Configuración de la notificación de mensaje

MRS utiliza SMN para ofrecer un modelo de publicación/suscripción para lograr suscripciones y notificaciones de uno a varios mensajes en una variedad de tipos de mensajes (SMS y correos electrónicos).

Escenario

En la consola de gestión de MRS, puede habilitar o deshabilitar el servicio de notificación en la página Alarms. Las funciones en los siguientes escenarios solo se pueden implementar después de que se habilite la función de clúster requerida:

• Después de que un usuario se suscriba al servicio de notificación, el plano de gestión de MRS notifica al usuario el éxito o el fracaso de expansión horizontal y reducción horizontal de clústeres manuales, la terminación de clústeres y el escalamiento automático mediante correos electrónicos o mensajes SMS.
  • El plano de gestión comprueba las alarmas sobre el grupo de MRS y envía una notificación al tenant si las alarmas son críticas.
  • Si cualquiera de las operaciones tales como eliminación, apagado, modificación de especificaciones, reinicio y actualización del sistema operativo se realiza en un ECS en un clúster, el clúster de MRS funciona de forma anormal. El plano de gestión notifica a un usuario cuando detecta que la VM del usuario está en cualquiera de las operaciones anteriores.

Creación de un tema

Un tema es un evento especificado para la publicación de mensajes y la suscripción de notificaciones. Funciona como un canal de envío de mensajes, en el que los suscriptores y editores pueden interactuar entre ellos.

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en Service List. En Management & Governance, haga clic en Simple Message Notification.

Se muestra la página SMN.

3. En el panel de navegación, elija Topic Management >Topics.

Se muestra la página Topics.

4. Haga clic en Create Topic.

Aparece el cuadro de diálogo Create Topic.

5. En Topic Name, introduzca un nombre de tema. En Display Name, introduzca un nombre para mostrar.
  6. Seleccione un proyecto existente en la lista desplegable Proyecto empresarial o haga clic en Create Proyecto empresarial para crear un proyecto de empresa en la página Proyecto empresarial Management y, a continuación, selecciónelo.
  7. Establecer claves de etiqueta y valores de etiqueta. Las etiquetas consisten en claves y valores. Identifican los recursos de la nube para que pueda clasificar y buscar fácilmente sus recursos.

Adición de suscripciones a un tema

Para enviar mensajes publicados en un tema a los suscriptores, debe agregar puntos de conexión de suscripción al tema. SMN envía automáticamente un mensaje de confirmación al punto de conexión de la suscripción. El mensaje de confirmación es válido solo dentro de las 48 horas. Los suscriptores deben confirmar la suscripción en un plazo de 48 horas para que puedan recibir mensajes de notificación. De lo contrario, el mensaje de confirmación no será válido y deberá enviarlo de nuevo.

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. En Management & Governance, haga clic en Simple Message Notification.

Se muestra la página SMN.

3. En el panel de navegación, elija Topic Management >Topics.

Se muestra la página Topics.

4. Busque el tema al que desea agregar una suscripción, haga clic en More en la columna Operation y seleccione Add Subscription.

Se muestra el cuadro Add Subscription.

El protocolo se puede ajustar a SMS, FunctionGraph (función), a HTTP, HTTPS, y a Email.

Endpoint indica la dirección del punto de conexión de suscripción. SMS y correo electrónico, los puntos de conexión se pueden introducir en lotes. Al agregar puntos de conexión en lotes, cada dirección de punto de conexión ocupa una línea. Puede introducir un máximo de 10 puntos de conexión.

1. Haga clic en OK.

La suscripción que ha agregado se muestra en la lista de suscripción.

Envío de notificaciones a suscriptores

1. Inicie sesión en la consola de MRS.
  2. Elija Clusters > Active Clusters y seleccione un clúster en ejecución y haga clic en su nombre para cambiar a la página de detalles del clúster.
  3. Haga clic en Alarms.
  4. Elija Notification Rules > Add Notification Rule. Se muestra la página Add Notification Rule.

5. Establezca los parámetros de la regla de notificación.
    Tabla 1 Parámetros de una regla de notificación

Parámetro

Descripción

Rule Name

Nombre de regla de notificación definida por el usuario. Solo se permiten dígitos, letras, guiones (-) y guiones bajos (_).

Message Notification

• Si habilita esta función, el sistema envía notificaciones a los suscriptores basándose en la regla de notificación.
    • Si deshabilita esta función, la regla no tiene efecto, es decir, las notificaciones no se envían a los suscriptores.

Topic Name

Seleccione un tema existente o haga clic en Create Topic para crear un tema.

Notification Type

Seleccione el tipo de notificación a la que desea suscribirse.

• Alarma
    • Evento

Subscription Items

Seleccione los elementos a los que se suscribirá. Puede seleccionar todos o algunos elementos según sea necesario.

Reglas de suscripción en MRS 3.x o posterior:

Severidad de la alarma: crítica, mayor y menor

Evento: mayor, menor y advertencia

Reglas de suscripción en versiones anteriores a MRS 3.x:

• Crítica
    • Grave
    • Menor
    • Sugerencia
  6. Haga clic en OK.