Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Uso de un cliente de MRS> Instalación de un cliente> Instalación de un cliente (Versiones anteriores a 3.x)
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

Instalación de un cliente (Versiones anteriores a 3.x)

Escenario

Se requiere un cliente de MRS. El cliente de clúster MRS se puede instalar en el nodo de Master o Core en el clúster o en un nodo fuera del clúster.

Después de crear un clúster de versiones anteriores a MRS 3.x, se instala un cliente en el nodo de Master activo de forma predeterminada. Puede utilizar directamente el cliente. El directorio de instalación es /opt/client.

Para obtener más información sobre cómo instalar un cliente de MRS 3.x o posterior, consulte Instalación de un cliente (MRS 3.x o posterior).

Si se ha instalado un cliente en el nodo fuera del clúster MRS y el cliente solo necesita actualizarse, actualice el cliente mediante el usuario que instaló el cliente, por ejemplo, usuario root.

Instalación de un cliente en el nodo de Core

1. Inicie sesión en MRS Manager y elija Services > Download Client para descargar el paquete de instalación del cliente en el nodo de gestión activa.

Si solo es necesario actualizar el archivo de configuración del cliente, consulte el método 2 en Actualización de un cliente (Versiones anteriores a 3.x).

2. Utilice la dirección IP para buscar el nodo de gestión activa e inicie sesión en el nodo de gestión activa mediante VNC.
  3. Inicie sesión en el nodo de gestión activo y ejecute el siguiente comando para cambiar al usuario:

sudo su - omm

4. En la consola de gestión de MRS, vea la dirección IP en la página de pestaña Nodes del clúster especificado.

Registre la dirección IP del nodo de Core donde se va a utilizar el cliente.

5. En el nodo de gestión activo, ejecute el siguiente comando para copiar el paquete de instalación del cliente en el nodo de Core:

scp -p /tmp/MRS-client/MRS_Services_Client.tar IP address of the Core node:/opt/client

6. Inicie sesión en el nodo de Core como usuario root.

Los nodos de Master admiten Cloud-Init. El nombre de usuario preestablecido para Cloud-Init es root y la contraseña es la que configuró durante la creación del clúster.

7. Ejecute los siguientes comandos para instalar el cliente:

cd /opt/client

tar -xvf MRS_Services_Client.tar

tar -xvf MRS_Services_ClientConfig.tar

cd /opt/client/MRS_Services_ClientConfig

./install.sh Client installation directory

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando:

./install.sh /opt/client

8. Para obtener más información acerca de cómo usar el cliente, consulte Uso de un cliente de MRS.

Uso de un cliente de MRS

1. En el nodo donde está instalado el cliente, ejecute el comando sudo su - omm para cambiar al usuario. Ejecute el siguiente comando para ir al directorio del cliente:

cd /opt/client

2. Ejecute el siguiente comando para configurar las variables de entorno:

source bigdata_env

3. Si la autenticación de Kerberos está habilitada para el clúster actual, ejecute el siguiente comando para autenticar al usuario. Si la autenticación de Kerberos está deshabilitada para el clúster actual, omita este paso.

kinit MRS cluster user

Ejemplo: kinit admin

Usuario admin se crea de forma predeterminada para los clústeres de MRS con autenticación de Kerberos activada y se utiliza para que los administradores mantengan los clústeres.

4. Ejecute el comando de cliente de un componente directamente.

Por ejemplo, ejecute el comando hdfs dfs -ls / para ver los archivos en el directorio raíz HDFS.

Instalación de un cliente en un nodo fuera del clúster

1. Cree un ECS que cumpla con los siguientes requisitos:

• Para clústeres de versiones anteriores a MRS 3.x, debe confirmar la arquitectura de CPU de los nodos de clúster MRS actuales. Para clústeres de versiones anteriores a MRS 3.x, la arquitectura de CPU del ECS debe ser la misma que la del nodo del clúster MRS. Para MRS 3.x o posterior, el cliente de MRS es compatible con las dos arquitecturas de CPU siguientes.
    • Se ha preparado un ECS. Para obtener más información sobre el sistema operativo y su versión del ECS, consulte Tabla 1.
      Tabla 1 Lista de referencias

Arquitectura de CPU

Sistema operativo

Versión admitida

Cómputo x86

EulerOS

• Disponible: EulerOS 2.2
      • Disponible: EulerOS 2.3
      • Disponible: EulerOS 2.5

Cómputo Kunpeng (Arm)

EulerOS

Disponible: EulerOS 2.8

Por ejemplo, un usuario puede seleccionar un ECS que ejecute EulerOS.

Además, se asigna suficiente espacio en disco para el ECS, por ejemplo, 40 GB.

• El ECS y el clúster MRS están en la misma VPC.
    • El grupo de seguridad del ECS es el mismo que el del nodo master en el clúster MRS.

Si no se cumple este requisito, modifique el grupo de seguridad de ECS o configure las reglas entrantes y salientes del grupo de seguridad de ECS para permitir que todos los grupos de seguridad de los nodos del clúster de MRS accedan al grupo de seguridad de ECS.

• Para permitir que los usuarios inicien sesión en un ECS de Linux con una contraseña (SSH), consulte "Instancias" > "Iniciar sesión con un ECS de Linux" > "Iniciar sesión con una contraseña SSH" en Guía de usuario de Elastic Cloud Server .
    • Todos los puertos en la dirección de entrada del grupo de seguridad del clúster MRS están abiertos al nodo cliente. Para obtener más información, consulte Agregar una regla de grupo de seguridad.

2. Inicie sesión en MRS Manager. Para obtener más información, consulte Acceso a MRS Manager (MRS 2.x o anterior). A continuación, seleccione Services.
  3. Haga clic en Download Client.
  4. En Client Type, seleccione All client files.
  5. En Download To, seleccione Remote host.
  6. Establezca Host IP Address en la dirección IP del ECS, Host Port en 22 y Save Path en /tmp.

• Si se ha cambiado el puerto predeterminado 22 para iniciar sesión en un ECS usando SSH, establezca Host Port en el puerto nuevo.
    • Save Path contiene un máximo de 256 caracteres.

7. Ajuste Login User a root.

Si se utilizan otros usuarios, asegúrese de que los usuarios tienen permisos de lectura, escritura y ejecución en la ruta de guardado.

8. Seleccione Password o SSH Private Key para Login Mode.

• Password: Ingrese la contraseña del usuario root establecida durante la creación del clúster.
    • SSH Private Key: Seleccione y cargue el archivo de clave utilizado para crear el clúster.

9. Haga clic en OK para generar un archivo de cliente.

Si se muestra la siguiente información, se guarda el paquete de cliente. Haga clic en Close. Obtenga el archivo de cliente de la ruta de guardado en el host remoto que se establece cuando se descarga el cliente.

Se descargaron los archivos del cliente al host remoto.

Si se muestra la siguiente información, compruebe las configuraciones de nombre de usuario, contraseña y grupo de seguridad del host remoto. Asegúrese de que el nombre de usuario y la contraseña sean correctos y de que se haya agregado una regla de entrada del puerto SSH (22) al grupo de seguridad del host remoto. Y luego, vaya a 2 para descargar el cliente de nuevo.

Failed to connect to the server. Please check the network connection or parameter settings.

La generación de un cliente ocupará un gran número de E/S de disco. Recomendamos no descargar un cliente cuando el clúster se está instalando, iniciando, cuando se están instalando parches en él o cuando su estado es inestable.

10. Inicie sesión en el ECS con VNC. Para obtener más información, consulte Instancia > Inicio de sesión en un Linux > Inicio de sesión en un Linux en la Guía de usuario de Elastic Cloud Server

Todas las imágenes son compatibles con Cloud-Init. El nombre de usuario preestablecido para Cloud-Init es root y la contraseña es la que configuró durante la creación del clúster. Se recomienda que cambie la contraseña en el primer inicio de sesión.

11. Realice la sincronización de tiempo de NTP para sincronizar el tiempo de los nodos fuera del clúster con el tiempo del clúster MRS.

1. Compruebe si el servicio NTP está instalado. Si no está instalado, ejecute el comando yum install ntp -y para instalarlo.
    2. Ejecute el comando vim /etc/ntp.conf para editar el archivo de configuración del cliente NTP, agregue la dirección IP del nodo de Master en el clúster MRS y comente las direcciones IP de otros servidores.
      server master1_ip prefer
      server master2_ip
      Figura 1 Adición de las direcciones IP del nodo de master
    3. Ejecute el comando service ntpd stop para detener el servicio NTP.
    4. Ejecute el siguiente comando para sincronizar manualmente la hora:

/usr/sbin/ntpdate 192.168.10.8

192.168.10.8 indica la dirección IP del nodo de Master activo.

5. Ejecute el comando service ntpd start o systemctl restart ntpd para iniciar el servicio NTP.
    6. Ejecute el comando ntpstat para comprobar el resultado de la sincronización de tiempo:

12. En ECS, cambie a usuario root y copie el paquete de instalación en Save Path en 6 al directorio /opt. Por ejemplo, si Save Path está establecido en /tmp, ejecute los siguientes comandos:

sudo su - root

cp /tmp/MRS_Services_Client.tar /opt

13. Ejecute el siguiente comando en el directorio /opt para descomprimir el paquete y obtener el archivo de verificación y el paquete de configuración del cliente:

tar -xvf MRS_Services_Client.tar

14. Ejecute el siguiente comando para verificar el paquete de archivos de configuración del cliente:

sha256sum -c MRS_Services_ClientConfig.tar.sha256

La salida de comandos es la siguiente:

MRS_Services_ClientConfig.tar: OK

15. Ejecute el siguiente comando para descomprimir MRS_Services_ClientConfig.tar:

tar -xvf MRS_Services_ClientConfig.tar

16. Ejecute el siguiente comando para instalar el cliente en un nuevo directorio, por ejemplo /opt/Bigdata/client. Un directorio se genera automáticamente durante la instalación del cliente.

sh /opt/MRS_Services_ClientConfig/install.sh /opt/Bigdata/client

Si se muestra la siguiente información, el cliente se ha instalado correctamente:

Components client installation is complete.

17. Compruebe si la dirección IP del nodo de ECS está conectada a la dirección IP del nodo de Master del clúster.

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando: ping Master node IP address.

• En caso afirmativo, vaya a 18.
    • Si no, compruebe si la VPC y el grupo de seguridad son correctos y si el clúster de ECS y MRS están en el mismo grupo de VPC y seguridad, y vaya a 18.

18. Ejecute el siguiente comando para configurar las variables de entorno:

source /opt/Bigdata/client/bigdata_env

19. Si la autenticación de Kerberos está habilitada para el clúster actual, ejecute el siguiente comando para autenticar al usuario. Si la autenticación de Kerberos está deshabilitada para el clúster actual, omita este paso.

kinit MRS cluster user

Ejemplo: kinit admin

20. Ejecute el comando de cliente de un componente.

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando para consultar el directorio de HDFS:

hdfs dfs -ls /