Centro de ayuda> Distributed Cache Service> Guía del usuario> Monitoreo> Configuración de reglas de alarma para métricas críticas
Actualización más reciente 2022-11-07 GMT+08:00

Configuración de reglas de alarma para métricas críticas

Esta sección describe las reglas de alarma de algunas métricas y cómo configurarlas. En escenarios reales, configure las reglas de alarma para métricas haciendo referencia a las siguientes políticas de alarma.

Políticas de alarma para instancias de DCS Redis

Tabla 1 Métricas de instancia de DCS Redis para configurar reglas de alarma para

Métrica

Rango de valores

Política de alarmas

Límite superior de aproximación

Sugerencia sobre el manejo

CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio.

La capacidad de la CPU de una instancia de nodo único o principal/en standby no se puede ampliar. Si necesita una mayor capacidad, use una instancia de clúster en su lugar.

Esta métrica solo está disponible para instancias de nodo único, principal/en standby y de Clúster Proxy. Para las instancias de Clúster Redis, esta métrica solo está disponible en el nivel de servidor Redis. Puede ver la métrica en la página de ficha Redis Server en la página Performance Monitoring de la instancia.

Average CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio.

La capacidad de la CPU de una instancia de nodo único o principal/en standby no se puede ampliar. Si necesita una mayor capacidad, use una instancia de clúster en su lugar.

Esta métrica solo está disponible para instancias de nodo único, principal/en standby y de Clúster Proxy. Para las instancias de Clúster Redis, esta métrica solo está disponible en el nivel de servidor Redis. Puede ver la métrica en la página de ficha Redis Server en la página Performance Monitoring de la instancia.

Memory Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: crítica

No

Expanda la capacidad de la instancia.

Connected Clients

0–10,000

Umbral de alarma: > 8000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Optimice el grupo de conexiones en el código de servicio para evitar que el número de conexiones exceda el límite máximo.

Configure esta política de alarma en el nivel de instancia para las instancias de nodo único y principal/en standby. Para las instancias de clúster, configure esta política de alarma en el nivel de servidor Redis y Proxy.

Para las instancias de nodo único y principal/en standby, el número máximo de conexiones permitidas es de 10,000. Puede ajustar el umbral en función de los requisitos de servicio.

New Connections

(Recuento/min)

≥ 0

Umbral de alarma: > 10,000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: menor

-

Compruebe si se utiliza connect y si la conexión del cliente es anormal. Utilice conexiones persistentes ("pconnect" en la terminología de Redis) para garantizar el rendimiento.

Configure esta política de alarma en el nivel de instancia para las instancias de nodo único y principal/en standby. Para las instancias de clúster, configure esta política de alarma en el nivel de servidor Redis y Proxy.

Input Flow

≥ 0

Umbral de alarma: > 80% del ancho de banda asegurado

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio y el límite de ancho de banda.

Configure esta alarma solo para instancias de nodo único y principal/en standby de DCS Redis 3.0 y establezca el umbral de alarma al 80% del ancho de banda garantizado de instancias de DCS Redis 3.0.

Output Flow

≥ 0

Umbral de alarma: > 80% del ancho de banda asegurado

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio y el límite de ancho de banda.

Configure esta alarma solo para instancias de nodo único y principal/en standby de DCS Redis 3.0 y establezca el umbral de alarma al 80% del ancho de banda garantizado de instancias de DCS Redis 3.0.

Políticas de alarma para instancias de DCS Memcached

Tabla 2 Métricas de instancia de DCS Memcached para configurar reglas de alarma para

Métrica

Rango de valores

Política de alarmas

Límite superior de aproximación

Sugerencia sobre el manejo

CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Compruebe el servicio para ver si hay un aumento de tráfico.

La capacidad de la CPU de una instancia de nodo único o principal/en standby no se puede ampliar. Analice el servicio y considere la posibilidad de dividir el servicio o combine varias instancias en un clúster en el extremo del cliente.

Memory Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 65%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: menor

No

Considere la posibilidad de ampliar la capacidad de la instancia.

Connected Clients

0–10,000

Umbral de alarma: > 8000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Optimice el grupo de conexiones en el código de servicio para evitar que el número de conexiones exceda el límite máximo.

New Connections

≥ 0

Umbral de alarma: > 10,000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: menor

-

Compruebe si se utiliza connect y si la conexión del cliente es anormal. Utilice conexiones persistentes ("pconnect" en la terminología de Redis) para garantizar el rendimiento.

Input Flow

≥ 0

Umbral de alarma: > 80% del ancho de banda asegurado

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio y el límite de ancho de banda.

Para obtener más información sobre los límites de ancho de banda de diferentes especificaciones de instancia, consulte Especificaciones de instancia de DCS.

Output Flow

≥ 0

Umbral de alarma: > 80% del ancho de banda asegurado

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio y el límite de ancho de banda.

Para obtener más información sobre los límites de ancho de banda de diferentes especificaciones de instancia, consulte Especificaciones de instancia de DCS.

Authentication Failures

≥ 0

Umbral de alarma: > 0

Número de períodos consecutivos: 1

Severidad de la alarma: crítica

-

Compruebe si la contraseña se ha introducido correctamente.

Politicas de alarma para nodos de servidor Redis de instancias de clúster de DCS Redis

Tabla 3 Métricas del servidor Redis para configurar las políticas de alarma para

Métrica

Rango de valores

Política de alarmas

Límite superior de aproximación

Sugerencia sobre el manejo

CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Compruebe el servicio para ver si hay un aumento de tráfico.

Compruebe si el uso de la CPU se distribuye uniformemente a los nodos de servidor de Redis. Si el uso de la CPU es alto en varios nodos, considere la expansión de la capacidad. La ampliación de la capacidad de una instancia de clúster reducirá los nodos para compartir la presión de la CPU.

Si el uso de CPU es alto en un solo nodo, compruebe si existen las claves de mucho uso. En caso afirmativo, optimice el código de servicio para eliminar las claves de mucho uso.

Average CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Considere la ampliación de la capacidad basada en el análisis del servicio.

La capacidad de la CPU de una instancia de nodo único o principal/en standby no se puede ampliar. Si necesita una mayor capacidad, use una instancia de clúster en su lugar.

Esta métrica solo está disponible para instancias de nodo único, principal/en standby y de Clúster Proxy. Para las instancias de Clúster Redis, esta métrica solo está disponible en el nivel de servidor Redis. Puede ver la métrica en la página de ficha Redis Server en la página Performance Monitoring de la instancia.

Memory Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Compruebe el servicio para ver si hay un aumento de tráfico.

Compruebe si el uso de memoria se distribuye uniformemente a los nodos del servidor Redis. Si el uso de la memoria es alto en varios nodos, considere la expansión de la capacidad. Si el uso de memoria es alto en un solo nodo, compruebe si existen las claves grandes. En caso afirmativo, optimice el código de servicio para eliminar las claves grandes.

Connected Clients

0–10,000

Umbral de alarma: > 8000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Compruebe si el número de conexiones está dentro del rango adecuado. En caso afirmativo, ajuste el umbral de alarma.

New Connections

≥ 0

Umbral de alarma: > 10,000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: menor

-

Compruebe si se utiliza connect. Para garantizar el rendimiento, utilice conexiones persistentes ("pconnect" en la terminología de Redis).

Slow Query Logs

0–1

Umbral de alarma: > 0

Número de períodos consecutivos: 1

Severidad de la alarma: mayor

-

Utilice la función de consulta lenta de la consola para analizar los comandos lentos.

Bandwidth Usage

0–200%

Umbral de alarma: > 90%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

Compruebe si el aumento del uso del ancho de banda proviene de los servicios de lectura o de los servicios de escritura basados en el flujo de entrada y salida.

Si el uso de ancho de banda de un solo nodo es alto, compruebe si existen claves grandes.

Incluso si el uso de ancho de banda excede del 100%, el control de flujo puede no realizarse necesariamente. El control de flujo real está sujeto a la métrica Flow Control Times.

Incluso si el uso del ancho de banda es inferior al 100%, se puede realizar el control de flujo. El uso del ancho de banda en tiempo real se informa una vez en cada período de informe. La métrica de tiempos de control de flujo se informa cada segundo. Durante un período de informe, el tráfico puede aumentar en segundos y luego retroceder. En el momento en que se informa del uso del ancho de banda, se ha restaurado al nivel normal.

Flow Control Times

≥ 0

Umbral de alarma: > 0

Número de períodos consecutivos: 1

Severidad de la alarma: crítica

Considere la expansión de la capacidad basada en los límites de especificación, el flujo de entrada y el flujo de salida.

NOTA:

Esta métrica solo es compatible con Redis 4.0 y 5.0 y no con Redis 3.0.

Políticas de alarma para nodos proxy de instancias de clúster de DCS Redis

Tabla 4 Métricas de proxy para configurar las políticas de alarma para

Métrica

Rango de valores

Política de alarmas

Límite superior de aproximación

Sugerencia sobre el manejo

CPU Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: crítica

Considere la ampliación de la capacidad, que agregará Proxy.

Memory Usage

0–100%

Umbral de alarma: > 70%

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: crítica

Considere la ampliación de la capacidad, que agregará Proxy.

Connected Clients

0–30,000

Umbral de alarma: > 20,000

Número de períodos consecutivos: 2

Severidad de la alarma: mayor

No

Optimice el grupo de conexiones en el código de servicio para evitar que el número de conexiones exceda el límite máximo.

Configuración de una regla de alarma para un grupo de recursos

Cloud Eye le permite agregar las instancias de DCS, nodos de servidor Redis y nodos proxy a grupos de recursos y gestionar las instancias y reglas de alarma por grupo para simplificar la operación. Para obtener más información, consulte Creación de un grupo de recursos.

1. Crear un grupo de recursos.

1. Inicie sesión en la consola de Cloud Eye. En el panel de navegación, elija Resource Groups y, a continuación, haga clic en Create Resource Group en la esquina superior derecha.
    2. Introduzca un nombre de grupo y agregue nodos de servidor de Redis al grupo de recursos.

Puede agregar nodos de servidor de Redis de las instancias diferentes al mismo grupo de recursos.

Figura 1 Creación de un grupo de recursos
    3. Haga clic en Create.

2. En el panel de navegación de la consola de Cloud Eye, elija Alarm Management > Alarm Rules y, a continuación, haga clic en Create Alarm Rule para establecer la información de alarma para el grupo de recursos.

Cree una regla de alarma de uso de CPU para todos los nodos de servidor de Redis del grupo de recursos, como se muestra en la siguiente figura.

Figura 2 Creación de una regla de alarma para un grupo de recursos

3. Haga clic en Create.

Configuración de una regla de alarma para un recurso específico

En el ejemplo siguiente, se establece una regla de alarma para la métrica Slow Query Logs (is_slow_log_exist).

1. Inicie sesión en la consola DCS.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la consola de gestión y seleccione una región.

Seleccione la misma región que su servicio de aplicación.

3. En el panel de navegación, elija Cache Manager.
  4. En la fila que contiene la instancia de DCS cuyas métricas desea ver, haga clic en View Metric en la columna Operation.

Figura 3 Consulta de métricas de instancia

5. En la página mostrada, busque la métrica Slow Query Logs. Pase el cursor sobre la métrica y haga clic en para crear una regla de alarma para la métrica.

Se muestra la página Create Alarm Rule.

6. Especifique la información de alarma.

1. Establezca el nombre y la descripción de la alarma.
    2. Especifique la política de alarma y la gravedad de la alarma.
      Por ejemplo, la política de alarma mostrada en Figura 4 indica que se activará una alarma si existen consultas lentas en el caso durante dos períodos consecutivos. Si no se realizan acciones, la alarma se activará una vez al día, hasta que el valor de esta métrica vuelva a 0.
      Figura 4 Configuración del contenido de la alarma
    3. Establezca las configuraciones de notificación de alarma. Si habilita Alarm Notification, establezca el período de validez, el objeto de notificación y la condición del activador.
    4. Haga clic en Create.

Para obtener más información sobre cómo crear reglas de alarma, consulte Creación de una regla de alarma.