
# 删除快照
当用户已创建快照，且需要清理无用的快照时，可以删除快照。
#### 前提条件
- 已创建快照，详细操作请参见[创建快照](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/hw_creating_snapshot.html)。
- 处于"可用"或"错误"状态的快照，且快照不存在关联的链接克隆卷才能删除。
 
#### 注意事项
删除快照后数据会丢失且无法恢复，请在执行操作前确认该快照不再继续使用。
#### 操作步骤
1. [登录管理控制台](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/hw_logging_management_console.html)。

2. 单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179387058.png)，选择区域。

3. 通过如下任意一种方式进入快照列表页面。 
   - 方式一：通过专属企业存储进入快照列表页面。
     1. 单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179387031.png)，选择"专属云 \> 专属企业存储"，进入专属云控制台页面。
     
     2. 单击对应专属企业存储"快照数量"列的数量，进入快照列表页面。 该列表显示该专属企业存储下已存在的快照列表。
        
      
   
   - 方式二：通过双活进入快照列表页面。
     1. 单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179387031.png)，选择"专属云 \> 专属企业存储"，进入专属云控制台页面。
     
     2. 单击左侧导航"专属企业存储 \> 双活"，进入双活列表。 显示所有状态下的双活列表。
        
     
     3. 通入如下任意一种方式进入快照列表页面。
        - 方式一：
          1. 单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179386968.png)按钮，双活存储详细信息。
          
          2. 在"关联存储列表"表格中，单击对应专属企业存储行的"快照数量"列的数量，进入快照列表页面。 该列表显示双活下已存在的快照列表。
             
           
        
        - 方式二：
          1. 单击对应双活列表行的"关联存储"列的专属企业存储名称，跳转到该专属企业存储页面。
          
          2. 单击对应专属企业存储"快照数量"列的数量，进入快照列表页面。 该列表显示该专属企业存储下已存在的快照列表。
             
           
         
      
   
   - 方式三：直接进入快照列表页面。
     1. 单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179386993.png)，选择"存储 \> 专属企业存储服务"，进入专属企业存储服务页面。
     
     2. 左侧导航选择"快照"页签。
      
   
   
   
   
4. 通过以下任意一种方式查询目标快照。 
   - 方式一：在快照列表页面，设置搜索参数，查询目标快照。 ![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179387073.png "点击放大")
     
   
   - 方式二：在左侧导航选择"磁盘"页签，单击磁盘名称，进入磁盘详情页面。选择磁盘详情内的"快照"页签，查询目标快照。。 ![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179387094.png "点击放大")
     
   
   
   
   
5. 选择需要删除的快照，在右侧单击"删除"。 
   ![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/zh-cn_image_0179386984.png "点击放大")
   ![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-dess/public_sys-resources/warning_3.0-zh-cn.png)
   删除快照后数据会丢失且无法恢复，请谨慎操作。
   
   
6. 了解删除风险并确认无误后，单击"确定"。 
   系统提示删除成功。
   
   
 
