Centro de ayuda> Virtual Private Cloud> Preguntas frecuentes> Conectividad> ¿Por qué los ECS que utilizan las direcciones IP privadas en la misma subred solo admiten la comunicación unidireccional?
Actualización más reciente 2023-06-02 GMT+08:00

¿Por qué los ECS que utilizan las direcciones IP privadas en la misma subred solo admiten la comunicación unidireccional?

Síntoma

Dos ECS (ecs01 y ecs02) están en la misma subred en una VPC. Sus direcciones IP son 192.168.1.141 y 192.168.1.40.

El ecs01 puede hacer ping a ecs02 a través de una dirección IP privada con éxito, pero ecs02 no puede hacer ping a ecs01 a través de una dirección IP privada.

Resolución de problemas

1. Ping ecs01 desde ecs02 hasta EIP. Si se puede hacer ping a ecs01, la NIC de ecs01 funciona correctamente.
  2. Ejecute el comando arp -n en ecs02 para comprobar si la salida del comando contiene la dirección MAC de ecs01. Si la salida del comando no contiene la dirección MAC de ecs01, ecs02 no puede aprender la dirección MAC de ecs01 cuando se usa la dirección IP privada para hacer ping a ecs01.
  3. Ejecute el comando ip a en ecs01 para comprobar la configuración de NIC de ecs01. La siguiente figura muestra un ejemplo.
    Figura 1 Consulta de la configuración de NIC de ecs01

La dirección IP 192.168.1.40/32 no debe configurarse en función de la salida del comando. Como resultado, ecs01 no puede enviar paquetes a ecs02.

Procedimiento

Modifique la configuración de NIC de ecs01. Ejecute el comando siguiente para eliminar la dirección IP redundante, por ejemplo, 192.168.1.40/32, configurada en la NIC eth0:

ip a del 192.168.1.40/32 dev eth0

Conectividad Preguntas frecuentes