Centro de ayuda> Bare Metal Server> Preguntas frecuentes> Preguntas frecuentes sobre SO> ¿Cómo configuro el nombre de host estático de un BMS?
Actualización más reciente 2023-06-21 GMT+08:00

¿Cómo configuro el nombre de host estático de un BMS?

Síntomas

El nombre de host estático de un BMS de Linux se define por el usuario y se inyecta en la consola durante la creación del BMS. Puede utilizar la consola o ejecutar el comando hostname para cambiar el nombre de host de un BMS. Sin embargo, si reinicia el BMS, su nombre de host se cambiará automáticamente al definido por el usuario que se inyecta en la consola.

Actualización automática del nombre de host (recomendado)

Cambie el nombre de host del BMS en la consola y habilite la sincronización automática de nombres de host en el sistema operativo de BMS. De esta manera, después de reiniciar el BMS, sincroniza automáticamente el nombre de host desde la consola.

Este método tiene las siguientes restricciones:

• El nombre de host contiene un máximo de 63 caracteres.
  • No se admiten los caracteres especiales excepto guiones (-), guiones bajos (_) y puntos (.).
  • No se admiten las letras mayúsculas.
  • Este método no se aplica a los BMS de Windows.
  1. Inicie sesión en la consola de gestión y haga clic en Bare Metal Server en Computing.
  2. Haga clic en el nombre del BMS cuyo nombre se va a cambiar.
  3. En la página mostrada, haga clic en junto a Name, escriba un nuevo nombre que cumpla los requisitos anteriores y haga clic en para guardar el cambio.
  4. Inicie sesión en SO de BMS y ejecute el siguiente comando para habilitar la sincronización automática de nombres de host:

vi /opt/huawei/network_config/bms-network-config.conf

Establezca el valor de auto_synchronize_hostname en True.

auto_synchronize_hostname = True

Presione Esc e introduzca :wq para guardar y salir del archivo.

5. Inicie sesión de nuevo en la consola de gestión. Busque la fila que contiene el BMS, haga clic en More en la columna Operation y seleccione Restart.

Después de unos 10 minutos, verifique que el BMS se reinicie y que su nombre de host se actualice automáticamente.

Si establece el valor de auto_synchronize_hostname en el paso 4 en False, se conservará el nombre de host configurado durante la creación del BMS.

Actualización manual del nombre de host

Para hacer que el nombre de host cambiado surta efecto incluso después de que el BMS se detenga o reinicie, guarde el nombre cambiado en archivos de configuración.

Por ejemplo, si el nombre de host cambiado es new_hostname, realice los siguientes pasos:

1. Modifique el archivo de configuración /etc/hostname.
    1. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo de configuración /etc/hostname:

sudo vim /etc/hostname

2. Cambie el nombre de host a new_hostname.
    3. Ejecute el siguiente comando para guardar y salir del archivo de configuración:

:wq

2. (Opcional) Para Red Hat Enterprise Linux, CentOS y Fedora 6, modifique el archivo de configuración /etc/sysconfig/network.
    1. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo de configuración /etc/sysconfig/network:

sudo vim /etc/sysconfig/network

2. Cambie el valor HOSTNAME a new_hostname.

HOSTNAME=new_hostname

3. Ejecute el siguiente comando para guardar y salir del archivo de configuración:

:wq

3. Modifique el archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg.
    1. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg:

sudo vim /etc/cloud/cloud.cfg

2. Utilice uno de los métodos siguientes para modificar el archivo de configuración:
      • Método 1: Cambiar el valor del parámetro preserve_hostname o agregar el parámetro preserve_hostname al archivo de configuración.

Si preserve_hostname: false ya está disponible en el archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg, cámbielo a preserve_hostname: true.

Si preserve_hostname: false no está disponible en el archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg, agregue preserve_hostname: true antes que cloud_init_modules.

• Método 2: Eliminar o comentar el siguiente contenido:

update_hostname

3. Ejecute el siguiente comando para guardar y salir del archivo de configuración:

:wq

4. Cambie el script de configuración de red de BMS bms-network-config.conf.

El valor del parámetro enable_preserve_hostname en el archivo bms-network-config.conf es False de forma predeterminada, lo que indica que el nombre de host se actualiza cada vez que se restablece la placa. Para deshabilitar esta función, cambie su valor a True.

1. Ejecute el siguiente comando para editar el script de configuración bms-network-config.conf:

sudo vim /opt/huawei/network_config/bms-network-config.conf

2. Establezca el valor de enable_preserve_hostname en True.

enable_preserve_hostname: True

3. Ejecute el siguiente comando para guardar y salir del archivo de configuración:

:wq!

5. (Opcional) Para SUSE, modifique el archivo de configuración /etc/sysconfig/network/dhcp.
    1. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo de configuración /etc/sysconfig/network/dhcp:

sudo vim /etc/sysconfig/network/dhcp

2. Establezca el valor de DHCLIENT_SET_HOSTNAME en no para asegurarse de que DHCP no asigne automáticamente los nombres de host.

DHCLIENT_SET_HOSTNAME="no"

3. Ejecute el siguiente comando para guardar y salir del archivo de configuración:

:wq

6. Ejecute el siguiente comando para reiniciar el BMS:

sudo reboot

7. Ejecute el siguiente comando para comprobar si se ha cambiado el nombre de host estático:

sudo hostname

Si se muestra el nombre de host cambiado new_hostname en la salida del comando, el nombre de host se cambia y el nuevo nombre tiene efecto permanentemente.

Preguntas frecuentes sobre SO Preguntas frecuentes