Definición

Un clúster de MRS proporciona varios recursos y servicios para que compartan varias organizaciones, departamentos o aplicaciones. El clúster proporciona tenants como entidad lógica para usar estos recursos y servicios. Un modo que involucra diferentes tenants se llama modo multitenant. Actualmente, solo el clúster de análisis admite la gestión de tenant.

Principios

El clúster de MRS proporciona la función multitenant. Soporta un modelo de tenant por capas y permite agregar o eliminar tenants dinámicos para aislar recursos. Gestiona y configura dinámicamente los recursos informáticos y de almacenamiento de tenants.

Los recursos informáticos indican los recursos de cola de tareas de Yarn de tenants. La cuota de cola de tareas se puede modificar y se pueden ver el estado de uso y las estadísticas de la cola de tareas.

Los recursos de almacenamiento se pueden almacenar en HDFS. Puede agregar y eliminar los directorios de almacenamiento HDFS de tenants y establecer las cuotas de cantidad de archivos y el espacio de almacenamiento de los directorios.

Los tenants pueden crear y gestionar tenants en un clúster según los requisitos de servicio.

• Los roles, los recursos informáticos y los recursos de almacenamiento se crean automáticamente cuando se crean los tenants. De forma predeterminada, todos los permisos de los nuevos recursos informáticos y de almacenamiento se asignan a los roles de un tenant.
  • Los permisos para ver los recursos del tenant actual, agregar un subtenant y gestionar los recursos del subtenant se otorgan a los roles del tenant de forma predeterminada.
  • Después de modificar los recursos informáticos o de almacenamiento de tenant, los permisos de las funciones de tenant se actualizan automáticamente.

MRS es compatible con un máximo de 512 tenants. Los tenants predeterminados creados por el sistema incluyen default. Los tenants que están en la capa superior con el tenant por defecto se denominan tenants de nivel 1.

Grupos de recursos

Las colas de tareas de Yarn sólo admiten la política de programación basada en etiquetas. Esta política permite que las colas de tareas de Yarn asocien NodeManagers que tienen etiquetas de nodo específicas. De esta manera, las tareas de Yarn se ejecutan en nodos especificados para que las tareas se planifiquen y se utilicen ciertos recursos de hardware. Por ejemplo, las tareas de Yarn que requieren una gran capacidad de memoria pueden ejecutarse en nodos con una gran capacidad de memoria por medio de la asociación de etiquetas, evitando un rendimiento de servicio deficiente.

En un clúster MRS, el tenant divide lógicamente los nodos del clúster de Yarn para combinar múltiples NodeManagers en un grupo de recursos. Las colas de tareas de Yarn se pueden asociar a grupos de recursos especificados mediante la configuración de políticas de capacidad de cola, lo que garantiza una utilización eficiente e independiente de los recursos en los grupos de recursos.

MRS admite un máximo de 50 grupos de recursos. De forma predeterminada, el sistema contiene un grupo de recursos de default.