Creación de un subtenant

Escenario

Puede crear un subtenant en MRS Manager si los recursos del tenant actual necesitan ser asignados más.

Prerrequisitos

• Se ha agregado un tenant principal.
  • Se ha planeado un nombre de tenant. El nombre no debe ser el mismo que el de un rol o una cola de Yarn que exista en el clúster actual.
  • Si un subtenant requiere recursos de almacenamiento, se ha planificado un directorio de almacenamiento en función de los requisitos de servicio y el directorio planificado no existe en el directorio de almacenamiento del tenant principal.
  • Los recursos que se pueden asignar al tenant actual han sido planificados y la suma de los porcentajes de recursos de subtenants directos bajo el tenant principal en cada nivel no supera el 100%.

Procedimiento

1. En MRS Manager, haga clic en Tenant.
  2. En la lista de tenant de la izquierda, mueva el cursor al nodo de tenant al que se va a agregar un subtenant. Haga clic en Create sub-tenant. En la página mostrada, configure los atributos de subtenant de acuerdo con la siguiente tabla:

Tabla 1 Parámetros de subtenant

Parámetro

Descripción

Parent tenant

Especifica el nombre del tenant principal.

Name

Especifica el nombre del tenant actual. El valor consta de 1 a 20 caracteres y puede contener letras, números y guiones bajos (_).

Tenant Type

Las opciones incluyen Leaf y Non-leaf. Si se selecciona Leaf, el tenant actual es un tenant hoja y no se puede agregar ningún subtenant. Si se selecciona Non-leaf, se pueden agregar subtenants al tenant actual.

Dynamic Resources

Especifica los recursos de cálculo dinámicos para el tenant actual. El sistema crea automáticamente una cola de tareas con el nombre del subtenant en la cola principal de Yarn. Cuando los recursos dinámicos no son Yarn, el sistema no crea automáticamente una cola de tareas. Si el tenant principal no tiene recursos dinámicos, el subtenant no puede usar recursos dinámicos.

Default Resource Pool Capacity (%)

Especifica el porcentaje de recursos utilizados por el tenant actual. El valor base es el total de recursos del tenant principal.

Default Resource Pool Max. Capacity (%)

Especifica el porcentaje máximo de los recursos informáticos utilizados por el tenant actual. El valor base es el total de recursos del tenant principal.

Storage Resource

Especifica los recursos de almacenamiento para el tenant actual. El sistema crea automáticamente un archivo en el directorio de tenant principal de HDFS. El nombre del archivo es el mismo que el nombre del subtenant. Si los recursos de almacenamiento no son HDFS, el sistema no crea un directorio de almacenamiento bajo el directorio raíz de HDFS. Si el tenant principal no tiene recursos de almacenamiento, el subtenant no puede usar recursos de almacenamiento.

Space Quota (MB)

Especifica la cuota de espacio de almacenamiento de HDFS utilizada por el tenant actual. El valor mínimo es 1, y el valor máximo es la cuota de almacenamiento total del tenant principal. La unidad es MB. Este parámetro indica el espacio de almacenamiento de HDFS máximo que puede utilizar un tenant, pero no indica el espacio real utilizado. Si el valor es mayor que el tamaño del disco físico HDFS, el espacio máximo disponible es el espacio completo del disco físico oHDFS. Si la cuota es mayor que la cuota del tenant principal, la capacidad de almacenamiento real está sujeta a la cuota del tenant principal.

NOTA:

Para garantizar la confiabilidad de los datos, se genera automáticamente una copia de un archivo cuando el archivo se almacena en HDFS. Es decir, se almacenan dos copias del mismo archivo de forma predeterminada. El espacio de almacenamiento de HDFS indica el espacio total en disco ocupado por todas estas copias. Por ejemplo, si el valor se establece en 500, el espacio real para almacenar archivos es de aproximadamente 250 MB (500/2 = 250).

Storage Path

Especifica el directorio de almacenamiento de HDFS del tenant. El sistema crea automáticamente una carpeta de archivos con el nombre del subtenant en el directorio del tenant principal de forma predeterminada. Por ejemplo, si el subtenant es ta1s y el directorio principal es tenant/ta1, el sistema establece este parámetro para el subtenant en tenant/ta1/ta1s. La ruta de almacenamiento se puede personalizar en el directorio principal. El directorio principal de la ruta de almacenamiento debe ser el directorio de almacenamiento del tenant principal.

Service

Especifica otros recursos de servicio asociados con el tenant actual. HBase es compatible. Para configurar este parámetro, haga clic en Associate Services. En el cuadro de diálogo que se muestra, establezca Service en HBase. Si Association Mode se establece en Exclusive, los recursos de servicio se ocupan exclusivamente. Si se selecciona share, se comparten los recursos de servicio.

Description

Especifica la descripción del tenant actual.

3. Haga clic en OK para guardar la configuración.

Se tarda unos minutos en guardar la configuración. Si el Tenant created successfully se muestra en la esquina superior derecha, el tenant se agrega correctamente. El tenant se crea con éxito.

• Los roles, los recursos informáticos y los recursos de almacenamiento se crean automáticamente cuando se crean los tenants.
    • El nuevo rol tiene permisos sobre los recursos informáticos y de almacenamiento. El rol y sus permisos son controlados por el sistema automáticamente y no pueden ser controlados manualmente en Manage Role.
    • Cuando utilice este tenant, cree un usuario del sistema y asigne al usuario un rol de tenant relacionado. Para obtener más información, consulte Creación de un usuario.