Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

Introducción

Propósito

MRS Manager proporciona copias de respaldo y restauración de datos de usuario y datos del sistema. La función de copia de respaldo se proporciona en función de los componentes para hacer copias de respaldo de los datos del Manager (incluidos los datos de OMS y LdapServer), los datos del usuario de Hive, los metadatos de los componentes guardados en DBService y los metadatos de HDFS.

Las tareas de copia de respaldo y restauración se realizan en los siguientes escenarios:

• La copia de respaldo de rutina se realiza para garantizar la seguridad de los datos del sistema y los componentes.
  • Si el sistema está defectuoso, la copia de respaldo de datos se puede utilizar para recuperar el sistema.
  • Si el clúster activo es completamente defectuoso, es necesario crear un clúster duplicado idéntico al clúster activo. Puede utilizar los datos de copia de respaldo para restaurar el clúster activo.
Tabla 1 Copia de respaldo de metadatos

Tipo de copia de respaldo

Contenido de copia de respaldo

OMS

Datos de base de datos (excluidos los datos de alarma) y datos de configuración en el sistema de gestión de clústeres que se van a respaldar de forma predeterminada

LdapServer

Información del usuario, incluidos el nombre de usuario, la contraseña, la clave, la política de contraseñas y la información del grupo

DBService

Metadatos de los componentes (Hive) gestionados por DBService

NameNode

Metadatos de HDFS.

Principios

Tarea

Antes de realizar una copia de respaldo o restauración, debe crear una tarea de copia de respaldo o restauración y establecer parámetros de tarea, como el nombre de la tarea, el origen de datos de copia de respaldo y el tipo de ruta de guardado del archivo de copia de respaldo. La copia de respaldo y restauración de datos se pueden realizar ejecutando tareas de copia de respaldo y restauración. Cuando el Manager se utiliza para recuperar los datos de HDFS, HBase, Hive y NameNode, no se puede acceder a ningún clúster.

Cada tarea de copia de respaldo puede realizar copias de respaldo de datos de diferentes orígenes de datos y generar un archivo de copia de respaldo independiente para cada origen de datos. Todos los archivos de copia de respaldo generados en cada tarea de copia de respaldo forman un conjunto de archivos de copia de respaldo, que se pueden utilizar en tareas de restauración. Los datos de copia de respaldo se pueden almacenar en discos locales de Linux, HDFS de clúster local y HDFS de clúster en espera. La tarea de copia de respaldo proporciona la copia de respaldo completa o las políticas de copia de respaldo incremental. Las tareas de copia de respaldo HDFS y Hive admiten la política de copia de respaldo incremental, mientras que las tareas de copia de respaldo OMS, LdapServer, DBService y NameNode solo admiten la política de copia de respaldo completa.

Reglas de ejecución de tareas:

• Si se está ejecutando una tarea, la tarea no se puede ejecutar repetidamente y otras tareas no se pueden iniciar al mismo tiempo.
  • El intervalo en el que se ejecuta automáticamente una tarea periódica debe ser superior a 120 segundos; de lo contrario, la tarea se pospone y se ejecutará en el siguiente período. Las tareas manuales se pueden ejecutar en cualquier intervalo.
  • Cuando se va a ejecutar automáticamente una tarea periódica, la hora actual no puede ser 120 segundos más tarde que la hora de inicio de la tarea; de lo contrario, la tarea se pospone y ejecuta en el siguiente período.
  • Cuando se bloquea una tarea periódica, no se puede ejecutar automáticamente y es necesario desbloquearla manualmente.
  • Antes de que se inicie una tarea de copia de respaldo de OMS, LdapServer, DBService o NameNode, asegúrese de que la partición LocalBackup del nodo de gestión activo tenga más de 20 GB de espacio disponible. De lo contrario, no se puede iniciar la tarea de copia de respaldo.
  • Cuando planifique tareas de copia de respaldo y restauración, seleccione los datos que se van a realizar o restaurar estrictamente en función de la lógica del servicio, la estructura del almacén de datos y la asociación de bases de datos o tablas. El sistema crea una tarea de copia de respaldo periódica predeterminada default cuyo intervalo de ejecución es de 24 horas para realizar una copia de respaldo completa de los datos de OMS, de LdapServer y de DBService, y NameNode en el disco local de Linux.

Especificaciones

Tabla 2 Especificaciones de funciones de copia de respaldo y restauración

Concepto

Especificaciones

Número máximo de tareas de copia de respaldo o restauración

100

Número de tareas en ejecución simultánea

1

Número máximo de tareas en espera

199

Tamaño máximo de los archivos de copia de respaldo en un disco local de Linux (GB)

600

Tabla 3 Especificaciones de la tarea default

Concepto

OMS

LdapServer

DBService

NameNode

Período de copia de respaldo

1 hora

Número máximo de copias

2

Tamaño máximo de un archivo de copia de respaldo

10 MB

20 MB

100 MB

1.5 GB

Tamaño máximo del espacio en disco utilizado

20 MB

40 MB

200 MB

3 GB

Ruta de guardado de datos de copia de respaldo

Data save path/LocalBackup/ de los nodos de gestión activo y en espera

Los datos de copia de respaldo de la tarea default deben transferirse y guardarse periódicamente fuera del clúster según los requisitos de operación de la empresa.