Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-16002 Hive La Tasa de éxito de ejecución SQL es inferior al umbral
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-16002 Hive La Tasa de éxito de ejecución SQL es inferior al umbral

Descripción

El sistema comprueba el porcentaje de las sentencias HQL que se ejecutan correctamente cada 30 segundos. La fórmula es: Porcentaje de sentencias HQL que se ejecutan correctamente = Número de sentencias HQL que Hive ejecuta correctamente en un período especificado / Número total de sentencias HQL que Hive ejecuta. Este indicador se puede ver en el Cluster > Name of the desired cluster > Services > Hive > Instance > HiveServer instance . El umbral predeterminado del porcentaje de instrucciones HQL que se ejecutan correctamente es 90%. Se informa de una alarma cuando el porcentaje es inferior al 90%. Los usuarios pueden ver el nombre del host donde se genera una alarma en la información de ubicación de la alarma. La dirección IP del host es la dirección IP del nodo HiveServer.

Los usuarios pueden modificar el umbral eligiendo O&M > Alarm > Thresholds > Name of the desired cluster > Hive > Percentage of HQL Statements That Are Executed Successfully by Hive.

Esta alarma se borra cuando la tasa de éxito de ejecución es superior al 110% del umbral.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrado automáticamente

16002

Importante

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Trigger Condition

Especifica el umbral que activa la alarma. Si el valor del indicador actual excede este umbral, se genera la alarma.

Impacto en el sistema

La configuración y el rendimiento del sistema no pueden cumplir los requisitos de procesamiento del servicio.

Causas posibles

• Se produce un error de sintaxis en las sentencias HQL.
  • El servicio HBase es anormal cuando se realiza una tarea Hive on HBase.
  • El servicio Spark es anormal cuando se realiza una tarea Hive on Spark.
  • Los servicios básicos dependientes, como HDFS, Yarn y ZooKeeper son anormales.

Procedimiento

Comprobar si las sentencias HQL cumplen con la sintaxis.

1. En la página Administrador de FusionInsight, seleccione O&M > Alarm para ver los detalles de la alarma y obtener el nodo donde se genera la alarma.
  2. Utilice el cliente Hive para iniciar sesión en el nodo HiveServer donde se notifica una alarma. Consulte la sintaxis HQL proporcionada por Apache y compruebe si los comandos HQL son correctos. Para más detalles, consulte https://cwiki.apache.org/confluence/display/hive/languagemanual.

• En caso afirmativo, vaya a 4.
    • Si no, vaya a 3.

Para ver al usuario que ejecuta una instrucción incorrecta, puede descargar el archivo de registro de auditoría HiveServer del nodo HiveServer donde se genera esta alarma. Start Data y End Data son 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarma, respectivamente. Abra el archivo de registro y busque la palabra clave Result=FAIL para filtrar la información de registro sobre la sentencia incorrecta y, a continuación, vea el usuario que ejecuta la sentencia incorrecta según UserName en la información de registro.

3. Introduzca las sentencias HQL correctas y compruebe si el comando se puede ejecutar correctamente.

• En caso afirmativo, vaya a 12.
    • Si no, vaya a 4.

Comprobar si el servicio HBase es anormal.

1. Compruebe si se realiza una tarea Hive on HBase con el usuario que ejecuta el comando HQL.

• En caso afirmativo, vaya a 5.
    • Si no, vaya a 8.

2. En la página Administrador de FusionInsight, haga clic en Cluster > Name of the desired cluster > Services y compruebe si el servicio HBase es normal en la lista de servicios.

• En caso afirmativo, vaya a 8.
    • Si no, vaya a 6.

3. Elija O&M > Alarm, verifique las alarmas relacionadas que se muestran en la página de alarma y borre de acuerdo con la ayuda de alarma relacionada.
  4. Introduzca las sentencias HQL correctas y compruebe si el comando se puede ejecutar correctamente.

• En caso afirmativo, vaya a 12.
    • Si no, vaya a 8.

Compruebe si HDFS, Yarn y ZooKeeper son normales.

1. En el portal del FusionInsight Manager, haga clic en Cluster > Name of the desired cluster > Services.
  2. En la lista de servicios, compruebe si los servicios, como HDFS, Yarn y ZooKeeper son normales.

• En caso afirmativo, vaya a 12.
    • Si no, vaya a 10.

3. Compruebe las alarmas relacionadas que se muestran en la página de alarmas y bórrelas de acuerdo con la ayuda de alarma relacionada.
  4. Introduzca las sentencias HQL correctas y compruebe si el comando se puede ejecutar correctamente.

• En caso afirmativo, vaya a 12.
    • Si no, vaya a 13.

5. Después de 1 minuto, compruebe si la alarma está borrada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 13.

Recopilar información de fallas.

1. En la página de inicio del Administrador FusionInsight, elija O&M > Log > Download.
  2. Seleccione los siguientes nodos en el clúster requerido desde el Service:

• MapReduce
    • Hive

3. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 10 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  4. Póngase en contacto con el y envíe los registros recopilados.

Eliminación de alarmas

Después de rectificar la falla, el sistema borra automáticamente esta alarma.

Información relacionada