Centro de ayuda> MapReduce Service> Guía del usuario> Referencia de alarma (aplicable a MRS 3.x)> ALM-12051 El uso de Inode de disco supera el umbral
Actualización más reciente 2023-11-20 GMT+08:00

ALM-12051 El uso de Inode de disco supera el umbral

Descripción

El sistema comprueba el uso del Inode del disco cada 30 segundos y compara el uso real del Inode con el umbral (el umbral predeterminado es 80%). Esta alarma se genera cuando el uso de Inode excede el umbral varias veces (5 veces por defecto) consecutivamente.

Para cambiar el umbral, elija O&M > Alarm > Thresholds > Name of the desired cluster > Host > Disk > Disk Inode Usage.

Cuando el Trigger Count es 1, esta alarma se borra cuando el uso del Inode del disco es menor o igual al umbral. Cuando el Trigger Count es mayor que 1, esta alarma se borra cuando el uso del Inode del disco es menor o igual al 90% del umbral.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de la alarma

Borrar automáticamente

12051

Importante

Parámetros

Nombre

Significado

Source

Especifica el clúster o sistema para el que se genera la alarma.

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

PartitionName

Especifica la partición de disco para la que se genera la alarma.

Trigger Condition

Especifica el umbral que activa la alarma. Si el valor del indicador actual excede este umbral, se genera la alarma.

Impacto en el sistema

Los datos no se pueden escribir correctamente en el sistema de archivos.

Causas posibles

En el disco se almacenan archivos masivos de pequeño tamaño.

Procedimiento

En el disco se almacenan archivos masivos de pequeño tamaño.

1. En FusionInsight Manager, elija O&M > Alarm > Alarms y haga clic en en la fila donde se encuentra la alarma en la lista de alarmas en tiempo real y obtenga la dirección IP del host y la partición de disco para la que se genera la alarma.
  2. Inicie sesión en el host para el que se genera la alarma como usuario root.
  3. Ejecute el comando df -i | grep -iE "partition name|Filesystem" para comprobar el uso actual del Inode del disco.

# df -i | grep -iE "xvda2|Filesystem"
    Filesystem            Inodes   IUsed   IFree IUse% Mounted on
    /dev/xvda2           2359296  207420 2151876    9% /

4. Si el uso de Inode supera el umbral, compruebe manualmente los archivos pequeños almacenados en la partición del disco y confirme si estos archivos pequeños se pueden eliminar.

Ejecute el comando for i in /*; do echo $i; find $i|wc -l; done para consultar el número de archivos de una partición. Reemplace /* con la partición especificada.

# for i in /srv/*; do echo $i; find $i|wc -l; done
    /srv/BigData
    4284
    /srv/ftp
    1
    /srv/www
    13
    • En caso afirmativo, ejecute el comando rm -rf Path of the file or folder para eliminar el archivo o la carpeta y vaya a 5.

Eliminar un archivo o carpeta es una operación de alto riesgo. Asegúrese de que el archivo o la carpeta ya no es necesario antes de realizar esta operación.

• Si no es así, expanda la capacidad. A continuación, realice 5.

5. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• De ser así, no se requiere ninguna acción adicional.
    • Si no, vaya a 6.

Recopilar información de fallas.

1. En la página principal del FusionInsight Manager del clúster activo, elija O&M > Log > Download.
  2. Seleccione OMS en el Service y haga clic en OK.
  3. Establezca Host en el nodo para el que se genera la alarma y en el nodo OMS activo.
  4. Haga clic en en la esquina superior derecha y establezca Start Date y End Date para la recopilación de registros en 30 minutos antes y después del tiempo de generación de alarmas, respectivamente. A continuación, haga clic en Download.
  5. Póngase en contacto con el y envíe la información de registro recopilada.

Eliminación de alarmas

Después de rectificar la falla, el sistema borra automáticamente esta alarma.

Información relacionada