Centro de ayuda> Dedicated Distributed Storage Service> Preguntas frecuentes> ¿Por qué mi prueba de rendimiento de disco con Fio tiene resultados incorrectos?
Actualización más reciente 2023-10-16 GMT+08:00

¿Por qué mi prueba de rendimiento de disco con Fio tiene resultados incorrectos?

Síntomas

Ha seguido el método de rendimiento de la prueba, pero los resultados de la prueba no cumplen con las expectativas.

Resolución de problemas

Durante una prueba de rendimiento de disco, las condiciones de prueba de disco y de esfuerzo juegan un papel importante.

Las causas posibles se enumeran aquí en orden de probabilidad.

Si la falla persiste después de haber descartado una causa, pase a la siguiente de la lista.

Algunas operaciones pueden resultar en la pérdida de datos. Se recomienda utilizar discos sin procesar para la prueba de rendimiento.

Figura 1 Resolución de problemas
Tabla 1 Resolución de problemas

Causa posible

Solución

El número de sector inicial de la partición no está alineado con 4 KiB.

Consulte Comprobar si el número de sector de inicio de la partición está alineado con 4 KiB.

Elimine la partición y seleccione un número de sector de inicio alineado de 4 KiB para la nueva partición.

El disco utilizado en las pruebas no era un disco sin formato.

Adquiera un disco vacío y conéctelo a un servidor para realizar pruebas.

Las condiciones de prueba de esfuerzo no se ajustaron adecuadamente.

Configure el procesamiento de varios núcleos y organice las colas correctamente para maximizar el rendimiento simultáneo.

Se usó un tamaño de bloque de datos inapropiado.

Establezca un tamaño de bloque de datos adecuado.

• Al probar la IOPS del disco, establezca el tamaño del bloque de datos en un valor pequeño, por ejemplo, 4 KiB.
  • Cuando se prueba el rendimiento del disco, ajuste el tamaño del bloque de datos a un valor grande, por ejemplo, 1024 KiB.

Comprobar si el número de sector de inicio de la partición está alineado con 4 KiB

1. Inicie sesión en el servidor y cambie a root de usuario.
  2. Antes de iniciar la prueba, ejecute el siguiente comando para comprobar si el número de sector de inicio está alineado con 4 KiB:

fdisk -lu

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-centos sdc]# fdisk -lu

Disk /dev/xvda: 10.7 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x7db77aa5

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/xvda1   *        2048    20968919    10483436   83  Linux

Disk /dev/xvdb: 10.7 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/xvdc: 53.7 GiB, 53687091200 bytes, 104857600 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x3cf3265c

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/xvdc1            2048    41943039    20970496   83  Linux
    • Si 8 puede dividirse por el número de sector inicial, el número está alineado con 4 KiB.
    • Si 8 no se puede dividir por el número de sector inicial, el número no está alineado con 4 KiB. Elimine la partición y seleccione un número de sector de inicio alineado de 4 KiB para la nueva partición antes de continuar con la prueba.

Si elimina la partición y selecciona otro número de sector de inicio para la alineación de 4 KiB, perderá todos los datos de esa partición. Tenga cuidado cuando realice esta acción.

Envío de un ticket de servicio

Si el problema persiste, envíe un ticket de servicio.