更新时间:2026-09-03 GMT+08:00
删除集群
当OpenSearch集群完成阶段性业务使命(如项目下线、环境清理或资源整合)后,您可以通过删除集群来释放计算和存储资源、停止计费。由于删除操作将清除集群的所有业务数据且不可逆,请务必在删除前确认数据已完成备份。
删除前必读
删除集群为高危不可逆操作,执行前请逐项确认以下内容:
- 数据已备份:确认集群数据已通过快照功能备份至OBS桶。如果无备份,删除后数据永久丢失,无法恢复。
- 无进行中的集群业务:查看集群监控指标,确认平均索引速率和平均查询速率都为0,确保集群无正在进行中的任务。
- 快照状态已确认:如果集群曾启用快照功能且OBS桶中的快照未被删除,则删除集群后快照数据仍保留在OBS桶中,后续可通过快照恢复数据。详见CSS服务中集群被删除后是否还能恢复?
- 终端节点权限已确认:如果集群已开通终端节点服务,操作账号必须具备删除终端节点的权限,否则删除集群后终端节点资源不会被释放,仍会持续占用资源并计费。权限配置请参见VPCEP用户指南的“权限管理”。
- 独享型负载均衡确认:如果集群已对接独享型ELB,删除集群后会释放负载均衡的监听器资源,但是ELB需要用户手动删除,避免继续产生费用。
删除按需计费的集群
立即停止集群运行并释放资源,终止按需计费。
- 登录云搜索服务管理控制台。
- 在左侧导航栏,选择“集群管理 > OpenSearch”。
- 在集群列表,选择目标集群,单击操作列的“更多 > 删除”。
- 在弹出的对话框中,仔细阅读风险提示,在输入框中输入DELETE。
- 单击“确定”完成删除。
删除成功后,目标集群将从集群列表移除。
常见问题
- 问题1:删除集群后,OBS桶中的快照数据会一起被删除吗?
不会。集群删除操作只会清除集群本身的计算和存储资源,OBS桶中存储的快照数据不受影响,仍会保留。您可以通过这些快照将数据恢复到新集群中。但请注意,OBS存储的快照会继续产生OBS存储费用,如不需要请手动删除。
- 问题2:误删了集群,还能找回数据吗?
如果删除集群前启用过快照功能且快照未被删除,可通过OBS桶中的历史快照恢复数据。如果从未备份,则数据永久丢失,无法找回。建议生产环境集群定期开启自动快照策略,降低误操作风险。
父主题: 集群管理