Actualización más reciente 2023-06-21 GMT+08:00

Comandos comunes de Linux

lsblk

El comando lsblk se utiliza para enumerar todos los dispositivos de bloque disponibles y las dependencias entre ellos, excepto los discos de RAM. Los dispositivos de bloque incluyen los discos duros, memoria flash y CD-ROM.

De forma predeterminada, el comando lsblk enumera todos los dispositivos de bloque en una estructura de árbol. Inicie el terminal y ejecute el siguiente comando:

lsblk
NAME    MAJ:MIN  RM  SIZE RO TYPE  MOUNTPOINT
sda     202:0    0   40G  0  disk
├─sda1 202:1   0    4G  0  part  [SWAP]
└─sda2 202:2   0   36G  0  part  /
sdb     202:16   0   10G  0  disk

A continuación se enumeran los parámetros:

• NAME: nombre del dispositivo del bloque
  • MAJ:MIN: números de dispositivos primarios y secundarios
  • RM: si el dispositivo es extraíble. 0 indica que no y 1 indica que sí.
  • SIZE: capacidad del dispositivo
  • RO: si el dispositivo es de solo lectura. 0 indica que no y 1 indica que sí.
  • TYPE: tipo de dispositivo de bloque (disco o partición de disco)
  • MOUNTPOINT: punto de montaje de un dispositivo

Preguntas frecuentes sobre SO Preguntas frecuentes