Scripts de muestra

Zeppelin

Zeppelin es un cuaderno basado en la web que admite análisis de datos interactivos. Para obtener más información, visite el sitio web oficial de Zeppelin en http://zeppelin.apache.org/.

Este script de ejemplo se utiliza para instalar automáticamente Zeppelin. Seleccione la ruta de script correspondiente en función de la región en la que se va a crear el clúster. Introduzca la ruta del script en Script Path en la página Bootstrap Action cuando agregue una acción de arranque durante la creación del clúster. No es necesario introducir parámetros para este script. Basado en el hábito de uso de Zeppelin, solo necesita ejecutar el script en el nodo de Master activo.

Una vez completada la acción de arranque, utilice cualquiera de los siguientes métodos para verificar que Zeppelin esté instalado correctamente.

Método 1: Inicie sesión en el nodo de Master activo como usuario root y ejecute /home/apache/zeppelin-0.7.3-bin-all/bin/zeppelin-daemon.sh status. Si aparece el mensaje que indica "Zeppelin is running [ OK ]", la instalación se realiza correctamente.

Método 2: Inicie un ECS de Windows en la misma VPC. Puerto de acceso 7510 del nodo de Master activo en el clúster. Si se muestra la página Zeppelin, la instalación se realiza correctamente.

Presto

Presto es un motor de consultas SQL distribuido de código abierto, que es aplicable al análisis y consultas interactivas. Para obtener más información, visite el sitio web oficial en http://prestodb.io/.

El script de ejemplo se puede usar para instalar Presto automáticamente. La ruta del script es la siguiente:

Basado en el hábito de uso de Presto, se recomienda instalar dualroles en los nodos Master activos y worker en los nodos de Core. Se recomienda agregar el script de operación de arranque y configurar los parámetros de la siguiente manera:

Tabla 1 Parámetros de script de acción de arranque

Script 1

Nombre: install dualroles

Ruta de script: Seleccione la ruta del script presto-install.sh en función de la región.

Nodo de ejecución: Active Master

Parámetros: dualroles

Tiempo de ejecución: Después del inicio del componente

Acción fallida: Continuar

Script 2

Nombre: install worker

Ruta de script: Seleccione la ruta del script presto-install.sh en función de la región.

Nodo de ejecución: Core

Parámetros: worker

Tiempo de ejecución: Después del inicio del componente

Acción fallida: Continuar

Una vez completada la acción de arranque, puede iniciar un ECS de Windows en la misma VPC del clúster y el puerto de acceso 7520 del nodo de Master activo para ver la página web de Presto.

También puede iniciar sesión en el nodo de Master activo para probar Presto y ejecutar los siguientes comandos como usuario root:

Comando para cargar la variable de entorno:

#source /opt/Bigdata/client/bigdata_env

Comando para ver el estado del proceso:

#/home/apache/presto/presto-server-0.201/bin/launcher status

Comando para conectarse a Presto y realizar la operación

#/home/apache/presto/presto-server-0.201/bin/presto --server localhost:7520 --catalog tpch --schema sf100

presto:sf100> select * from nation;

presto:sf100> select count(*) from customer

Superset

Superset es una herramienta de BI moderna y a nivel empresarial basada en web. Para obtener más información, visite el sitio web oficial de Superset en https://superset.incubator.apache.org/.

Este script de ejemplo se utiliza para instalar automáticamente Superset. Seleccione la ruta de script correspondiente en función de la región en la que se va a crear el clúster. Introduzca la ruta del script de Script Path en la página Bootstrap Action al agregar una acción de arranque durante la creación del clúster. No es necesario introducir parámetros para este script. Basado en el hábito de uso de Superset, solo necesita ejecutar el script en el nodo de Master activo.

Una vez completada la acción de arranque, utilice cualquiera de los métodos siguientes para comprobar que Superset está instalado correctamente.

Método 1: Inicie sesión remotamente en el nodo de Master activo como usuario root y ejecute el comando lsof -i:38088. Si el resultado del comando contiene LISTEN, la instalación se realiza correctamente.

Método 2: Inicie un ECS de Windows en la misma VPC. Puerto de acceso 38088 del nodo de Master activo en el clúster. Si se muestra la página Superset, la instalación se realiza correctamente.

OpenTSDB

OpenTSDB es una plataforma de recopilación y visualización de información de monitorización en tiempo real basada en HBase. Admite la recopilación de métricas de segundo nivel, utiliza HBase para el almacenamiento permanente, la planificación de la capacidad y el fácil acceso al sistema de monitoreo existente. OpenTSDB puede obtener métricas de un gran número de dispositivos y almacenar e indexar métricas, así como utilizar las métricas para proporcionar servicios, lo que facilita la comprensión de los datos, por ejemplo, mostrando datos en la web y en gráficos. Para obtener más información, visite el sitio web oficial de OpenTSDB en http://opentsdb.net/.

Este script de ejemplo se utiliza para instalar automáticamente OpenTSDB. Seleccione la ruta de script correspondiente en función de la región en la que se va a crear el clúster. Introduzca la ruta del script de Script Path en la página Bootstrap Action al agregar una acción de arranque durante la creación del clúster. No es necesario introducir parámetros para este script. Basado en el hábito de uso de OpenTSDB, solo necesita ejecutar el script en el nodo de Master activo.

OpenTSDB depende del servicio HBase. Por lo tanto, debe seleccionar HBase al crear un clúster y configurar el Execution Time de la acción de arranque en After component start.

Una vez completada la acción de arranque, utilice cualquiera de los métodos siguientes para verificar que OpenTSDB esté instalado correctamente.

Método 1: Inicie sesión remotamente en el nodo de Master activo como usuario root y ejecute el comando lsof -i:4242. Si el resultado del comando contiene LISTEN, la instalación se realiza correctamente.

Método 2: Inicie un ECS de Windows en la misma VPC. Puerto de acceso 4242 del nodo Master activo en el clúster. Si se muestra la página OpenTSDB, la instalación se realiza correctamente.

obsutil

obsutil es una herramienta de línea de comandos para acceder al Object Storage Service (OBS). Puede utilizar esta herramienta para realizar configuraciones comunes en OBS, como la creación de sistemas de archivos, la carga y descarga de archivos/carpetas y la eliminación de archivos/carpetas. Si está familiarizado con la interfaz de línea de comandos (CLI), use obsutil para el procesamiento por lotes y tareas automatizadas. Para obtener más información, consulte Introducción a obsutil.

Este script de muestra se utiliza para instalar automáticamente obsutil. Seleccione la ruta de script correspondiente en función de la región en la que se va a crear el clúster. Introduzca la ruta del script de Script Path en la página Bootstrap Action al agregar una acción de arranque durante la creación del clúster. No es necesario introducir parámetros para este script. En Execution Time, seleccione After component start. En Action upon Failure, seleccione Continue.

Una vez completada la ejecución de la acción de arranque, realice las siguientes operaciones para configurar y verificar la conectividad de obsutil:
  1. Métodos de configuración

Puede ejecutar los siguientes comandos para inicializar obsutil:

./opt/obsutil_linux_amd64_5.1.7.2/obsutil config-i=ak -k=sk -e=endpoint
  2. Comprobación de la conectividad

Una vez completada la configuración, puede comprobar si es correcta ejecutando el siguiente comando:

./obsutil ls -s

Compruebe el resultado de la configuración basado en la salida del comando.

• Si la salida del comando contiene "Bucket number is:", la configuración es correcta.
    • Si la salida del comando contiene "Http status [403]", las claves de acceso están configuradas incorrectamente.
    • Si la salida del comando contiene "A connection attempt failed", no se puede acceder a OBS. En este caso, compruebe la condición de la red.