de disco de BDF del disco VBD es 0000:02:02.0, ejecute el siguiente comando para obtener el nombre del dispositivo:

ll /sys/bus/pci/devices/0000:02:02.0/virtio*/block

Se muestra la siguiente información:

[root@ecs-ab63 ~]# ll /sys/bus/pci/devices/0000:02:02.0/virtio*/block
    total 0
    drwxr-xr-x 8 root root 0 Dec 30 15:56 vdb

/dev/vdb es el nombre del dispositivo de disco.

Uso de un WWN para obtener el nombre del disco (Windows)

1. Para obtener el identificador de dispositivo en la consola, consulte Obtención del ID de disco de un ECS en la consola.
  2. Convertir manualmente el WWN.

Por ejemplo, el WWN (identificador de dispositivo) obtenido es 688860300003252ffa16520d39517815.

1. Obtenga los dígitos del 21º al 17º que se cuentan hacia atrás (3252f).
    2. Convierte un hexadecimal (3252f) a un decimal (206127).
  3. Inicie PowerShell como administrador en un SO de Windows.
  4. Ejecute el siguiente comando:

Get-CimInstance Win32_DiskDrive | Select-Object DeviceID, SerialNumber

5. En la salida del comando, el disco cuyo número de serie termina con 206127 es el disco correspondiente al WWN.
    Figura 4 Disco con el número de serie que termina en 206127

Uso de un WWN para obtener un nombre de dispositivo de disco (Linux)

1. Inicie sesión en el ECS como usuario root.
  2. Ejecute el siguiente comando para ver el nombre del dispositivo de disco:

ll /dev/disk/by-id |grep WWN|grep scsi-3

Por ejemplo, si el WWN obtenido en la consola es 6888603000008b32fa16688d09368506, ejecute el siguiente comando:

ll /dev/disk/by-id |grep 6888603000008b32fa16688d09368506|grep scsi-3

Se muestra la siguiente información:

[root@host-192-168-133-148 block]# ll /dev/disk/by-id/ |grep 6888603000008b32fa16688d09368506 |grep scsi-3
    lrwxrwxrwx 1 root root  9 May 21 20:22 scsi-36888603000008b32fa16688d09368506 -> ../../sda

Obtención del nombre del dispositivo de disco de una instancia de Xen

1. Obtenga la información del disco que se muestra en la consola.

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
    2. En Compute, haga clic en Elastic Cloud Server.
    3. Haga clic en el nombre de ECS de destino en la lista de ECS.

Se mostrará la página que proporciona los detalles del ECS.

4. Haga clic en la ficha Disks y luego para ampliar la información del disco.
    5. Compruebe el nombre del dispositivo, el tipo y el ID del disco.
      • Si el tipo de dispositivo es VBD, vaya a 2.
      • Si el nombre del dispositivo es SCSI, vaya a 3.

Si Device Identifier no se muestra en la página web, detenga el ECS y reinícielo.

2. Compruebe el nombre del dispositivo de un disco de VBD en el ECS.

Para un disco de VBD, el nombre del dispositivo que se muestra en la consola de gestión corresponde al nombre del dispositivo del disco que se ve en el ECS. Para obtener más información, véase Tabla 1.

Tabla 1 Asignación entre los nombres de los dispositivos de disco que se muestran en la consola de gestión y los obtenidos en el ECS

Nombre del dispositivo (Consola de gestión)

Nombre del dispositivo (ECS)

/dev/sd***

/dev/xvd***

/dev/vd***

/dev/xvd***

/dev/xvd***

/dev/xvd***

Un ejemplo es el siguiente:

Si el nombre del dispositivo que se muestra en la consola de gestión es /dev/sdb, el nombre del dispositivo conectado al ECS será /dev/xvdb.

3. Compruebe el nombre del dispositivo de un disco SCSI en el ECS.

1. Obtenga el ID del dispositivo de disco.

El ID de dispositivo del disco de SCSI muestra el disco de WWN en el ECS.

2. Inicie sesión en el ECS como usuario root.
    3. Ejecute el siguiente comando para ver el nombre del dispositivo de disco:

ll /dev/disk/by-id |grep WWN|grep scsi-3

[root@host-192-168-133-148 block]# ll /dev/disk/by-id/ |grep 6888603000008b32fa16688d09368506 |grep scsi-3
      lrwxrwxrwx 1 root root  9 May 21 20:22 scsi-36888603000008b32fa16688d09368506 -> ../../sda