
# 是否可以多人编辑服务编排
当多人编辑已有服务编排时，为防止多人篡改，低代码平台提供了一套保护机制。假设，A用户打开X服务编排，编辑前单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-astrozero/zh-cn_image_0000001932888644.png)锁定服务编排，A用户进行编辑，此时B用户也打开X服务编排，B用户的服务编排编辑器将自动进入锁定模式。
- 保持A用户对X流程的编辑设计权限。A用户编辑完成后，需要单击![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-astrozero/zh-cn_image_0000001960287157.png)，进行解锁或者单击启用按钮![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-astrozero/zh-cn_image_0000001960127353.png)进行自动解锁。
- 当A用户锁定X流程后，系统会只读模式锁定B用户对X流程的操作，B用户的服务编排编辑器页面会有提示"该*资源* 已经由*A用户*锁定，点击此处强制获得编辑权"。B用户如果按照提示强制获得编辑权，A用户的X流程编辑器画面会自动锁定。
![](https://support.huaweicloud.com/usermanual-astrozero/public_sys-resources/note_3.0-zh-cn.png)
当多人编辑已有BPM、触发器、标准页面或状态机时，AstroZero提供的保护机制是相同的，后续不再分别介绍。
