Centro de ayuda> Elastic Volume Service> Preguntas frecuentes> Archivos adjuntos> ¿Por qué no puedo ver el disco de datos adjunto en servidor?
Actualización más reciente 2023-04-27 GMT+08:00

¿Por qué no puedo ver el disco de datos adjunto en servidor?

Resolución de problemas

Tabla 1 Causas posibles

Sistema operativo

Causa posible

Solución

Linux

• Los discos de datos nuevos no están formateados y particionados de forma predeterminada, y un disco sin formato no se mostrará en la salida del comando. Debe inicializar manualmente el disco.
  • Si no se puede encontrar un disco de datos después de reiniciar el servidor, es posible que no se configure el montaje automático de la partición al inicio del sistema.

Disco de datos de Linux

Windows

Los nuevos discos de datos no están formateados y particionados de forma predeterminada. Solo las unidades formateadas y particionadas aparecen en el administrador de recursos. Debe inicializar manualmente el disco.

Disco de datos de Windows

Disco de datos de Linux

Symptom: Se ha conectado un disco de datos a un servidor de Linux en la consola de gestión, pero el disco no se puede ver en el servidor.

Ejecute df -TH para ver la información del disco. En este ejemplo se usa CentOS 7.4. El resultado del comando normal es el siguiente:

[root@ecs-test-0001 ~]# df -TH
Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/vda1      ext4       43G  1.9G   39G   5% /
devtmpfs       devtmpfs  2.0G     0  2.0G   0% /dev
tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm
tmpfs          tmpfs     2.0G  9.1M  2.0G   1% /run
tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs          tmpfs     398M     0  398M   0% /run/user/0
/dev/vdb1      ext4      106G   63M  101G   1% /mnt/sdc

A diferencia de la salida del comando normal, solo el /dev/vda1 del disco del sistema es visible, pero el /dev/vdb1 del disco de datos falta en la salida del comando.

Análisis de causa:

• Causa 1: Los nuevos discos de datos no están formateados y particionados de forma predeterminada, y un disco sin formato no aparecerá en la salida del comando. Debe inicializar manualmente el disco.

Para obtener más información, consulte Introducción a los escenarios de inicialización de disco de datos y estilos de partición.

• Causa 2: Si no se puede encontrar un disco de datos después de reiniciar el servidor, es posible que no se configure el montaje automático de la partición al inicio del sistema. Realice los siguientes pasos:
    1. Ejecute el siguiente comando para montar la partición de nuevo:

mount Disk partition Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

mount /dev/vdb1 /mnt/sdc

Realice los siguientes pasos para habilitar el montaje automático de la partición al iniciar el sistema:

2. Ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición:

blkid Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición /dev/vdb1:

blkid /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test-0001 ~]# blkid /dev/vdb1
      /dev/vdb1: UUID="0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df" TYPE="ext4"

Se muestra el UUID de la partición /dev/vdb1.

3. Ejecute el siguiente comando para abrir el archivo fstab usando el editor vi:

vi /etc/fstab

Pulse i para entrar en el modo de edición.

4. Mueva el cursor hasta el final del archivo y pulse Enter. A continuación, agregue la siguiente información:
      UUID=0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df /mnt/sdc                ext4    defaults        0 2
      El contenido anterior se utiliza solo como referencia. Agregue la información que se utiliza en el entorno. Los parámetros se describen a continuación:
      • La primera columna indica el UUID de partición obtenido en 2.
      • La segunda columna indica el directorio en el que se monta la partición. Puede consultar el punto de montaje mediante el comando df -TH.
      • La tercera columna indica el formato del sistema de archivos de la partición. Puede consultar el formato del sistema de archivos mediante el comando df -TH.
      • La cuarta columna indica la opción de montaje de particiones. Normalmente, este parámetro se establece en defaults.
      • La quinta columna indica la opción de copia de respaldo de volcado de Linux.
        • 0: La copia de respaldo de volcado de Linux no se utiliza. Normalmente, la copia de respaldo de volcado no se utiliza, y puede establecer este parámetro en 0.
        • 1: Se utiliza la copia de respaldo de volcado de Linux.
      • La sexta columna indica la opción fsck, es decir, si usar fsck para comprobar el disco conectado durante el inicio.
        • 0: no usar fsck.
        • Si el punto de montaje es la partición de raíz (/), este parámetro debe establecerse en 1.

Cuando este parámetro se establece en 1 para la partición de raíz, este parámetro para otras particiones debe comenzar con 2 porque el sistema comprueba las particiones en el orden ascendente de los valores.

5. Pulse Esc, escriba :wq y pulse Enter.

El sistema guarda las configuraciones y sale del editor vi.

Realice las siguientes operaciones para verificar la función de montaje automático:
      1. Ejecute el siguiente comando para desmontar la partición:

umount Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

umount /dev/vdb1

2. Ejecute el siguiente comando para volver a cargar todo el contenido del archivo /etc/fstab:

mount -a

3. Ejecute el siguiente comando para consultar la información de montaje del sistema de archivos:

mount | grep Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

mount | grep /mnt/sdc

Si se muestra información similar a la siguiente, se ha configurado el montaje automático:

root@ecs-test-0001 ~]# mount | grep /mnt/sdc
        /dev/vdb1 on /mnt/sdc type ext4 (rw,relatime,data=ordered)

Disco de datos de Windows

Symptom: se ha conectado un disco de datos a un servidor de Windows en la consola de gestión, pero el disco no se puede ver en el servidor. Por ejemplo, el volumen (D:) no se muestra en This PC de un servidor Windows que ejecuta Windows Server 2012. Normalmente, aparece el volumen (D:), como se muestra en Figura 1.

Figura 1 Aparece el volumen (D:)

Solution: Los nuevos discos de datos no están formateados y particionados de forma predeterminada. En el This PC solo aparecen las unidades formateadas y particionadas. Debe inicializar manualmente el disco antes de que se pueda ver aquí.

Para obtener más información, consulte Introducción a los escenarios de inicialización de disco de datos y estilos de partición.

Archivos adjuntos Preguntas frecuentes