Cambio al modo de mantenimiento

Escenario

FusionInsight Manager le permite establecer clústeres, servicios, hosts u OMSs en el modo de mantenimiento. Los objetos en modo de mantenimiento no reportan alarmas. Esto evita que el sistema genere un gran número de alarmas innecesarias durante los cambios de mantenimiento, como la actualización, porque estas alarmas pueden influir en el juicio del personal de O&M sobre el estado del clúster.

• Modo de mantenimiento del clúster

Si un clúster no se pone en línea o se ha puesto fuera de línea debido a operaciones O&M (por ejemplo, actualización no móvil), puede configurar el clúster completo en el modo de mantenimiento.

• Modo de mantenimiento de servicio

Al realizar operaciones de mantenimiento en un servicio específico (por ejemplo, realizar operaciones de puesta en marcha que afecten al servicio, como el reinicio por lotes de instancias de servicio, encender o apagar directamente los nodos del servicio, o reparar el servicio), solo puede configurar este servicio en el modo de mantenimiento.

• Modo de mantenimiento del host

Al realizar operaciones de mantenimiento en un host (como encender o apagar, aislar o reinstalar el host, actualizar su sistema operativo o reemplazar el host), solo puede configurar este host en el modo de mantenimiento.

• Modo de mantenimiento de OMS

Al reiniciar, reemplazar o reparar un nodo OMS, puede establecer el nodo OMS en el modo de mantenimiento.

Impacto en el sistema

Después de establecer el modo de mantenimiento, las alarmas causadas por operaciones de no mantenimiento se suprimen y no se pueden informar. Las alarmas solo pueden notificarse cuando las fallas persisten después de que el sistema salga del modo de mantenimiento. Por lo tanto, tenga cuidado al configurar el modo de mantenimiento.

Procedimiento

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager.
  2. Establezca el modo de mantenimiento.

Determine el objeto para establecer el modo de mantenimiento basado en el escenario de servicio. Para obtener más información, consulte Tabla 1.

Tabla 1 Ajuste al modo de mantenimiento

Escenario

Operación

Configurar un clúster para entrar en el modo de mantenimiento.

1. En FusionInsight Manager, haga clic en junto al nombre del clúster de destino y seleccione Enter Maintenance Mode.
    2. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Una vez que el clúster entra en el estado de mantenimiento, el estado del clúster pasa a ser . Una vez finalizado el mantenimiento, haga clic en Exit Maintenance Mode. A continuación, el clúster sale del modo de mantenimiento.

Configurar un servicio para entrar en el modo de mantenimiento.

1. En FusionInsight Manager, elija Cluster y haga clic en el nombre del clúster que desee, elija Services y haga clic en el nombre del servicio.
    2. En la página de detalles del servicio, haga clic en More y seleccione Enter Maintenance Mode.
    3. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Después de que un servicio entra en el modo de mantenimiento, el estado del servicio se convierte en en la lista de servicios. Una vez finalizado el mantenimiento, haga clic en Exit Maintenance Mode. A continuación, el servicio sale del modo de mantenimiento.

NOTA:

Al configurar un servicio para entrar en el modo de mantenimiento, se recomienda configurar los servicios de capa superior que dependen de este servicio también en el modo de mantenimiento.

Configurar un host en el modo de mantenimiento.

1. En FusionInsight Manager, seleccione Hosts.
    2. En la página Hosts, seleccione el host de destino, haga clic en More y seleccione Enter Maintenance Mode.
    3. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Después de que el host entra en el modo de mantenimiento, el estado del host se convierte en en la lista de hosts. Una vez finalizado el mantenimiento, haga clic en Exit Maintenance Mode. A continuación, el host sale del modo de mantenimiento.

Configurar el OMS para entrar en el modo de mantenimiento.

1. En FusionInsight Manager, elija System > OMS > Enter Maintenance Mode.
    2. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Una vez que el OMS entra en el estado de mantenimiento, el estado de OMS pasa a ser . Una vez finalizado el mantenimiento, haga clic en Exit Maintenance Mode. A continuación, el OMS sale del modo de mantenimiento.

3. Compruebe la vista de mantenimiento del clúster.

En FusionInsight Manager, haga clic en junto al nombre del clúster y seleccione Maintenance Mode View. En la ventana mostrada, puede ver los servicios y hosts en modo de mantenimiento en el clúster.

Una vez finalizado el mantenimiento, puede seleccionar servicios y hosts en lotes en la vista de modo de mantenimiento y hacer clic en Exit Maintenance Mode para que salgan del modo de mantenimiento.

Figura 1 Salir del modo de mantenimiento por lotes