Centro de ayuda> Virtual Private Cloud> Preguntas frecuentes> Conectividad> ¿Por qué mi ECS no puede usar Cloud-init?
Actualización más reciente 2023-06-02 GMT+08:00

¿Por qué mi ECS no puede usar Cloud-init?

Síntomas

Un ECS no puede usar cloud-init.

Resolución de problemas

Figura 1 muestra el proceso para que un ECS obtenga metadatos usando el cloud-init.
Figura 1 Proceso de obtención de metadatos

Compruebe las siguientes causas posibles.

Figura 2 Causas posibles
Tabla 1 Causas posibles

Causa posible

Solución

El ECS no tiene ninguna dirección IP obtenida.

Consulte El ECS no ha obtenido la dirección IP

Ruta incorrecta para 169.254.169.254

Consulte Ruta incorrecta para 169.254.169.254

Error al obtener los metadatos de ECS.

Consulte No obtuvo los metadatos de ECS

No se puede iniciar sesión en el ECS o crear un usuario no root después de configurar Cloud-init.

Compruebe el formato del archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg. Para obtener más información, véase No se puede iniciar sesión en ECS o crear un usuario que no sea root después de que cloud-init esté configurado.

No se puede utilizar una clave privada obtenida para iniciar sesión en un ECS después de que se inicie el ECS (no se puede obtener la contraseña de inicio de sesión de ECS).

Reinicie el ECS e inténtelo de nuevo.

El ECS no ha obtenido la dirección IP

Compruebe si el ECS ha obtenido una dirección IP.

Si no se obtiene ninguna dirección IP, ejecute el comando dhclient para obtener la dirección IP (este comando varía dependiendo de los SO de ECS). Alternativamente, puede ejecutar el comando ifdown ethx para deshabilitar el puerto de red y, a continuación, ejecutar el comando ifup ethx para habilitarlo para permitir que la NIC de ECS obtenga automáticamente una dirección IP de nuevo.

Figura 3 Dirección IP del ECS

Ruta incorrecta para 169.254.169.254

Haga ping a 169.254.169.254/32 desde el ECS. Si la dirección IP no se puede hacer ping, realice los siguientes pasos:
  1. Compruebe la ruta exacta configurada en el ECS para la dirección IP 169.254.169.254/32.

En la mayoría de los casos, el salto siguiente de la ruta exacta para la dirección IP 169.254.169.254/32 es el mismo que el de la ruta predeterminada para la dirección IP.

Figura 4 Ruta para la dirección IP 169.254.169.254/32
  2. Si no hay una ruta exacta para la dirección IP 169.254.169.254/32, la causa es la siguiente:

Las imágenes con el SO de CentOS 5 no son compatibles con cloud-init. Para usar cloud-init, seleccione un SO diferente.

3. Si el salto siguiente de la ruta exacta para la dirección IP 169.254.169.254/32 es diferente de la ruta predeterminada para la dirección IP:
    • Si el ECS se creó antes de que se habilitara cloud-init, ejecute service network restart para obtener la ruta correcta.
    • Si el ECS se ha creado recientemente, envíe un ticket de servicio o póngase en contacto con el soporte técnico.

No obtuvo los metadatos de ECS

Ejecute el siguiente comando en el ECS para obtener los metadatos:

curl http://169.254.169.254/openstack/latest/meta_data.json

Si se muestra información similar a la mostrada en Figura 5, el ECS obtiene con éxito los metadatos.

Figura 5 Resultado de comandos

No se puede iniciar sesión en ECS o crear un usuario que no sea root después de que cloud-init esté configurado

Compruebe si el formato del archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg es correcto. Para obtener más información, consulte los requisitos de formato de archivo para diferentes distribuciones de Linux. La siguiente figura muestra un ejemplo de archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg para Ubuntu.

Figura 6 Archivo de configuración

La clave privada obtenida no se puede usar para iniciar sesión en un ECS después de que se inicie el ECS (no se pudo obtener la contraseña de inicio de sesión de ECS)

Reinicie el ECS para rectificar la falla.

Envío de un ticket de servicio

Si el EIP aún no puede usar cloud-init después de realizar los pasos anteriores, envíe un ticket de servicio.

Proporcione la siguiente información al ingeniero de soporte técnico.

Concepto

Descripción

Ejemplo

Valor

Bloque CIDR de VPC

Requerido para la configuración de gateway de clientes

Ejemplo: 10.0.0.0/16

N/A

ID de la VPC

N/A

Ejemplo: 120b71c7-94ac-45b8-8ed6-30aafc8fbdba

N/A

Bloque CIDR de la subred 1 (puede ser el mismo que el bloque CIDR de VPC)

N/A

Ejemplo: 10.0.1.0/24

N/A

ID del ECS

N/A

N/A

N/A

Dirección IP del ECS

N/A

Ejemplo: 192.168.1.192/24

N/A

Información de ruta del ECS

N/A

N/A

Conectividad Preguntas frecuentes